30

Должок

Давно это было.В 1977 году.Мне в ту пору- 18 лет.

В те времена ,чтобы снять квартиру в Ленинграде,нужно было потоптаться возле Львиного мостика. Там отирался народ ,чтобы сдать-снять жилье.Я готовился поступать в ЛВИМУ (мореходку) и нужно было найти тихий угол для подготовки к экзаменам.Цены на съем у постоянных бабок меня маленько огорошили-60-100 рублей в месяц было совсем не по карману  и торговаться с ними было бессмысленно,посему, понурив голову я уже брел в свою общагу с клопами на Л.Толстого,когда окликнул меня парень:

"Жилье нужно!?"

"Ага"киваю.

"25 рублей в месяц.Пошли."

О-о .это же другое дело,думаю.Цена людская да и парень вроде выглядит не барыгой.

Пошли.

Парень работал таксистом в каком то из Питерских таксопарков ,звали Сашей.На вид ему было лет 25.Недалеко стояла его "Волга" с шашечками,доехали быстренько на Васильевский о-в в сторону гавани.Красивый дом на улице Опочинина.Коммуналка.Этаж не помню точно -3й или 4й.Маленькая комнатка ,метров 12,общая кухня и гальюн ,один на всех.Окно выходит на скверик,вид замечательный.Весна...

Сашу забирали на военные сборы,на пол-года,ну и чтобы комната не простаивала просто так ,решил сдавать.Почему выбрал меня из роя страждущих , мне неведомо,но вид  и повадки "лоха" у меня и сейчас в наличии (по наблюдениям моих дочерей). Денег Саша вперед попросил лишь червонец.Мне были выданы ключики от шкафчика на кухне,с кухонными принадлежностями вкратце ознакомили-кастрюля-1 шт.,сковородка -1 шт.,вилок -ложек по 2шт. ну и прочие граненные стаканы.Сканеров не было в ту пору ,потому паспортные данные просто записали на листочек бумаги.Бонусом,мне были вручены часы "Orient" на сохранение.Это был верх доверия.Такие часы у Гостиного Двора фирмачи продавали очень задорого. И стал я "cool dude" по нынешнему-хата,часы и вид на Гавань...аж на целых пол-года.

В Макаровку я не  поступил,чего то там не хватало преодолеть наплыв желающих бороздить.

Пол-года  пролетело, как одно мгновение. Время Саше возвращаться домой приближалось неумолимо.Денег на расплату я уже поднакопил,но впритык.Зарплата санитара в 60 руб не особо располагала к накоплениям.И тут "Па-ба-бам" -военком Петроградского РВК ппк Копылов призывает меня отдать должок Родине годика так  на  два.Друзья санитары быстренько раскручивают меня на шашлычную "Мерани" с проводами.Счет в шашлычной вверг меня в финансовый крах.Все "квартирные"  рубли пошли на оплату шашлыка и ликера "Шартрез" с Вазисубани...Друзья свалили ,а должок остался.Собрав пожитки ,я перебрался в родную комнату  в общежитии ,оставив на квартире лишь магнитофон "Романтика" с кассетами Высоцкого и часы "Orient" ,в надежде избежать обвинений в "кидалове".Саша приходил в общагу, ругался на меня последними словами,но взять  с меня кроме как извинений ничего не вышло.

Прошло  больше 40 лет с той поры.Я ,в последнее время,часто стал бывать в Питере-навещаю старушку -мать.Ноги сами меня несут к тому дому на Опочинина.(Теперь это Среднегаванский 19)Там сейчас солидная дверь с домофоном.Но как зайти ,кого спросить?Хотелось бы все-таки вернуть этот долг еще при этой жизни.Не люблю долгов.Может кто знает -живет ли там еще Саша-таксист??

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы