2701

Добровольцем из Чечни. Часть 1 – Грозный

Серия Добровольцем из Чечни (СВО)

Всем привет. Прошел путь добровольца по краткосрочному контракту на 3 месяца. В армии не служил. Заходил через Грозный. Номер расчета в мотострелковом отделении.

Посетив местный районный военкомат в начале июня и сообщив, что хочу пойти на СВО добровольцем меня отправили проходить медкомиссию в местной поликлинике. Попутно сообщив, что изначально я буду отправлен на сборы и в течении месяца я буду проходить обучение. А также сообщили о необходимости закупки вещей, которые нужно (желательно) взять на фронт. Одновременно я начал гуглить информацию по возможности прохождения минимального обучения от специалистов РУС в Грозном и отправки из Чечни. В Чечне тебе давали на руки 50 тысяч, снабжали первоначальным неплохим набором и одеждой и компенсировали билет на проезд, а также обучение шло около недели. Все это сыграло ключевую роль и мой выбор был сделан.
В путь с собой взял небольшой рюкзак, носки, трусы и начитавшись полезных советов – оставил свой смартфон купив взамен тапик. (в дальнейшем было жутко неудобно от этого решения)
Сам я из глубокой Сибири. Еще в Москве при ожидании рейса в Грозный начал ловить ребят с бегающими глазами с предположением, что они тоже добровольцы, уже в мэрии Грозного стало понятно, что я не ошибся. Оказавшись на месте, взял такси и с громкой музыкой в машине поехал в мэрию.
В актовом зале в мэрии сидело уже около 10-15 человек и комиссия людей из военкомата и кого-то из мэрии на сцене. Мы подходили по одному с паспортом и военником, отвечали на вопрос о наличии судимостей и конкретных статьях и нас отправляли на другой край зала к тем кто уже прошел. Проходили практически все, люди уходили либо сами одумавшись, либо совсем проблемные с тяжелыми статьями или фаршем в голове.
Я приехал уже после обеда, но некоторые ребята там сидели с самого утра. К вечеру нас всех отправили в местную столовую, а затем погрузились в маленькую газель поехали в казармы.
Прибыв в палаточный лагерь у нас собрали все телефоны, а также заставили уничтожить Российские сим карты. Тут же предоставив подтверждающие проезд билеты, выдали затраченную сумму за проезд наличными на руки.
Как и показывали в роликах о Добровольцах из Чечни на территории лагера нас неплохо кормили, мы жили в палаточном лагере по 30-40 человек, в палатке был кондиционер и большая сушилка. Каждый день в лагере стал проходить по одному сценарию – завтрак, после завтрака все отряды идут на полигон, знакомятся с оружием и учатся стрелять. Потом идем на обед и с обеда нас везут в аудиторию в РУСе где нам рассказывают уже теорию, знакомят с встречающимся на СВО вооружением и учат азам минимального выживания. Вечером ужин и отбой. Обучение заканчивалось, когда на самолет набиралось около 200 человек.
Мне повезло я приехал, когда новое заполнение практически только началось и пробыл там 9 дней успев хоть что-то подчеркнуть из полученных там знаний.
Вся структура в лагере основывалась на отделениях по 50 человек, из уже имеющих боевой опыт добровольцев были назначены ответственные за отделения и взводный. Ближе к концу срока обучения стали образовываться костяки и небольшие группы добровольцев, которые собирались двигаться вместе в дальнейшем и начались ротации между отделениями. Я тоже познакомился с ребятами и мы организовали небольшую группу из 8 человек.
Через 6-7 дней в лагерь приехали люди с Министерства обороны для заключения контрактов. Мы заполнили заявления на получения заработной платы и подписали шаблонный контракт. Заработная плата падает на карты МИР, у кого не было с собой распечатанных реквизитов Министерство обороны заводит карту в ПСБ, в дальнейшем это единственный из наших банков, который есть в ДНР и ЛНР, хотя я приехал с реквизитами карты МИР в Сбербанке. В идеале нужна была готовая карта МИР в ПСБ с распечатаными реквизитами, т.к. с получением карты в дальнейшем у ребят были проблемы.
После подписания контракта в этот же день нам сразу же начали выдавать форму и вещи, до самой ночи, пока не получили все кто подписал документ.
Из вещей:
- Форма РОСгвардии (китель, штаны, полосатая красная тельняшка) и неплохие тряпичные берцы (выдержали весь срок, время от времени зашивал)
- Большой рюкзак (с дождевиком на него)
- Дождевик
- Поджопник (мастхэв, не морозьте задницу)
- Непромокаемый набор кармашков (скручивается в трубочку) в которых свечи, спички, трусы и майка, носки, бритвы и лезвия, компас, нитки, простой мультитул).
- фляжка и котелок
- рация Kenwood
- спальник (неплохой и компактный)
- коврик
- Разгрузка
из своих вещей у меня была только паста Теймурова и бритва :)
Когда количество добровольцев стало превышать 200 человек и все из них подписали контракт, нас предупредили об утренней готовности.
Утром на плацу нам раздали по 50 тысяч наличными и взяв с нас расписку о том, что мы выполним условия контракта и отслужим 3 месяца.
А затем на автобусах повезли в аэропорт, где нас ждал грузопассажирский Ильюша с курсом на Ростов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
7
Автор поста оценил этот комментарий
Думаю таким же путем пойти. Расскажи подробнее про физо - есть какие то нормативы/требования?
раскрыть ветку (11)
45

нормативов нет, но для выживаемости там, вам нужна будет нормальная физическая подготовка. Тучным ребятам было очень тяжело, очень тяжело. Я сам похудел там более чем на 10 кг.

раскрыть ветку (10)
47
DELETED

О а вот и мотивация подъехала, или сдох или прокачался...

10
Напиши, пожалуйста, подробнее с какими физическими данными ты заходил. Условно говоря сколько мог отжатся, подтянуться, замкакое время пробежать 5 км и т.д.
раскрыть ветку (8)
69

у меня за спиной был стаж офисного работника свыше 15 лет. Раньше занимался 4 года физическими упражнениями дома, но за год до этого пришлось сделать перерыв ввиду того, что начались проблемы с позвоночником. Делал МРТ показало протрузию дисков.

Рост 1,85 вес на момент вылета в грозный был 95 кг.

Когда вернулся вес стал 84 кг. и спина больше не беспокоит.. такие дела

раскрыть ветку (7)
22
Да ты мой брат - близнец! Напиши по выплатам. Сколько получал?
раскрыть ветку (6)
44

180+ , большую роль играли передовые, сколько дней ставили в месяце. Обычно не больше 5-6 дней ставили

раскрыть ветку (5)
5
DELETED

это при звании рядовой?

раскрыть ветку (1)
18

да

3

180+ в месяц или за 3 мес?

раскрыть ветку (2)
22

в месяц

раскрыть ветку (1)
20

т.е. хоть по бабкам и шмоту не кидают. Уже хорошо

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы