14

Диктант в Аллегро

Поезд Хельсинки-СПб, 6:12 утра, все уселись, ждут отправления, кто-то уже почапывает. Перед нами сидит мама с дочкой лет 8-9.
Не успел Аллегро тронуться, как мама оглашает: "Тут довольно тихо, так что как раз самое время написать диктант".

Прошло полчаса поездки-диктанта. Все близсидящие уже зазубрили этот диктант, дочка же в слезах-соплях. Потому что любая ошибка сопровождается со стороны мамы повышением голоса, потряхиванием за плечо и лекцией а-ля "Ты не обижаться должна, а быть мне благодарной! Другие родители с детьми не занимаются, и потом эти дети работают мелкими клерками, бумажки перекладываю и подносят. Я хочу, чтобы это тебе бумажки подносили, чтобы ты была на веохушке. Так что еще одна ошибка, будешь заново писать, и благодари меня, а не реви".

Я вообще против такого подхода, но даже если абстрагироваться... Шесть утра, блин. Шесть! Какие к черту диктанты?..
Автор поста оценил этот комментарий
Языку ребёнка надо научить - "кровь из носа".
Английский - это ключ почти ко всем дверям.
Всё остальное по возможности, но язык, это базовые знания, это как научить ребёнка ходить.
У Вас детки есть?
раскрыть ветку (1)
0
У меня? Увы, нет. Хотя уже хочется)

Я согласна про язык. Но вот два примера.

У моего друга, например, бизнес. У него типо предпренимательской жилки, придумает всякое разное, успешно внедряет, руководит. Но грамотность - одна сплошная проблема. Правил не знает, пишет абы как. Проблема не мешает ему в работе, живет - не жалуется. В детстве по русскому учителя его дрючили, но интерес не привили, только отторжение, а родителей на него не хватало - мамы не было, папа работал. Мне бы было стыдно быть безграмотным руководителем, но это мне.

И другой пример. Брат. В школе тоже были нелады с русским, по большей части из-за вражды с учителем. Родители его тоже не трогали. Имел он по русскому твердый трояк. А сейчас отличный журналист, со своим делом, прекрасные тексты лабает и мог стать предводителем Грамма Наци - поправляет всех и вся. Просто его предмет интересовал, а преподавание - нет. Сам разобрался в каких-то моментах и выучился.

Ну или я. По русскому учитель строгий был. Гонял. С Русским у меня все прекрасно. Но если о работе, дела своего нет, работаю "на дядю". Так что наверное мне это помогло, но не в работе точно.
показать ответы
1
Обратная ситуация. Недавно общалась со знакомыми, ребенок идет во 2 класс. Так они специально(!) перевели ребенка в класс с меньшей нагрузкой (приравнивается к худшей образовательной программе) чтобы не отбирать у него детство.
Я, к слову, в школу пошла в 6, нагрузки были дикие, но всем нравилось, насколько я помню. И в ВУЗе было легче. Прививали с детства, что надо постоянно учиться. В итоге освоила несколько специальностей, иду на 2 высшее, спасибо Маме и Папе ))
раскрыть ветку (1)
0
Я тоже в школу пошла с шести, нагрузки как нагрузки, вроде тоже какая-то усиленная программа была, но честно - смутно уже помню отрицательные моменты в школе. Мне пригодилось то, что меня дрючили учителя, учительнице по русскому и литературе особенно благодарна, т.к. и при поступлении помогло, и вообще, по жизни.

Но вот я приходила со школы домой и знала, что там я могу расслабиться. Да, меня поконтролят, сделала уроки или нет, проверят, но не более. Допустив в сочинении ошибку, которое проверяли родители, я получала не толчок в плечо, а объяснение с шуткой юмора :) Пооучив двойку, я боялась не ругани, просто расстроить не хотелось, знала, что от хороших оценок лица родителей веселее))

Я не за побоажки в школе, я за то, чтобы родители оставались родителями, у которых дети бы искали утешения от учителей, если те строгие.

Конечно, может быть, у этой девочки в школе совсем голяк, и мама берет ситуацию в свои руки - кто знает. Я не сужу, просто делюсь наблюдением)
показать ответы
1
Увы, к сожалению практика показывает, что жизненный успех приходит к работоспособным, активным, образованным.
Сейчас Вам кажется, что усилия мамы этой девочки чрезмерны, но когда лет через 10-15 окажется, что девочки уже есть своё дело, или она уже работает на приличной должности в солидной компании с солидным доходом, запросто болтает на 2-3 языках, мамина строгость и требовательность покажется Вам неизмеримым благом!
Образование - это единственный капитал, который никакой кризис, никакой дефолт не способен отнять у человека.
Банально, но это правда...
раскрыть ветку (1)
1
С этим спорить не стану, подходы пазным людям нужны разные. В моей жизни примеров, когда люди, не с отличием оканчившие школу, открыли свое в будущем успешное дело, больше, чем наличие какого-либо дело у выдрессированных отличников.

Это не призыв к неграмотности и наплевательскому отношению к школе, это только о том, что дело, наверное, больше в самом человеке, а не в цвете его медали/диплома.

Меня на самом деле больше смущает то, что такими подходами можно взрастить не благодарность, а нелюбовь к себе, и в какой-то степени травмировать ребенка, так прилюдно критикуя его за промахи. Одно дело, когда это делает учитель в классе, другое - когда родная мама в поезде соеди дяденек и тетенек. Тут либо закалка будет в характере, либо травма. Надеюсь, первое)
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги