2701

Добровольцем из Чечни. Часть 1 – Грозный

Серия Добровольцем из Чечни (СВО)

Всем привет. Прошел путь добровольца по краткосрочному контракту на 3 месяца. В армии не служил. Заходил через Грозный. Номер расчета в мотострелковом отделении.

Посетив местный районный военкомат в начале июня и сообщив, что хочу пойти на СВО добровольцем меня отправили проходить медкомиссию в местной поликлинике. Попутно сообщив, что изначально я буду отправлен на сборы и в течении месяца я буду проходить обучение. А также сообщили о необходимости закупки вещей, которые нужно (желательно) взять на фронт. Одновременно я начал гуглить информацию по возможности прохождения минимального обучения от специалистов РУС в Грозном и отправки из Чечни. В Чечне тебе давали на руки 50 тысяч, снабжали первоначальным неплохим набором и одеждой и компенсировали билет на проезд, а также обучение шло около недели. Все это сыграло ключевую роль и мой выбор был сделан.
В путь с собой взял небольшой рюкзак, носки, трусы и начитавшись полезных советов – оставил свой смартфон купив взамен тапик. (в дальнейшем было жутко неудобно от этого решения)
Сам я из глубокой Сибири. Еще в Москве при ожидании рейса в Грозный начал ловить ребят с бегающими глазами с предположением, что они тоже добровольцы, уже в мэрии Грозного стало понятно, что я не ошибся. Оказавшись на месте, взял такси и с громкой музыкой в машине поехал в мэрию.
В актовом зале в мэрии сидело уже около 10-15 человек и комиссия людей из военкомата и кого-то из мэрии на сцене. Мы подходили по одному с паспортом и военником, отвечали на вопрос о наличии судимостей и конкретных статьях и нас отправляли на другой край зала к тем кто уже прошел. Проходили практически все, люди уходили либо сами одумавшись, либо совсем проблемные с тяжелыми статьями или фаршем в голове.
Я приехал уже после обеда, но некоторые ребята там сидели с самого утра. К вечеру нас всех отправили в местную столовую, а затем погрузились в маленькую газель поехали в казармы.
Прибыв в палаточный лагерь у нас собрали все телефоны, а также заставили уничтожить Российские сим карты. Тут же предоставив подтверждающие проезд билеты, выдали затраченную сумму за проезд наличными на руки.
Как и показывали в роликах о Добровольцах из Чечни на территории лагера нас неплохо кормили, мы жили в палаточном лагере по 30-40 человек, в палатке был кондиционер и большая сушилка. Каждый день в лагере стал проходить по одному сценарию – завтрак, после завтрака все отряды идут на полигон, знакомятся с оружием и учатся стрелять. Потом идем на обед и с обеда нас везут в аудиторию в РУСе где нам рассказывают уже теорию, знакомят с встречающимся на СВО вооружением и учат азам минимального выживания. Вечером ужин и отбой. Обучение заканчивалось, когда на самолет набиралось около 200 человек.
Мне повезло я приехал, когда новое заполнение практически только началось и пробыл там 9 дней успев хоть что-то подчеркнуть из полученных там знаний.
Вся структура в лагере основывалась на отделениях по 50 человек, из уже имеющих боевой опыт добровольцев были назначены ответственные за отделения и взводный. Ближе к концу срока обучения стали образовываться костяки и небольшие группы добровольцев, которые собирались двигаться вместе в дальнейшем и начались ротации между отделениями. Я тоже познакомился с ребятами и мы организовали небольшую группу из 8 человек.
Через 6-7 дней в лагерь приехали люди с Министерства обороны для заключения контрактов. Мы заполнили заявления на получения заработной платы и подписали шаблонный контракт. Заработная плата падает на карты МИР, у кого не было с собой распечатанных реквизитов Министерство обороны заводит карту в ПСБ, в дальнейшем это единственный из наших банков, который есть в ДНР и ЛНР, хотя я приехал с реквизитами карты МИР в Сбербанке. В идеале нужна была готовая карта МИР в ПСБ с распечатаными реквизитами, т.к. с получением карты в дальнейшем у ребят были проблемы.
После подписания контракта в этот же день нам сразу же начали выдавать форму и вещи, до самой ночи, пока не получили все кто подписал документ.
Из вещей:
- Форма РОСгвардии (китель, штаны, полосатая красная тельняшка) и неплохие тряпичные берцы (выдержали весь срок, время от времени зашивал)
- Большой рюкзак (с дождевиком на него)
- Дождевик
- Поджопник (мастхэв, не морозьте задницу)
- Непромокаемый набор кармашков (скручивается в трубочку) в которых свечи, спички, трусы и майка, носки, бритвы и лезвия, компас, нитки, простой мультитул).
- фляжка и котелок
- рация Kenwood
- спальник (неплохой и компактный)
- коврик
- Разгрузка
из своих вещей у меня была только паста Теймурова и бритва :)
Когда количество добровольцев стало превышать 200 человек и все из них подписали контракт, нас предупредили об утренней готовности.
Утром на плацу нам раздали по 50 тысяч наличными и взяв с нас расписку о том, что мы выполним условия контракта и отслужим 3 месяца.
А затем на автобусах повезли в аэропорт, где нас ждал грузопассажирский Ильюша с курсом на Ростов.

10
Автор поста оценил этот комментарий
Напиши, пожалуйста, подробнее с какими физическими данными ты заходил. Условно говоря сколько мог отжатся, подтянуться, замкакое время пробежать 5 км и т.д.
раскрыть ветку (1)
69

у меня за спиной был стаж офисного работника свыше 15 лет. Раньше занимался 4 года физическими упражнениями дома, но за год до этого пришлось сделать перерыв ввиду того, что начались проблемы с позвоночником. Делал МРТ показало протрузию дисков.

Рост 1,85 вес на момент вылета в грозный был 95 кг.

Когда вернулся вес стал 84 кг. и спина больше не беспокоит.. такие дела

показать ответы
28
50к это аванс, а зп от 200к
раскрыть ветку (1)
123
50к это отдельная сумма от фонда Ахмата-Хаджи Кадырова, зарплата идёт отдельно, по моему опыту было от 180к
показать ответы
22
Да ты мой брат - близнец! Напиши по выплатам. Сколько получал?
раскрыть ветку (1)
44

180+ , большую роль играли передовые, сколько дней ставили в месяце. Обычно не больше 5-6 дней ставили

показать ответы
34

Т.е. реально за семь дней натаскать человека, не служившего в армии? Нахрена тогда люди в армию на год ходят?

раскрыть ветку (1)
67

дать хоть какието базовые знания и дать понимание к чему готовиться. Помогло не сильно, но за это время ты успел познакомится с товарищами и двигаться с ними в дальнейшем. Там далеко не все такие не служившие, многие были с опытом Чечни, Афгана и Сирии и общение с ними, их опыт очень помог.

показать ответы
0

Чёт запутался, как ты пользовался телефоном, если у вас их забрали, ты пишешь? 🤷🏻‍♂️

раскрыть ветку (1)
13
Телефоны забрали в казармах РУС, перед выездом нам их естественно отдали.
3

180+ в месяц или за 3 мес?

раскрыть ветку (1)
22

в месяц

показать ответы
13
и взяв с нас расписку о том, что мы выполним условия контракта и отслужим 3 месяца (справились далеко не все).
раскрыть ветку (1)
42

после первых боев часть бойцов написали рапорта на отказ и поехали домой (далее 500ые) во второй части напишу про это. Я имел ввиду именно это.

показать ответы
15
А по поводу оставленного смартфона и купленного в замен тапика, в чём было жуткое неудобство, не понял. Поясните, пожалуйста. В смысле ваще не стОит смарт брать с собой?
раскрыть ветку (1)
48

просто приехав на место, через определенное время я понял, что со смартами там практически все или большинство. Брать стоит, но иметь мозги. Сим карту Российскую вообще выкидывать сразу, приедете и сделаете новую. Телефон лучше сбросить до заводских. Накачать видео и сериалы. Купить при возможности сим карту Лугаком (ЛНР) Феникс (ДНР), связь на позициях ловит не везде, но она есть. в ДНР на порядок лучше.

В дальнейшем ребята обмениваются фильмами и музыкой.

показать ответы
1

Статус ветерана дадут теперь ? С ежемесячным выплатами.

раскрыть ветку (1)
34

дают всем учавствующим и выполнившим условие контракта

5
DELETED

это при звании рядовой?

раскрыть ветку (1)
18

да

7
Думаю таким же путем пойти. Расскажи подробнее про физо - есть какие то нормативы/требования?
раскрыть ветку (1)
45

нормативов нет, но для выживаемости там, вам нужна будет нормальная физическая подготовка. Тучным ребятам было очень тяжело, очень тяжело. Я сам похудел там более чем на 10 кг.

показать ответы
Любая деревня с одной фермой на всех. На ферме механизатор либо пастух примерно так и получают. Никто не мешает другую работу найти. Но это надо ездить. А людям лень. Они привыкают к этой жизни и так и живут до конца, пока от пьянки не сдохнут. И вот именно для них зп 200- на уровне "столько только президент получает, не бывает такого".
раскрыть ветку (1)
80

жаль, что вы думаете, что все туда идут из-за зарплаты :)

показать ответы
0

500 ые что значит?

раскрыть ветку (1)
25

"отказники",  написали рапорта на увольнение. Сейчас, как я понимаю после введения частичной мобилизации уволиться уже нельзя.

показать ответы
0
DELETED

А что сбер не канает совсем?

раскрыть ветку (1)
25

прекрасно приходит, но нужны реквизиты и карту МИР. У меня они были распечатаны, но ребята хранили реквизиты в телефоне, а телефоны забрали. Поэтому им пришлось оформлять карты ПСБ. Зато ПСБ банкоматы есть в ДНР и ЛНР, за другие области не скажу, я там не был.

показать ответы
1

в интернете пишут, что 500 ые - это медикаменты

раскрыть ветку (1)
17
Это неофициальная абревиатура, возникла именно в период сво , так обозначают отказников. Используют повсеместно от полканов до рядовых
Дяденька с такой грамотной письменной речью, логичным, последовательным повествованием настолько не приспособлен к мирной жизни, что пошел на контракт номером в стрелковом рамчете? Ню-ню
раскрыть ветку (1)
34
Но я прекрасно приспособлен к мирной жизни, я пошёл на контракт не в погоне за деньгами. А вернувшись обратно я просто продолжил свою работу.
показать ответы
DELETED

Горожане Пикабушники, ну смотрите хоть иногда профиль автора. Очередная консерва. На пикабу 5+ лет, пост 1 всего. Ну хоть маленько фильтруйте информацию!  Это относится ко всем.

раскрыть ветку (1)
54

ну простите, я обычно про "молча почитать и поставить плюсик", что в свое время на лепре, что на пикабу. :) просто сейчас подумал, что это действительно в наше время может быть кому то интерестно, да и мне самому тоже мысли в кучу собрать.

Чел 5 лет на Пикабу, первый пост и сразу доброволец , кхммм

раскрыть ветку (1)
25
А через сколько лет на Пикабу уже можно стать добровольцем?)
показать ответы
6
Мое уважение. Сам очкую попроситься, всё жду, пришлют или не пришлют) И ещё вопрос не к вам, видимо, но вдруг знаете. Что с деньгами для мобилизованных? Мне вот собирать всё это не на что особо, берцы там, аптечки и прочую шишигу матобеспечения, как тут пишут. Выдают что-нибудь до того, как отправить в части и есть ли возможность выйти закупиться? Опыт армейки, когда в части чепок с конфетами, а в нормальный магазин надо увольнительную ждать не релевантен, как мне кажется. Или всё так же?
раскрыть ветку (1)
23
Из аптечки у нас давали жгут и бинт, но с медициной в дальнейшем проблем не было, так как на позициях можно было найти всё, начиная от турникетов, заканчивая антибиотиками, гемостатиками и болеутоляющими , в конечном итоге собранная аптечка была на броне, в рюкзаке и в тактическом рюкзаке
12
А вы прям на передовой были, там все эти атаки, обороны или в основном патрульная служба? Извините, если уже спрашивали, тут очень много текста лишнего в комментариях.
раскрыть ветку (1)
40
На передовой
показать ответы
6
Мое уважение. Сам очкую попроситься, всё жду, пришлют или не пришлют) И ещё вопрос не к вам, видимо, но вдруг знаете. Что с деньгами для мобилизованных? Мне вот собирать всё это не на что особо, берцы там, аптечки и прочую шишигу матобеспечения, как тут пишут. Выдают что-нибудь до того, как отправить в части и есть ли возможность выйти закупиться? Опыт армейки, когда в части чепок с конфетами, а в нормальный магазин надо увольнительную ждать не релевантен, как мне кажется. Или всё так же?
раскрыть ветку (1)
26
Берцы которые выдали в Грозном мне очень зашли, позже берцы давало ещё и Минобороны, но я оставил те что из Грозного. Зашивал их несколько раз, были уже все черные, но мне так жалко было их выкидывать. Куплю подобные :)
показать ответы
Все понять не могу, что движет такими людьми...
раскрыть ветку (1)
60
Так и не пытайтесь, зачем вам это?)
показать ответы
0

Почта банк мир пойдёт? Реквизиты распечатаные есть.

раскрыть ветку (1)
16

пойдет, у нас на тинькофф мир ребята тоже нормально получали

показать ответы
7
Что такое РУС?
раскрыть ветку (1)
23
Российский университет спецназа
показать ответы
0
Когда продолжение ждать?
раскрыть ветку (1)
29

в выходные напишу

показать ответы
2
Слушай, бро, я тож с центральной Сибири, из небольшого городка. Расскажи алгоритм действий. Вот я приду в военкомат и скажу, что хочу на краткосрочный контракт на 3 месяца. Хочу заезжать через Грозный и РУС. Понятное дело местный медосмотр. В военкомате дадут повестку или направление какое-то, с чем я буду своим ходом добираться до Грозного? Так что ли?
раскрыть ветку (1)
10
Не совсем, в военкомат я ходил чтобы рассмотреть несколько вариантов. В твоём случае просто берёшь военник, паспорт, распечатанные реквизиты карты мир и едешь в Грозный. Медкомиссию там не проходят. Также есть группа в телеге, там есть много инфы по этому поводу https://t.me/dobrovolci_chechnya
показать ответы
1

Потери большие? Все-таки 7 дней обучения мало. В основном какие задачи выполняли?

раскрыть ветку (1)
5
Штурм и удержание линии фронта. Потери были, да
49

Рюкзак собрали и ещё доложил. Предписание на руках. Должны позвонить. Жду уже неделю волнуюсь. Через час сам позвоню. Говорили вроде самолётом отправят.

раскрыть ветку (1)
34

удачи! берегите себя! будьте внимательны, обдумывайте каждый шаг и учитесь слушать и слышать.

показать ответы
1
А пользовались ли ими для ориентирования на местности? Например скачанными ранее картами районов в которых находишься?
раскрыть ветку (1)
13
Обязательно, есть хорошие оффлайн приложения
показать ответы
2

@CTAPbIEHOCKu, Я возможно с глупым вопросом, а были ребята кто не служил (я не жил по прописке), т.е. военника нет, есть только приписное.

раскрыть ветку (1)
15

были, принимали и без военника

показать ответы
22
DELETED
Сколько в итоге длилось обучение? Складывается впечатление, что как тока набивалось 200 челов - вас как есть засылали на фронт. Брали только служивших или всех подряд? Как платили?
раскрыть ветку (1)
27

в среднем обучение длилось 7 дней, у кого чуть больше у кого меньше. Чем быстрее набирался самолет, тем меньше шло обучение. Были ребята которые обучались буквально 2-3 дня и полетелели. Брали почти всех, за исключением отдельных случаев по тяжким статьям. Платили нормально, проблемы были только с получением карт ПСБ.

показать ответы
5
Подписался. Хоть я из кз, но мнение участника очень любопытно. А как вообще отношение к вам было мирного населения. Без пропаганды, просто свое мнение.
раскрыть ветку (1)
26
Большую часть времени мы просто не видели мирного населения. Всё кого проезжали при перемещениях- нас приветствовали, приносили еду и говорили слова благодарности.
0
Порекомендуешь какие?
раскрыть ветку (1)
11
Maps.Me к примеру. Широкий выбор.
0
DELETED

А телефон в итоге вернули или всё это время без связи с внешним миром?

раскрыть ветку (1)
8
Телефон вернули за ночь до вылета в Ростов. Но связь всё равно была через телегу и смартфон моего боевого товарища
0
DELETED

Извини пжлста. А что за берцы которые из Грозного. Модель или фотку хотя бы чтобы опознать? Как они воду держат?

раскрыть ветку (1)
4
Очень похожи на эти , такие же застёжки , фасон и есть молния. Находятся по "Кобра облегчённые". С молнией очень удобно. На самих берцах я так и не нашёл где название фирмы, может быть сверху на подошве было.
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
6
раскрыть ветку (1)
15
Перед выездом в Ростовской области была возможность сбегать в военторг. Непосредственно там уже зависит от адекватности руководства, покупали что было необходимо, проблем не было.
показать ответы
13

Автору респект! Только пиши аккуратненько, дебилов хватает.

раскрыть ветку (1)
17
Спасибо! Я понимаю
0
Номер расчёта артиллерийская должность, в пехоте стрелки, пулеметчики и т.д.
раскрыть ветку (1)
7

по документам был номер расчет в МСБ, по факту стрелок в МСБ )

2
А че за должность такая номер расчёта в мотострелковом отделении?
раскрыть ветку (1)
13
Обычная пехота
показать ответы
А как быть с текущей работой? Надо увольняться перед тем, как в военкомат идти? (Работаю в муниципалке) Или дают повестку, как мобилизованным и место сохранится?
раскрыть ветку (1)
11

сейчас место сохраняют, просто действие трудового договора приостанавливают. Я же просто ушел в отпуск, затем в бс. Отпуск был накоплен за несколько лет.

показать ответы
0
DELETED

Женщины-добровольцы были?

раскрыть ветку (1)
10

У нас не было, нечего им там делать, не женское это дело. В госпиталях наверное, но я туда не попал.

показать ответы
0

А карта обязательно именно на тебя должна быть оформлена или можно дать карту оформленную на другого человека?

раскрыть ветку (1)
7

нет, карта должна быть обязательно на тебя.

0
Что по зарплате? Говорят около 200. Сколько конкретно получали вы? Ни разу не видел, чтобы призванные писали на пикабу
раскрыть ветку (1)
11

я выше уже отвечал несколько раз на этот вопрос, получал от 180к в месяц

0
Как сейчас ? Повестки нет ещё?
раскрыть ветку (1)
6
Пока нет, вернулся только пару недель назад
2

По возрасту ограничения есть? Какой средний возраст бойцов'

раскрыть ветку (1)
6
Думаю 33-37 лет средний возраст, были мужики по 53-54 года, их тоже взяли.
показать ответы
1
Спасибо за рассказ. Я не поняла про обучение. Сколько по факту дней оно проходило? Из рассказанного получается, что как будто все зависит от того, когда наберётся 200 человек на самолёт. То есть человек мог пройти только обучение длительностью в 3 дня, грубо говоря, и уже быть отправленным на фронт?
раскрыть ветку (1)
2
Вы всё верно поняли
показать ответы
132

Постою для продолжения!

раскрыть ветку (1)
2

А что за берцы были?модель?

раскрыть ветку (1)
1
А молодые ребята? Есть вариант гражданину РФ 19-20 лет без срочной службы (категория годности А4, отсрочка из-за обучения в вузе) заключить с ними контракт?
раскрыть ветку (1)
3
В качестве добровольца вполне
5
https://play.google.com/store/apps/details?id=net.psyberia.o... . Извиняюсь, меня не спрашивали но рекомендую.
раскрыть ветку (1)
3
Поддерживаю, крайне популярная тема, главное чтоб в маркете не забанили
16

Расскажи про тех кто не справился. Чо там

раскрыть ветку (1)
3

не справился с чем?

показать ответы
0

После объявления о мобилизации так же отпускают после 3 месяцев? Или контракты стали бессрочными

раскрыть ветку (1)
1
Теперь уволиться возможности нет, пока идёт частичная мобилизация
показать ответы
0
Какое оружие вам выдавали?
раскрыть ветку (1)
1
0
То есть форму выдали на 6-7 день, а до этого в своём бегали?
раскрыть ветку (1)
0

именно так )

0
Автор, подскажите, насколько проблематично было вернуться по истечению контракта? А то у тех, кто едет через военкомат с этим проблемы бывают. Не увольняют и продлевают контракты, так как приравнивают к военнослужащим
раскрыть ветку (1)
0
Вернулись срок в срок, но за неделю, как объявили мобилизацию. Сейчас честно не знаю
показать ответы
0

Вы получили ветеранское и то что обещали платить каждый месяц ? Или это обнан?

раскрыть ветку (1)
0

выплатили все, о чем сообщали

ветеранское еще не получил, жду документы с дивизии на ветеранское

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+