538

Добыча золота

Здравствуйте. Хотел бы вам показать и рассказать о том, как добывается россыпное золото. Чтобы было понятно всем и каждому, я упущу многие детали, и постараюсь, на достаточно простом языке объяснить, как это все происходит. Начнем. Кстати, я не горняк, поэтому если есть горняки, пожалуйста поправляйте. Надеюсь вам будет интересно.

Если коротко, нам необходимо извлечь пески, и доставить их на промприбор, обогатить, взвесить.

1) У нас добыча происходит открытым способом на полигоне, упустим комплекс процессов, которые здесь происходят и перейдем сразу к вскрышным работам.

На фото отработанный полигон (пример).

У нас вскрыша, т.е пустые породы, которые надо удалить с полигона, составляла в среднем 2 метра. Вскрыша из торфов и песков удаляется на борта полигона. Тяжелый бульдозер сначала рыхлит всю площадь (рыхло рыхлит на 0,4 м), а потом с помощью бульдозерного оборудования выбивает торфа и пески.

Тяжелый бульдозер на полигоне.

Т.е 0,4 м зарыхлил, выбил, пришел геолог с лотком, опробовал, если пусто, бульдозер рыхлит дальше, если рубашка, надо бдить, если конкретные пески – то их рыхлить но не выбивать за пределы полигона, а делать кучки, т.е выкучивать. Пески – это экономическое понятие, т.е они никак не отличаются от … грязищи, которая выбивалась до этого. Отличаются они только количеством знаков (золотин) в лотке.

Здесь больше, чем 10 знаков.

2) На кучки из песков, которые выкучил тяжелый бульдозер, заезжает экскаватор и начинает грузить самосвалы. Самосвалы везут пески или: на пандус к прибору, где погрузчик будет их сразу подавать на промприбор; или на склад, но это уже двойная перевалка, что ни есть хорошо. Т.е экскаватор надо будет отвлекать, и вместо того, чтобы грузить пески со свежего полигона, он будет грузить повторно пески со старого полигона, потеря времени. На золотодобыче время – самый главный враг. Времени никогда не хватает.

3) Подача песков на промприбор осуществляется погрузчиком (можно и бульдозером). Промприборов великое множество. У нас был грохот гидромеханический пластинчатый ГГМ-3 и прибор гидрошлюзовой ПГШ-75. Каждый из них хорошо моет те или иные пески, в дебри уходить не буду, принцип их действия расписывать тоже. На промприборе происходит промывка и обогащение песков. Понятно, да :D Короче, крупная фракция, камни, деревья, валуны уходят с прибора. Обогащенный золотом (а еще болтами, пулями, гильзами, проволочками к детонирующим шнурам, монетками, пиритом, железом) шлих оседает на обогатительном шлюзе (колоде). Типов шлюзов тоже очень много, у нас был КС-1.

Да, кстати, все то, что подается и уходит с прибора и обогатительного шлюза, вся эта грязь накапливается за прибором в виде гали, а за колодой в виде эфелей, это все надо убирать.

ГГМ-3 в работе (пример).

ПГШ-75 в работе, колода КС-1.

4) Съемка золота с колоды. Везде по-разному, и зависит от технической оснащенности того или иного прииска. Мы снимали в ковш погрузчика. Т.е напор на приборе уменьшается до приемлемого, для производства съемки, в конец колоды встает погрузчик, и мы начинаем снизу вверх, вскрывать пэвээловские трафареты и переворачивать ковры, потом вскрываем грохота и переворачиваем там ковры. На «голове», т.е вверху колоды, где больше всего оседает золота, работать нужно очень аккуратно. Короче, колода полностью зачищается. И весь шлих уходит в ковш погрузчика. Синхронная работа, как в балете. Вообще, там целая техника из движений, правил, которые необходимо соблюдать. Это кажется, что все так просто :D

Золото на такой съемке видно, но плохо.

Съемка с прибора, погрузчик на месте, напор воды маленький.

5) Далее погрузчик высыпает шлих в самосвал, ковш после этого, хорошо зачищается (поливается из шланга, адаптеры чистятся заостренной арматурой) над кузовом самосвала.

Самосвал доставляет шлих на шлихо-обогатительный участок (ШОУ). И тут варианты дальнейших действий зависят от технической оснащенности прииска и смекалки. Главный по различным идеям у нас директор - и придумывает он действительно крутые вещи. У нас самосвал высыпает шлих в грохот (по типу ГСС-32, только сильно модернезированный), грохот обогащает и подает шлих непосредственно на колоду. И здесь уже происходит финальная съемка с колоды. А вот здесь золото видно, и как раз здесь уже примерно, а опытный пользователь может точно сказать, сколько за сутки «наполоскал» прибор. Т.е да, мы снимаем быстро шлих с промприбора, минимизировав простой прибора, и доставляем шлих на финальную съемку на ШОУ, где он будет еще раз обогащен (еще больше мусора будет удалено). Снимаем шлих с колоды и несем в контейнарах на ШОУ. Далее нам надо еще больше удалить грязи от золота.

Грохот.

Металл в колоде.

6) После съемки происходит расситовка, крупная фракция отмывается в полу бочке в лотке, мелкая фракция идет на концентрационный стол (типов столов много). После этого все сушится на печке. Далее на помощь приходит сухой магнитный сепаратор, который удаляет слабо магнитную фракцию. После этого опять расситовка по фракциям (крупности) и начинается переборка крупной фракции и отдувка мелкой (0,33 – я тебя ненавижу :D). Отдувка – насыпается мелкая фракция в савок, и… дуешь ртом)) необходимо делать особые движения, чтобы грязь шла впереди золота, её и сдуваешь. Переборка – кисточкой перебираешь, убираешь мелкую грязь. Явную грязь – проволочки, кусочки грязи выкидываешь за борт, а отдувы копишь в специальных контейнерах для последующей переплавке в лигатурные слитки (мы так делали), так как при отдувке невозможно НЕ сдуть золото, но и невозможно его максимально очистить от грязи, т.е ты отдуваешь до приемлемого уровня, чтобы грязи было очень-очень мало. Если не было всех этих столов, магнитных сепараторов, то сидеть и отмагничивать вручную, перебирать и отдувать допустим грамм 600 будешь наверное целый день... хотя и дня не хватит. Далее, после того как все отдул и перебрал, идешь в золотоприемную кассу (ЗПК), и отдаешь металл на взвешивание. Если плохо перебрать, и отдуть золото, то тогда грязь понизит пробность, и мы получим меньше денежек, процесс ответственный. Пробность – допустим у нас 800 пробность на нашем месторождении, тогда нам надо знать и помнить, если у нас допустим суточная съемка при взвешивании получилась 1000 грамм, то это «грязью». Мы 1000 грамм умножаем на 0,8 (на нашу 800 пробность) и получаем 800 грамм химически чистого (х/ч) золота.

Пример функционирования ШОУ. Показана расситовка, отдувка, переборка (пример).

Лоток для отдувки и непосредственно сам металл.

Магнитный сепаратор СМС-20М (пример).

7)Мы еще и плавили лигатурные слитки на маленькой индукционной печке, переплавляли отдувы. Но перед этим заливали азотной кислотой нашу грязь.

Расплавленную шихту льют в изложницу.

А далее идет подготовка металла к отправке, упаковка, печати и т. д. Тоже очень много нюансов, и если с документами косяк или неправильно упаковал, то аффинажный завод не примет посылку, будут разборки. Да и при самих съемках необходимо вести различные журналы.

У меня все.

«25 сентября, дубак, снег. Вилларибо уже отдыхает, а Виллабаджо еще моет»

Фото и видео все мои (кроме тех, где подписано "пример"), текст мой.

Лига Геологов

538 постов2.4K подписчиков

Правила сообщества

Единственные требования- это адекватность, избегание оскорбительного стиля общения в комментариях и никакой антинаучной ереси.

Для троллей, спамеров, ботов и прочей нечести есть отдельное место в банлисте.

9
Автор поста оценил этот комментарий

Да у вас там парой дырявых сапог и шерстяными носками можно на безбедную старость накопить...

раскрыть ветку (1)
14

Ноги с дырявыми сапогами оставишь там. Океан то рядом, северный ледовитый)

показать ответы
3
АНАРХИСТ
#comment_102986964
Отец рассказывал, в бытности работы на приеске. Попала к ним на практику студентка, целыми днями возилась в "хвосте" ленты конвейера, по которым выбрасывалась уже промытая порода, с лоточком старательским.А в конце месяца пришла к начальнику, чтоб расписался в дипломной. Начальник глазами пробежался и чуть не поседел. Дипломная была о КПД золотодобычи, а из нее выходило, что 70% золота выбрасывается в мусор, вместе с породой. Оказывается она сидела и намывала золото в потоке "пустой породы", вычисляла объем этой породы и количество остаточного самородного золота. Говорит дипломную девчонке не подписали, а порекомендовали написать другую.
раскрыть ветку (1)
7

Скорее всего кулстори, так как хвосты проверять надо всегда. Ну и такие потери, явный пролюб где-то на этапе обогащения.

0
Угу, когда самородок в 10 кг улетает в отвалы и потом случайно находят его при рекудьтивации, так себе тех. потери...
раскрыть ветку (1)
6

Нам такие не грозят, 3 грамма - это у нас самородок :D

6
А каковы шансы того, что какой нибудь большой самородок, при отсеивании, смоет как обычный камень ?
раскрыть ветку (1)
6

Шансы есть, но они очень маленькие. Да и крупняка у нас мало. Смывает как раз мелочь, трудноуловимое золото. Редко, прям видишь, как оно с колоды убегает, но ничего не поделаешь - тех. потери.

показать ответы
Мне непонятно, есть ли какие-то более общеупотребительные термины вместо этого жаргона: вскрыша, грохот, галя, эфеля, пэвээловские трафареты, ковры... шлих ещё ладно, я это и в своей отрасли встречала, хотя навскидку не вспомню, что это; "савок" - это ошибка? Может, всё-таки, совок?
раскрыть ветку (1)
3

Насчет совка верно, ошибся. Вскрыша - нет, так она и есть. Ну, яму вы лопатой допустим копаете, землю которую вы выкидываете - это вскрыша. Грохот - он так и есть, грохот. Галя - это галька. Эфеля - это уже типа речного песка. Ковры - обычный резиновый коврик с ячейкой, об них обычно ноги вытирают и в УАЗиках они лежат. Пэвээловский трафарет - это просечно-высечной лист (на фотке в виде ступеньки он). Расситовка по фракциям - берется набор сит (сита такие же, которые в инженерке используют, они друг на друга встают), и металл разделяется по размерам, для удобства работы с ним. Печка - обычная двухконфорочная плитка (хотя есть специальные сушильные шкафы).

Иллюстрация к комментарию
1

Спасибо за пост! Очень интересно. Мои познания были ограничены книжками о промывке песка и земли через ситечко. Все-таки люди так и остаются главным ресурсом и инструментом, несмотря на машины и технику

раскрыть ветку (1)
5

Спасибо) старался. Да, без головы и механика, и хорошей бригады там тухляк будет.

18

Дискавери и Натгео эту тему полностью раскрыли. И Аляска(промприборы всех типов+драги) и Баренцево море.(ныряльщики с рукавом или экскаватор на барже )

раскрыть ветку (1)
10

:) не раскрыли многие моменты. Про обогащение ни слова. Ну и работают они конечно... это просто шоу. Все не так на самом деле, у них как в яслях "хочу ни хочу, буду не буду", это так не работает. Любой вахтовик со мной согласится.

показать ответы
32

там хотя бы простыми словами рассказано, понятными простому обывателю, у тебя сплошной профессиональный жаргон, половину из которого ты не объяснил

раскрыть ветку (1)
6

Понял. Мой косяк( старался его минимизировать. Да не очень вышло.

показать ответы
7

Рассказывал знакомый геолог, работавший на добыче золото. Приехала к нему супруга и увидала горку золото песка. Такой он красивый и такой манящий, не удержалась и потрогала руками. Дальше крик, слёзы, драма. Оказалось, что мужики песочек тот как раз только что поджарили, чтоб излишки воды выпарить и он себе остывал тихонько. Дама знатно обожгла ладошки, но всё закончилось нормально. Плюс урок на всю жизнь - не лезь руками куда не надо без спроса!

раскрыть ветку (1)
4

Я когда с печки плошки с металлом снимал, верхонок 20 сжег наверное)) в крагах неудобно.

История правдивая - там на ШОУ, если не знаешь (а как ты тогда там оказался? :D), то лучше вообще ничего не трогать. Там даже расположение плошек на столе, совков, щеток, все не просто так, и имеет значение.

14
Тогда на кой черт пост, если можно все в гугле прочитать или посмотреть в вышеозначенных каналах?)
раскрыть ветку (1)
3

Согласен) первый блин комом.

показать ответы
1
Вы явно обогатитель?) просто расписан весь прцесс обогащения подробно, а остальное поверхностно
раскрыть ветку (1)
2

Да, хотя и в геологию тоже могу

9

Да-да-да: Паркер Шнабель с дедушкой и без и семейство Битсов)))

раскрыть ветку (1)
2

Паркер четкий)

показать ответы
3

А в Якутии ебаные американцы в девяностых завезли технологию кучного выщелачивания, и теперь во многих местах там пиздец природе. Работал в когда то в артели "Селигдар". Там как раз первыми и начали химию лить.

раскрыть ветку (1)
2

Знаю, в Алдане мощные предприятия. У нас из химии азотка, и то, чет не пошла, а дыма и вонизма много от нее.

2
Ювелирка и производство. В целом он прав. На добытое вами золото в конечном счёте просто смотрят, а не используют.
раскрыть ветку (1)
2

Пускай хоть облизывают его, нам главное чтоб заплатили)

0

А какая зарплата, если не секрет?

раскрыть ветку (1)
1

Очень достойная

1

Всю жизнь работаю на экскаваторе. Перепробовал все. В прошлом году даже на карьере 3 месяца поработал, чтоб понять, что такое карьер. Осталось на золото на сезон сгонять. И все, можно сказать пробовал все. От стройки и промышленного сноса, от мелких межкустовых макарон до огромных магистралек, от карьерных отсыпок до золота)

раскрыть ветку (1)
1

Обязательно сгоняйте, россыпная золотодобыча хорошее дело!

показать ответы
0

Ты забыл написать - Якутскгеология, Малый Кюегелюр. И, да - доводка шлюзового концентрата с преобладающим тонким (-0,25 мм) золотом на шлюзе же  - это не просто архаика. Это преступление.

раскрыть ветку (1)
1

Намеренно не написал. Так если вы в курсе, что за предприятие, то должно быть в курсе про общую техническую оснащенность самого предприятия.

показать ответы
0

Просто интересно, какие нужны разрешения на добычу золота, какие с этого налоги и какой выхлоп в % получается с добычу 1 кг золота ? (Типо 1кг добыл минус расходы(с налогами) чистыми осталось 200

раскрыть ветку (1)
1

Зайди на zolotodb, там исчерпывающая информация в этом плане.  Бумажек и денег нужно очень много за хороший лицензионный участок.  У нас себестоимость 1 грамма примерно 2300 получилась.

2
На даче драга на реке стоит брошеная хз сколько лет назад...заболотили все , Екатеринбург—реж. Но до сих пор люди моют золото, только вот проблема ....статьи за это не слабые, это вам не европы .
раскрыть ветку (1)
1

Хищник - это образ жизни, никогда они не станут богатыми. Только еденицы приходят к "успеху".

3

Работаю геологом в геологоразведке, отбираю пробы пробуренного керна, далее сдаем в лабу, на основании этих данных, маркшейдер проектирует карьер, правда мне еще не доводилось работать на новых месторождениях, только уже на действующих, на гоках где уже есть готовые зифы.

раскрыть ветку (1)
1

Ну да, это геологическая часть, я керн отбирал, пилил, паспорта, все знакомо)) и на УКБ пробы мыл. На карьерах и ГОКах я не работал.

1
Не помню особо золотоносных месторождений на территории Сахалинской области, открыл карту специально, нашёл только один золотоносный район в районе Смирных. Сахалин известен своими угольными нефтегазовыми месторождениями, Вы уверены, что при добыче золота погибли реки?
Плюс, добыча золота на прямотоке (в русле реки) давно запрещена.
раскрыть ветку (1)
1

Кстати да, мы на обратке сидим, замкнутый цикл. У нас, когда самосвалы речку переезжали, и поднимали взвесь, которая шла вниз по реке. Речка мутная - нам сразу пистонов сували.

показать ответы
0

Вот очень интересно, что там кроме золота, монетки пули гильзы, есть фото?

раскрыть ветку (1)
1

Монеток мало( У нас много проволочек (выше по течению буровзрывные работы были в 80-90 г.), они длинной несколько мм, но их очень много, маленькие пружинки, дробь, пули от мелкашки, редко пули 7.62, амальгамы (это... сростки ртути и золота, т.е ртуть твердая, ЗИФ заброшенный выше по течению). Фото нету(

Но из дроби один товарищ крутил самокрутные патроны. Специально ее собирали.

показать ответы
0

Да. Поищу контору более менее. А то злобных слухов про прииски до сих пор полно

раскрыть ветку (1)
0

Да не, сейчас все культурно в этом плане. Есть подозрительные - но их мало

показать ответы
0

Нифига занесло.

Вахта?

раскрыть ветку (1)
0
Постоянка. 7 месяцев на участке, потом камералка, 1 месяц отпуска в январе
0

Живой нет.

Витимгеопром?

раскрыть ветку (1)
0
Живее всех живых!) район Тикси)
показать ответы
0
Другу Предлагают заняться этой темой , опыта нет , а как получить лицензированный участок ? Говорят можно 50/50 взять с теми кто получил его , но не успевает разработать в положенные сроки . То есть золото найденное пополам делить , за это они тебе лицензию свою и участок дают .
раскрыть ветку (1)
0

Вопрос большой, пиши свою почту.

показать ответы
0

Я правильно понял, что вы в т.ч. чужие хвосты (эфеля) перемывали? На месте, или самосвалами возили?

раскрыть ветку (1)
0

Целики, но заваленные эфелями и галей.

показать ответы
0

Извини - не удержался, хотелось подтверждения, что я правильно ли я определил участок.

раскрыть ветку (1)
0

Предприятие - правильно, участок - почти.

показать ответы
0

То есть у вас там 1 бульдозер и 1 экскаватор из тяжёлой техники?

раскрыть ветку (1)
0

Да.

0

Про находки, не связанные с золотом,расскажите? Монетки особенно интересуют :)

раскрыть ветку (1)
0

Выше по течению поселок стоял, ну и оттуда монетка советская видно и приплыла. Год ее не помню, но старая. В другом районе, рассказывали, поляки военнопленные работали, и были польские монетки.

показать ответы
0

Вы, скорее всего, почти ничего не видели. Показан не менее нескольких десятков раз весь процесс до получения слитка.(а иногда и его продажи) Кроме Золотой Лихорадки / Gold Rush со Шнабелеи и прочими смотрите 1.Золото Берингова моря / Bering Sea Gold, 2.Золото Юкона / Youkon Gold.

раскрыть ветку (1)
0

Ознакомлюсь. Отрывками видел про прибрежные россыпи и Паркера)

показать ответы
0

Расскажи как шмонают

раскрыть ветку (1)
0

Да ничего особенного - металлодетектором. Ну и тех, кто обязан переодеться - переодеваются в специальные спецовки.

0
Чот столько терминов и жаргонизмов, 90% даже мне, геологу (хоть и нефтяному) непонятны. Прям неприятно сквозит какой-то ремесленной элитарностью.
раскрыть ветку (1)
0

Это мой косяк, что непонятно получилось.

0
Чот столько терминов и жаргонизмов, 90% даже мне, геологу (хоть и нефтяному) непонятны. Прям неприятно сквозит какой-то ремесленной элитарностью.
раскрыть ветку (1)
0

Спрашивай, что непонятно и интересно.

показать ответы
0
Нет, в соседнем субъекте на восток) Точнее Ю-В
раскрыть ветку (1)
0

Магаданская область значит)

показать ответы
1
Примерно через 5 лет, после отработки. Ранее писал тут, что по итогам увеличивается биоразнообразие участка
раскрыть ветку (1)
0

Это случайно не в Оймяконском районе сделана фотография?

показать ответы
1
Что такое приеск?
раскрыть ветку (1)
0

Прииск - это участок, который занимается добычью золота. 

0
Дед любил Паркера! А вообще, здорово, что их историю показывают так долго, может я дождусь, когда у Паркера нормальная борода вырастет!)))
раскрыть ветку (1)
0

Да, дедушку помню)

0

Вопрос от профана не по теме: я читал, что в шлихе содержится достаточно большой процент тяжелых элементов (тяжелее золота), в т.ч. редкоземельных; есть ли технология, позволяющая извлекать их или это экономически невыгодно?

раскрыть ветку (1)
0

Я кстати не подскажу вам в этом вопросе, но скорее всего - тупо не выгодно.

0
А у нас ггм-3 называют "дерокер", а "грохотом" совсем другой прибор. Где правильно не знаю.
раскрыть ветку (1)
0

Дерокер и ГГМ-3 - одно и тоже ведь. Грохот у нас грохот самобалансный средний - сильно переделанный.

2
Ювелирка и производство. В целом он прав. На добытое вами золото в конечном счёте просто смотрят, а не используют.
раскрыть ветку (1)
0

цб так-то все у аффинажного завода покупает. По крайней мере, сколько мы добыли, столько и получили - там если чето не сойдется по весу, голова у зав. ЗПК полетит первой.

3

После процесса пейзаж, конечно, катастрофический.

раскрыть ветку (1)
0

Это да, глаз не радует.

показать ответы
0

А правда что золото инопланетный элемент и попал на Землю во время бомбардировки астероидами? И в равнинных землях моно найти золото? Или же в горных районах оно выходит на поверхность, а в равнинных все на глубине?

раскрыть ветку (1)
0

:)

Угробим экологию ради того, что бы 90% добытого золота центральные банки положили в свои хранилища.

раскрыть ветку (1)
0

А почему не 100%, куда 10% пропало?

показать ответы
3

из руды добыча еще интереснее проходит, но уже без ручного труда. Там и дробление в огромных шаровых мельницах, и флотация  в немаленьких таких емкостях, и вымывание химикатами...короче, сложный техпроцесс, в котором сам хер разберусь

раскрыть ветку (1)
0

Да, там все намного серьезнее, ну и объемы, мягко говоря побольше.

18

Дискавери и Натгео эту тему полностью раскрыли. И Аляска(промприборы всех типов+драги) и Баренцево море.(ныряльщики с рукавом или экскаватор на барже )

раскрыть ветку (1)
0

не видел я у них приборы "всех типов", ну да ладно...

показать ответы
0

вас после работы металлоискателем проверяют?))

раскрыть ветку (1)
0

Проверяют. Сапоги сами моем.

2

Очень интересно! Правда гуманитариям не все понятно)))  Удивило, что так сбор золота происходит вручную.

раскрыть ветку (1)
0

По сути взрослая песочница. Про колоды подробнее надо было расписать мне.

показать ответы
7

Зато какие инвестиции в протезирование... ну и почки новые тоже не помешают.

раскрыть ветку (1)
0

:D

0

По моим сведениям золото есть практически везде. Урал. По ручью ходила драга, делались запруды, ну что бы она была на плаву.Потом следующий прогон. В черте города чистили русло реки, намыли 8 кг. золота.

раскрыть ветку (1)
0

После драги можно крупные самородки искать детекторами, там вроде как особенность, перфорация мелкая, и она их не ловит. Но это не точно :D

показать ответы
1

Да и дедуля норм был) А вот Битсы мне никогда не нравились, но ведь так и задумано по сценарию, чтоб смотреть интереснее было))

раскрыть ветку (1)

Дедуля, у которого с Паркером терки? Да, забавный мужик)) у Паркера от него горело)

показать ответы
0
Монстр Ред
раскрыть ветку (1)

Литтл Крик

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества