Диф автомат
Доброго времени суток, столкнулся с некой проблемой, касаемо работы дифференциального автомата. Суть следующая. Изначально при вводе дома в эксплуатацию (многоквартирный дом) на розеточной группе стоял диф.автомат EKF Ад-32, с параметрами С40 и током утечки 30мА (Хотя я не уверен, что од стоит с момента ввода дома в эксплуатацию). И вот в счастливое время перед новогодней ночью произошло следующие, диф благополучно выбило. Так как сам работаю электриком, то соответственно полез искать причину срабатывания. Для начала отключил всех потребителей из розеток. Включил диф. Результат сего действия, диф благополучно выбило. Дальнейшее действие: отсоединить от дифа отходящие провода, чтоб проверить работоспособность дифа и исключить брак устройства. Результат, диф трудился как вкопанный. Прождал час с лишним, не выбило. Хотя первоначальные срабатывания проходили в интервале от 30 до 10 секунд в дальнейшем. Думаю ладно, попробую по другому. Сгонял через пару дней в магазин, взял абсолютно такой же диф. Установил. Подключил сначала розничную группу без потребителей. Результат удивил, диф работал и не думал отключаться. После этого решил поочередно подключать потребителей к розетке, в результате после поочередного подключения всех потребителей в доме диф продолжал работать и не думал отключаться.
Я обрадовался, списав все на брак устройства.
Прошло почти три месяца, барабашка проявил себя снова. Диф начал вырубаться абсолютно с такими же симптомами, повторная проверка привела к тем же результатам, что и ранее.
Отсюда попробую систематизировать мысли и замечания. Если бы была нарушена изоляция проводов в квартире или на каком нибудь из потребителей и была бы утечка тока, то новый диф начал бы отрубать систему сразу же, а не стал бы исправно работать три месяца (Сомневаюсь, что он решил поработать только ради того, чтобы обелить своего предшественника и так сказать однофамильца).
Что думаете по данному поводу? В конце концов живём в такое время, что так называемые "программируемые поломки" в оборудовании не удивляют, ведь кто станет покупать новый диф (или иное оборудование), если старый работает годами.
Вопрос второй: подскажите гарантированно работоспособные дифы, чтоб не сталкиваться с такой хернёй в дальнейшем (как говориться поставить, чтоб поставить и забыть)?
P.S. Дом введен в эксплуатацию в 2017 году, но проживаю в нем с октября того года. Поэтому не могу сказать тот ли диф стоял от застройщика или он уже меняный.
Лига электриков
5.9K постов26.1K подписчиков
Правила сообщества
Запрещён оффтоп, нарушение основных правил пикабу