7189

Должен делиться5

В начале лета сыну исполнилось 3 года. Купил ему новенький самокат. С тех пор он в нем души не чает, на каждую прогулку берет. Можно сказать, он стал его «любимой игрушкой».
Вчера пошли гулять, сын накатался, поставил самокат у лавочки и полез играть в песочницу. Я сижу с ним, ковыряюсь и в какой то момент мы замечаем, что на нашем самокате катается какой то малец. С ними девушка рядом, помогает ему.
Сын откладывает все игрушки и направляется в сторону самоката. Подходит, берет его за руль и говорит «моё», второй ребенок слезает, делает недовольное лицо, что ты мычит и смотрит на маму (видимо).
Она тут же начинает объяснять моему сыну, что нужно делиться, что ее ребенок тоже хочет покататься, а свой самокат они не взяли.
Он ни в какую - женщина вопросительно смотрит на меня.
Спрашиваю у сына даст ли он мальчику покататься? Получаю отрицательный ответ. Развожу руками, на что получаю гору недовольства.
Спорить не стал, пошли лепить куличики.

Сегодня задумался:
Почему все-таки кто-то считает, что дети ДОЛЖНЫ «делиться» своими вещами? Есть ли какое-то логическое объяснение этой точки зрения?
Это не тоже самое, если ко мне подойдет какой-то мужик и попросит мой автомобиль «чуть-чуть покататься»?

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
883
Автор поста оценил этот комментарий

Каждый вечер сталкиваюсь с детьми, которых родители не учат или не научили просить разрешение поиграть чужими игрушками.

Есть 2 пацана, 4 года и 2 года. Есть сумка с игрушками - машинки, лопатки, формочки. Короче чтобы не скучно было. И каждый вечер на площадке прилетает чей то ребенок, который просто лезет без зазрения совести в эту сумку и начинает там копаться. Родители очень редко делают замечания на такое поведение и чаще стоят и спокойно смотрят. Моим детям это соответственно не нравится, начинаются конфликты. Первое время старался быть вежливым, своим объяснять - поиграют и отдадут, но теперь просто или сам иду забираю или детей не останавливаю, когда они игрушки забирают. 

Мне кажется именно в таком возрасте у человека либо появляются границы "свое-чужое", либо ребенок начинает считать, что ему все обязаны.

раскрыть ветку (30)
207
А если не даешь, вешают клеймо жадина. Ух как это меня бесило в детстве. Не даешь свое, тебе говорят жадина, и все смеются и дразнят, и даешь, скрепя сердце, чтобы жадиной не звали. Сука, бееесиииит. Своих детей буду учить отвечать на жадину "а ты попрошайка" или что-то в этом роде.
раскрыть ветку (4)
64
Своих детей буду учить отвечать на жадину "а ты попрошайка" или что-то в этом роде.
Лучше вот так: 
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
13
Аще, я своему мелкому иногда завидую, 3.5 человечку, а он уже как мама, все что ему не интересно, ему глубоко до, простите, до пизды.
31
Нищеброд лучше подойдет
раскрыть ветку (1)
6
Спасибо, запомню
107

У нас аналонично!

Забираю из рук чужих детей наши игрушки-часто плачь в ответ и презрительные взгляды родителей-бабушек-дедушек.

И да, моим детям разрешено отобрать с необходимой жестокостью.

раскрыть ветку (14)
29
За твоей спиной
Попробуйте натренировать ответный взгляд, полный апломба и презрения к хитрожопому быдлу всех возрастов)
15

Похоже мне везёт на площадке. Обычно, чья игрушка, тому и отдают при споре. Дочка чужие игрушки больше любит, свои надоедают, поэтому для обмена с другими детками в основном ношу. Всегда спрашиваем разрешения, свои игрушки предлагаем. Другие мамы так же себя ведут

раскрыть ветку (1)
3

социализация здорового человека.

48
-бабушек
Вот пусть бабки, особенно бабки сразу идут лесом, нас однажды выгнали из песочницы потому что моя дочь взяла без спроса игрушку, подбежала и хватанула, а говорить ещё не умела толком. А я не успела  подойти и забрать игрушку, встала такая дородная бабка и говорит, МЫ думаем, вам надо с ребёнком уйти! Остальные, да, да уходите.

ёпт вашу мать, я потом года два боялась из дома выйти без сумки с игрушками, в которые играли чужие дети, моей они уже были по барабану.

Поэтому нет уж, каждому своё

раскрыть ветку (10)
5
Скажите спасибо бабкам, малой так раз поиграл и здравствуйте ротавирус
раскрыть ветку (9)
3

ой, ну это можно легко и в саду подхватить, а не только в песочнице)) сейчас прививка есть

раскрыть ветку (8)
0
А мы в саду не разу, папа балда не мог сразу ребёнку руки вытереть, зато сейчас в сумке гель и в каждом кармане салфетки, на всю жизнь стыда хватило.
раскрыть ветку (7)
4
на всю жизнь стыда хватило.
а стыдно то вам за что? За то что ребёнок подхватил ротовирус?) В песочнице  есть и пострашнее заразы, особенно когда вижу что там голуби или кошки копаются...
раскрыть ветку (6)
1
Ну я себя винил, жена обычно после детской площадки руки салфетками вытирает, а я забил тогда(((
раскрыть ветку (5)
11

Матерь божия, Мария Иозеф, да успокойтесь и выдохните, Вы ни в чём ни виноваты)) Грязь везде может быть как и зараза, и всю её не навытираешь

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (4)
1
Поздний ребёнок и единственный))))Тут в Сибе девочка упала с самоката, умерла пошёл выбросил наш, нафиг, есть велик, на нем в каске гоняет, вот и пусть гоняет, заодно и зад с ногами подкачает)))Нет баловать этого нету, воспитание у него жёсткое, но при мысли что с ним что-то случиться, меня трясет))))
раскрыть ветку (3)
3

Валерианки этому господину))

Девочка была без защиты?

Мой тоже в шлеме хоть и возражал сначала

раскрыть ветку (2)
106
Подойти и покопаться в сумочке такой мамы слабо? Поражает количество терпил: "У нас отбирали, нас оскорбляли, а мы плакали, прижимая своё к жмвоту. Каждый день".
раскрыть ветку (1)
42
Не все готовы и способны идти на конфликт. А я могу)
Тоже, если дети не хотят делиться игрушками , объясняю чужим детям, что "нет, не даст, потому что не хочет". Один раз только с прям совсем чокнутой мамашкой схлестнулись. Она требовала (!!!) чтобы моя дочь поделилась игрушками с её дочкой. Я говорю - "Нет. Не дадим". На вопросы почему, и вообще надо делиться, спросила, сколько у неё бабла с собой, и не хочет ли она поделиться)) Она орёт, я ржу. Правда, пришлось дочь забирать, и идти на другую площадку, ей некомфортно когда кто-то конфликтует.
13

Именно с таком возрасте формируется большая часть черт характера, и, следовательно, отношение к жизни вообще и к окружающим в частности.

17
Я не знаю... У нас, на парковой детской площадке, обычно все кто гуляет приносят свои пасочки и совочки, и никто не бегает за лично своим, пока дети гуляют. Оно как бэ лежит все по большой песочнице, и играют этими пасочками и совочками все дети, кто возится в песке. Просто забирается когда уходится домой свое и всё. Как-то привыкли уже все, что чужая игрушка, она всегда интереснее, даже если своя тыщу раз лучше. И никто не ругается.
Дети разные, кому-то год, кому-то 4....
Скорее недоумение вызовет ребенок, сидящий в центре всеобщей игры и ревностно охраняющий лично свою сумку с песочными принадлежностями.
раскрыть ветку (1)
15
Хоть один адекватный комментарий на пост! Дочка младшая мелкая, меньше двух лет, говорить не умеет, попросить не может, поэтому просто бежит к понравившейся игрушке. Я приношу пакет игрушек, высыпаю. В итоге мы играем чужими, чужие дети играют нашими. Обычно все дети довольны, потому как чужими играть интереснее, потому что новое для них. В конце прогулки просто каждый свои игрушки забирает и уходит. Если уж какой-то ребёнок наотрез не хочет давать свои игрушки, то и не настаиваем, просто отвожу ребёнка от них, пытаюсь заинтересовать чем-нибудь ещё.
Еще никогда не было такого, что родитель с грубостью отбирает у чужого ребёнка игрушку (это вообще маразм).
9
Напишите где проживаете? Это какие-то пещеры? Что за треш у вас там творится?
у нас детская площадка большая на несколько человейников. Три огромных поля, качелей штук 10, горок 5, 3 песочницы и ещё всякие снаряды, турники для постарше. С детьми до 5 лет гуляет каждый вечер человек 50 наверно не меньше. Есть "сторожилы" (Те кто каждый день видится), есть и новенькие и из соседних дворов часто приходят. Я к чему. Такого гавна, как вы описали, видел лишь пару раз. Все родители/дети адекватны в меру своего возраста. То есть взять без спроса чужое - табу. Попросили взять поиграть? Пускай ребёнок решит (обычно все делятся без проблем). Качели заняты? Ждём пока освободятся. Ну и т.д. то есть вполне адекватные правила.
те случаи, которые были пару раз, это когда ребёнок что-то брал без спроса, а бабка (что характерно, и в первом и во втором случае именно бабки) начинали качать гавно. Но их мигом осаживали и они гордо уходили.
6

Ну, фиг знает. Я с некоторых пор перестала искать хозяев игрушек в песочнице. Раньше пыталась и спрашивать у родителей и говорить своей 1,5 годовалой дочери (сейчас уже 2) , что это не наше. Потому что смотрят, как на дибила в таких ситуациях. В итоге чаще всего оказывается так, что эти игрушки никому не нужны и остаются валяться в песочнице. Никогда не запрещала другим детям играть в наши в песочнице, потому что в этом месиве детей и игрушек хрен разберешь. Но если мой ребёнок не хочет делиться своими, то никогда не стыжу и не считаю, что она обязана, блин. Также объясняю, что игрушки не наши, если она пытается у кого-то что-то отобрать или не отдаёт чужое. Это полная хрень, которую нам когда-то навязали, что нужно делиться, вот прям обязательно! В итоге во взрослой жизни большинство не умеет говорить нет, особенно чтоб не чувствовать себя дерьмом при этом. Осознание пришло только, когда появился ребёнок. Но отбирать у других детей игрушки, даже если свои, со стороны взрослого человека очень странно! Есть дети, которые уже достигли того возраста, когда они могут понимать, где своё, а где чужое, а есть малыши, у которых всё "моё". Чтоб я прям отбирала игрушки у ребёнка, ну, хз хз. Не могу представить

1
DELETED
Вот это действительно правильный подход. Надо учить детей делиться, это правильно для социализации, но при этом они должны видеть разницу между хорошо воспитанным ребёнком, который спрашивает разрешение и тупым нахалом с такими же родителями, который берёт без спроса.
В первом случае вполне можно дать поиграть с игрушкой, во втором же не следует, просто из принципа.
1
Я мама такого ребенка, который не спрашивает, и это не потому что я его не учу. Твержу постоянно, но он в социализвции не очень.Ему 4 , у него сдвг. Умненький, много чем интересуется , хорошая память, но вот с детьми .. Он очень общительный, ОЧЕНЬ! .Было время, когда он был поменьше...я даже обходила детские площадки с детьми стороной, потому что это был ад. Я за ним носилась как собака и объясняла, что нельщя брать чужие игрушки/вещи, нельзя лезть без очереди, нельзя приставать к старшим детям. Это было мучение, а не прогулка. Отберу, у него истерика, мог закатиться так, что не остановишь. Сейчас чуть получше, но все равно тяжко. И эти косые взгляды..какой у меня невоспитанный ребенок. И стыдно, и обидно. Я никогда ему не позволяла брать чужое, сразу отбирала и объяснила. Если делились, всегда смотрела за тем, чтобы не заигрывался и отдавал.А дети бывают такие злые, особенно старшие. Так что бывает дело и не в воспитании. Сейчас с возрастом удается корректировать поведение занятиями и объяснениями, но все равно остсался страх, и стекает холодный пот, когда он с детьми играет
1
С моим малым работает психолог, проблемы с социализацией. Так вот, она говорит что если не хочет давать, не заставлять ни в коем случае. Она тренирует жену, а жена меня))))Кстати ещё в 2 года, жена запрещала убирать у малого в комнате, только с ним и только с его разрешения.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы