тысячелетиями человечество борется с крысами. ни к чему не призываю, но вопрос открыт: нахрен заводить паразита и вредителя?
от котэ и собакенов больше пользы.
А если оставить ее голодной, с десятком таких же?)
Пиздавсемуживому рыбки, смытые в унитаз! уже потрошат водоемы, хуле там крысе то?
Я только не понимаю, если такие любители крыс, то почему не держать нормальную крысу, а не это жалкое подобие? Или обычные сильно неадекватные?
ЗЫ я не осуждаю, просто если людям нравятся змеи и они не разводят ужей, а тянут питонов, кобр и всякую стремную херню. А с крысами только такие лабораторные экземпляры, с которыми носятся как с писаной торбой.
Я не разбираюсь в крысах и вроде в этом была суть вопроса. "Крысы" минусов кинули, но это пофиг. Мне просто интересно, я не фанат и не изучал вопрос, насколько толстые лабораторные мыши отличаются от диких крыс (если взять маленькую например). Собаки - тысячетелетия одомашнивания + пару сотен лет смешивания пород. Кот? Я хз нафиг мне кот, но он есть и пусть будет)) Вполне нормльный вопрос, почему - выше. Если все так просто и прозрачно, где толпы домашних ворон? Ведь они намного круче крыс и не такие требовательные как собаки.
Декоративные крысы лишены инстинктов и навыков, необходимых для выживания. Выпущенные "на волю", они очень быстро погибают, потому, что крысы в целом являются кормовой базой для огромного числа хищников, а менее приспособленная из них - декоративная - становится первоочередной добычей. Я ни разу за свою жизнь не слышал об инвазии декоративных крыс.
Почему именно декоративную, а не дикую? - В какой-то мере это уже так и есть: декоративная крыса происходит от дикой серой крысы, и является её ближайшим родственником. Но, декоративные крысы выводились на подавление агрессии - они не агрессивны, в отличие от диких. И, на различные декоративные свойства - поэтому они и называются декоративные. В общем, они красивее и дружелюбнее.
Паразит - тот, кто пользуется безвоздмездно (то есть даром) чужими ресурсами. Или, иначе, пользы не приносит. А то, что крысы - вредители, и так известно.
Всякие "ми-ми-ми" ничего не отменяют. Заведите какаду. С ними хоть попиздеть можно. Как с пользователями Пикабу ;)
Это называется стереотипы. Как нас в детстве научили - так мы по интерции и думаем. В реальности, нет черного и белого. Любое животное многогранно. Мы считаем, что крысы - вредные. Хотя, для человека это так, крысы в дикой природе являются кормовой базой для большого количества хищников, и являются частью вполне нормальной пищевой цепочки.
Так же, крысы являются лабораторными животными, и, приносят пользу, отдавая свою жизнь ради того, чтобы тебя могли полечить современными лекарствами.
С кошками ситуация прямо противоположна. Мы считаем их полезными. А по факту, в настоящее время польза от кошек практически отсутствует (за редкими исключениями), подавляющее большинство кошек содержится в городах, "для милоты", и никакой пользы они уж точно не приносят. А вот насчёт вреда мы стараемся не замечать. Домашние кошки, которых отпускают на выгул на улицу, истребляют диких птиц и мелких животных. В Северной Америке примерно 1.4 миллиарда диких птиц ежегодно погибают от кошек. Многие из них, из-за домашних кошек, находятся на грани уничтожения. Не думаю, что в России ситуация кардинально отличается.
Большинство собак так же держится в качестве животного-компаньона, и не приносит никакой пользы.
Хорошо дрессированная собака может защитить жильё или, хотя бы, сработать как звуковая сигнализация.
Во дворе кошки живут в подвале и, таким образом, нет необходимости в дератизации. А голуби, вороны уже такие жирные, что скоро разучатся летать.
Ещё напомню про кошек, которые трудятся в Эрмитаж, Диснейленде и много где ещё.
Про лабораторных крыс красиво написано. Прямо как про героев. Только вот у них выбора нет и используют их только из-за того, что плодятся хорошо. Для исследования действия новых лекарств для человека больше подходят млекопитающие и всеядные свиньи, а не какие-либо грызуны.
Никогда не думал, что кроме собачников и кошатников существуют ещё и крысятники со своим отдельным миром.
P.S. можете не отвечать ничего. Сообщество я уже добавил в игнор-лист.
Хорошо дрессированная собака, и правда, много что может. Только вот какой процент домашних собак хорошо дрессирован, или, хотя бы, приобретался для указанных целей? - Он мизерный. Собаку чаще всего заводят именно как животное-компаньона, ещё одного члена семьи. А так, хорошо дрессированные крысы в Камбодже минные поля разминируют.
Ещё вернусь на минутку к собакам. Собаки убивают и калечат людей. Случаев таких полно. Не только бездомные, но и те, у которых есть хозяева. Это разве не вред? А бездомные собаки ещё и инвазивный вид, который уничтожает мелких и средних диких животных.
Бесхозные кошки, живущие в подвалах, создают те же самые проблемы, что и крысы - они разносят инфекции. А чем они питаются? - да вот теми самыми птицами и питаются, а это отнюдь не только голуби да вороны, для диких птиц кошки исключений не делают. Я не вижу, чем они вообще в этом смысле лучше крыс.
Про выбора нет: да, правда, у крыс нет выбора. А, скажем, у коров выбор есть? Они по доброй воле молоко да мясо дают? Или мы эту пользу от них тоже вычеркнем? Ну а какие животные лучше подходят для исследований - это, я думаю, решать тем, кто эти исследования производит. Пока факт остаётся фактом: множество исследований проводится на лабораторных крысах.
Кроме крысятников, собачников, и кошатников есть ещё много таких отдельных миров - кого только человек не разводит!
Я всё это к чему. Мне бы хотелось, чтобы у Вас было меньше предвзятости. Чтобы сформировать своё мнение, лучше лично ознакомиться с вопросом. А если не получается, то хотя бы осознавать, что реальность может отличаться от Ваших представлений, и с уважением отнестись к тем людям, которые что-то в этом нашли.

Крысиные Хроники
2.5K пост2.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Поощряются Ваши фото, видео, рассказы и истории о крысах - кроме запрещенных правилами. А ещё Вы можете размещать посты о грызунах – близких родственниках крыс, которые являются Вашими любимцами, и у которых нет своего сообщества на Пикабу.
2. Нельзя размещать материалы, содержащие или поощряющие негуманное обращение с животными, в том числе: их убийство, использование в качестве еды или корма, издевательства.
3. Не занимайтесь: деструктивным поведением, обесцениванием усилий по спасению жизни животных, рассуждениями о пищевых цепочках, поиском крыс для размножения, вредными советами по лечению, постингом с целью увеличения рейтинга.
4. Если Вы нуждаетесь в срочной консультации по содержанию и/или поведению, кормлению или необходимо узнать о ближайшем рекомендованном враче, при наличии возможностей и времени, опытный крысовод постарается Вам помочь здесь, или в Телеграм: Tankred_endures пароль «Хроники». Помните, что консультант живет по Московскому времени и иногда даже спит😊