1

Диктатура режиссёра & смирение актёров

Главный режиссёр Театра на Малой Бронной Константин Юрьевич Богомолов рассказывает о творческом диктате при работе с актёрами.

Текстовая расшифровка видеоцитаты

И.В.Безрукова: А вы демократичный режиссер или тиран?

К.Ю. Богомолов: Нет, я тиран.

И.В.Безрукова: Как Гончаров?

К.Ю. Богомолов: Я думаю, даже хуже, потому что я не допускаю самостоятельного творчества актеров. Я очень жестко могу с ними разговаривать. У меня на площадке с ними бывают жесткие разговоры, беспощадные к актерам, потому что дело не в роли — это процесс не изучения этой роли, образа, а изучение себя. И мы препарируем друг друга.

И я всегда говорю: репетиционный зал — это врачебный кабинет. Поэтому я, кстати, никогда не обсуждаю работы актеров за пределами репетиционного зала с актерами. Это такая этика, и я с ними это оговариваю.

Это жесткая вещь — ко мне нельзя подойти в коридоре и сказать: «Константин Юрьевич, а вот у меня такая роль и соображения». Нет! Пожалуйста, в репетиционный зал, там мы это обсудим. Но это зато гарантирует, что этот репетиционный зал действительно ощущается как врачебный кабинет

И это врачебная тайна того, что происходит там. Никогда это не будет выноситься на публику, потому что там могут быть очень откровенные и неприятные вещи. Но это делается для того, чтобы люди прорвались в роли создания того или иного образа.

И в рисунке роли я тоже не допускаю никаких импровизаций. Роль очень тщательно застраивается прямо до миллиметра. Очень тщательно выверяется текст. Актер может прийти ко мне с предложением ну как да. Будет оно принято? В 99 случаях нет.

Я считаю, что актер — это мой инструмент, это краска. У него есть свой интерес в его профессии, свои радости. Но мне необходим актер, который готов смириться с тем, что он ничего не знает, ничего не может и что он приходит на площадку чистым. В том числе и от своих навыков и от своего предыдущего опыта, и от своих предыдущих успехов или не успехов.

Он должен прийти честным или он должен быть готов к тому, что я ему вычищу мозги от всего, что у него было до того.

+ Ваши дополнительные возможности:

1) Групповая динамика по Курту Левину

2) СИЛЬНОЕ МЫШЛЕНИЕ по СОЗДАТЕЛЮ ТРИЗ Генриху Сауловичу Альтшуллеру

https://youtu.be/YNelHTGAmLE

Читатели VIKENT.RU

1.4K постов170 подписчиков

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+