4

Документ 548-411.01000-х

1985. Москва. Фрагменты телефонного разговора, записанного на АТС-14 с аппарата профессора ----- Шимчишина М.Н.

"...да, Виктор Андреевич, так и есть..."

"...неразборчиво..."

"...мне не всё равно, что об этом скажут, но моё дело малое - прочитать доклад, а дальше им решать, что делать дальше..."

"...ошибочно, и наши дрейфующие станции только подтверждают гипотезы профессора Максимова о пятом полюсе..."

"...объяснять, что до недавнего времени мы считали, что в нашем Заполярье и в Арктике всё уже давно изучено, описано и зарегистрировано, но это далеко не так..."

"...неразборчиво..."

"...географический полюс - константа, мы точно знаем в любой момент времени, где он находится. Магнитный полюс - постоянно перемещающаяся точка на карте, или даже не точка, а небольшой район. Полюс недоступности - это относительное понятие, место равноудалённое от берегов, оно в паковых льдах Северного Ледовитого океана. В Якутии есть полюс холода, место, где зарегистрирована самая низкая температура в северном полушарии, но мы это тоже будем учитывать, исходя из того, что арктическое происхождение вечной мерзлоты Якутии научно доказано..."

"...к тому и веду, что это явление, названное мной полюсом ночи, не может быть описано с точки зрения -----. Например, взять магнитный полюс, как единственный перемещающийся - мы примерно можем спрогнозировать его движение, очень медленное, но движение. А полюс ночи ведёт себя совсем иначе..."

"...вовсе не добавить своим коллегам проблем, а наоборот, пролить свет на то, почему военное присутствие СССР, США, Канады, Дании, Норвегии и Англии в Арктике до сих пор не возымело хоть каких-то результатов..."

"...неразборчиво..."

"...полюс ночи проявляет себя с начала полярных ночей и до появления первых рассветов за северным полярным кругом. Как только наступает полярная ночь, не важно где и неважно какой продолжительности, наши станции и станции, скажем, Канады начинают регистрировать в определённом районе сразу несколько видов..."

"...сейсмическую, акустическую, магнитную, термическую, ----- и ряд других..."

"...этот полюс не движется, он исчезает и появляется в другом месте, на значительном удалении от предыдущего, за считанные дни..."

"...представлять большую опасность для флота и авиации, про наземные войска я просто промолчу. Пропадают корабли и самолёты, исчезают люди, целые военные части, и до сих пор никому не проходило в голову проанализировать и систематизировать данные, которые, буквально, всё это время были у нас под носом..."

"...живой, оставляющий чёткий след на земле, а не вымышленный. Дело тут даже не в науке, здесь она бессильна, дело в подходе, в нашей присобляемости. Под угрозой либо мы, либо..."

"...своим докладом я либо спасу миллионы жизней, либо мне не поверят, и тогда вы будете единственным человеком в мире, кому будет известна тайна пятого полюса, но эту тайну уже некому будет рассказать..."

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы