Дом. Отопление. Часть 2. Непредвиденные обстоятельства

Началось всё с этого. Гидрострелка потекла.

Дом. Отопление. Часть 2. Непредвиденные обстоятельства Рукожоп, Монтаж систем отопления, Отопление, Длиннопост

Пришлось снять гидрострелку, отвезти сварщику, тот всё исправил.

Дом. Отопление. Часть 2. Непредвиденные обстоятельства Рукожоп, Монтаж систем отопления, Отопление, Длиннопост

Как мы помним из прошлой части, отопление я смонтировал и тепло вроде бы даже побежало, но температура в теплом поле сначала набиралась, а потом падала. Да и радиаторы какие-то не очень горячие, только в первом контуре огонь, остальные чуть теплые даже на максимальной температуре. Ну всё. Гидрострелка не подходит под мою систему. Гидравлика насосов не правильная. Насос в котле слабый, а на контурах сильные и система не работает. Так, или еще что? Разбирался долго и не один. Я пересмотрел все видосы уважаемых сантехников Виталяна (Будни сантехника) и Владимира Сухорукова (Тепловода), поучаствовал заодно в их срачах в комментариях под их видосами на ютубе. В общем, понял что как рассчитывается, как должно быть чтобы все работало. Прикинул по этим формулам объем теплоносителя, расход теплоносителя по контурам. И у меня всё как положено!!! Почему не работает? Где теряется тепло?

Не просто же так я 2 года потратил на изучение отопления и научился понимать как что куда. У меня закрались сомнения что самое слабое звено здесь гидрострелка и не что иное. И я придумал как ее проверить. Гидрострелка выглядит вот так. Это я рисовал, когда планировал изготовить ее сам. Собственно, сам гидрораспределитель слева и коллекторы подачи и обратки справа. В моей все реализовано в одном корпусе, просто трубы подачи проходят через коллектор обратки, а трубы обратки через коллектор подачи.

И вот там значит где-то подмес. т.е. обратка охлаждает подачу из-за подмеса. Как проверить? А вот так, фонарик нам в помощь.

Свечу в обратку, вижу свет в подаче. Я так и думал, теплый пол создавал контур внутри коллектора и остужал сам себя. А первый контур забирал все тепло на себя, второму досиавалась толтко часть с подмесом из обратки. Это брак гидрострелки. Непровар оказался почти на всех трубах внутри коллектора.

Связались с производителем, хотя гидрострелка была куплена давно и лежала ждала свего часа, но производитель признал что у них был косорукий сотрудник и он выпустил партию брака. И пошел мне навстречу. Прислал мне бесплатно новую, но на 4 контура, на 7 они уже не делают, старую можешь выкинуть. Думал-думал как мне перекроить 7 контуров на 4 и решил.. восстановить нерабочую стрелку. Снял, отнес сварщику, показал где распилить и где проварить. Готово.

Стрелками указано где она потекла после этого)))) Ну это устранял уже сам.

В одной точке устранить не получилось, пришлось пригласить сварщика к себе, тот тоже долго разбирался, оказалось непровар вообще не в том месте. Сварщик на месте обварил и всё заработало. Батареи горячие, теплый пол не остывает.

Кстати, я всегда варил электродами АНО-21. А для этих целей купил электроды ESAB OK 46, начитался что они просто сами варят. И так и не смог ими варить, вероятно руки всё же из жопы. Сварщик на месте варил заполненную водой стрелку какими-то специальными электродами, название не запомнил.

И вроде бы всё стало хорошо, но тут начал вставать котел.

Разобрал котел, посмотрел как он устроен (я инженер промышленной электроники по образованию). Разобрался. Все гениальное - просто. Внутри на выхлопной трубе котла висит небольшая колба, если по трубе течет конденсат, то он попадает в эту колбу, заполняет ее и перекрывает проход воздуха по трубкам к этой колбе. При розжиге котел проверяет работает ли дымоход, подув в эти трубки, но наполненная колба препятствует этому. Котел встает в ошибку. Нужно слить конденсат из этой колбы и все и дальше работает. Но колба опять наполняется конденсатом и опять котел в ошибке. Откуда конденсат? Уклон трубы для слива конденсата выполнен, все нормально. Но я же инженер! Сначала я думал просто утеплить трубу. А оказалось, что в выхлопной трубе на конце есть пластиковая насадка и от нее лучи расходятся от внутренней (выхлопной трубы) к внешней трубе (забора воздуха) коаксиального дымохода. И вот конденсат стекал по этому лучу и не капал, а намерзал на трубе забора воздуха, постепенно образуя наледь, заполняя трубу конденсатом и тот начинал стекать в обратную сторону по трубе в колбу котла. Я эту насадку поставил крестом, лучом вниз, красивенько же. А нужно просто лучи развернуть в сторону. Т.е. чтобы не крестом они были, а иксом! Х! Теперь капелька не стекала во внешнюю трубу, образовывая наледь, а капала. И - инженер. Больше я с этой ошибкой не сталкивался.

В след посте покажу как я управляю отоплением, почему я оставил гидрострелку, вопреки советам специалиста и почему котел я выбрал не правильно.

АПДЕЙТ. Забыл упомянуть еще один случай. Котел перестал нагревать стрелку. Включался, нагревался и выключался. А стрелка холодная. Я долго ломал голову стоя перед разобранным котлом. Оказалось что в котле есть свой фильтр жесткой очистки о котором я не знал))) И наткнулся случайно в ютубе. Промывка занимает 5 мин. Перекрываешь все краны, сливаешь с него воду. Вытаскиваешь прижимные скобы, достаешь фильтр, промываешь. Пока котел пустой можно и давление заодно в расширительный бак нагнать)