Дом. Отопление. Часть 2. Непредвиденные обстоятельства
Началось всё с этого. Гидрострелка потекла.
Пришлось снять гидрострелку, отвезти сварщику, тот всё исправил.
Как мы помним из прошлой части, отопление я смонтировал и тепло вроде бы даже побежало, но температура в теплом поле сначала набиралась, а потом падала. Да и радиаторы какие-то не очень горячие, только в первом контуре огонь, остальные чуть теплые даже на максимальной температуре. Ну всё. Гидрострелка не подходит под мою систему. Гидравлика насосов не правильная. Насос в котле слабый, а на контурах сильные и система не работает. Так, или еще что? Разбирался долго и не один. Я пересмотрел все видосы уважаемых сантехников Виталяна (Будни сантехника) и Владимира Сухорукова (Тепловода), поучаствовал заодно в их срачах в комментариях под их видосами на ютубе. В общем, понял что как рассчитывается, как должно быть чтобы все работало. Прикинул по этим формулам объем теплоносителя, расход теплоносителя по контурам. И у меня всё как положено!!! Почему не работает? Где теряется тепло?
Не просто же так я 2 года потратил на изучение отопления и научился понимать как что куда. У меня закрались сомнения что самое слабое звено здесь гидрострелка и не что иное. И я придумал как ее проверить. Гидрострелка выглядит вот так. Это я рисовал, когда планировал изготовить ее сам. Собственно, сам гидрораспределитель слева и коллекторы подачи и обратки справа. В моей все реализовано в одном корпусе, просто трубы подачи проходят через коллектор обратки, а трубы обратки через коллектор подачи.
И вот там значит где-то подмес. т.е. обратка охлаждает подачу из-за подмеса. Как проверить? А вот так, фонарик нам в помощь.
Свечу в обратку, вижу свет в подаче. Я так и думал, теплый пол создавал контур внутри коллектора и остужал сам себя. А первый контур забирал все тепло на себя, второму досиавалась толтко часть с подмесом из обратки. Это брак гидрострелки. Непровар оказался почти на всех трубах внутри коллектора.
Связались с производителем, хотя гидрострелка была куплена давно и лежала ждала свего часа, но производитель признал что у них был косорукий сотрудник и он выпустил партию брака. И пошел мне навстречу. Прислал мне бесплатно новую, но на 4 контура, на 7 они уже не делают, старую можешь выкинуть. Думал-думал как мне перекроить 7 контуров на 4 и решил.. восстановить нерабочую стрелку. Снял, отнес сварщику, показал где распилить и где проварить. Готово.
Стрелками указано где она потекла после этого)))) Ну это устранял уже сам.
В одной точке устранить не получилось, пришлось пригласить сварщика к себе, тот тоже долго разбирался, оказалось непровар вообще не в том месте. Сварщик на месте обварил и всё заработало. Батареи горячие, теплый пол не остывает.
Кстати, я всегда варил электродами АНО-21. А для этих целей купил электроды ESAB OK 46, начитался что они просто сами варят. И так и не смог ими варить, вероятно руки всё же из жопы. Сварщик на месте варил заполненную водой стрелку какими-то специальными электродами, название не запомнил.
И вроде бы всё стало хорошо, но тут начал вставать котел.
Разобрал котел, посмотрел как он устроен (я инженер промышленной электроники по образованию). Разобрался. Все гениальное - просто. Внутри на выхлопной трубе котла висит небольшая колба, если по трубе течет конденсат, то он попадает в эту колбу, заполняет ее и перекрывает проход воздуха по трубкам к этой колбе. При розжиге котел проверяет работает ли дымоход, подув в эти трубки, но наполненная колба препятствует этому. Котел встает в ошибку. Нужно слить конденсат из этой колбы и все и дальше работает. Но колба опять наполняется конденсатом и опять котел в ошибке. Откуда конденсат? Уклон трубы для слива конденсата выполнен, все нормально. Но я же инженер! Сначала я думал просто утеплить трубу. А оказалось, что в выхлопной трубе на конце есть пластиковая насадка и от нее лучи расходятся от внутренней (выхлопной трубы) к внешней трубе (забора воздуха) коаксиального дымохода. И вот конденсат стекал по этому лучу и не капал, а намерзал на трубе забора воздуха, постепенно образуя наледь, заполняя трубу конденсатом и тот начинал стекать в обратную сторону по трубе в колбу котла. Я эту насадку поставил крестом, лучом вниз, красивенько же. А нужно просто лучи развернуть в сторону. Т.е. чтобы не крестом они были, а иксом! Х! Теперь капелька не стекала во внешнюю трубу, образовывая наледь, а капала. И - инженер. Больше я с этой ошибкой не сталкивался.
В след посте покажу как я управляю отоплением, почему я оставил гидрострелку, вопреки советам специалиста и почему котел я выбрал не правильно.
АПДЕЙТ. Забыл упомянуть еще один случай. Котел перестал нагревать стрелку. Включался, нагревался и выключался. А стрелка холодная. Я долго ломал голову стоя перед разобранным котлом. Оказалось что в котле есть свой фильтр жесткой очистки о котором я не знал))) И наткнулся случайно в ютубе. Промывка занимает 5 мин. Перекрываешь все краны, сливаешь с него воду. Вытаскиваешь прижимные скобы, достаешь фильтр, промываешь. Пока котел пустой можно и давление заодно в расширительный бак нагнать)