2

Диджитал юрист

Значит, расскажу, что мне нужно делать как юристу-судебнику и как я с этим справляюсь, вдруг будет кому-то полезно.

1. Готовить и подавать документы в суды.

Очевидно, что достаточно иметь компьютер для написания доков, но вот что из интересного:

а) подать по по гражданским и арбитражным спорам можно в любой суд страны онлайн через учетную запись госуслуг. По судам общей юрисдикции - это https://ej.sudrf.ru, в арбитражные суды - https://my.arbitr.ru/. Москва стоит особняком, у нее свой сервис https://mos-gorsud.ru/, но с недавних пор онлайн можно подавать доки и в мировые суды. По спорам об административным правонарушениям, к сожалению, совсем никак, но можно почтой, об этом ниже.

б) распечатывать документы тоже не нужно, все можно отсканировать и отправить в суд в формате pdf. А документы, которые нужно подписывать - можно подписать в Adobe Reader заранее подготовив скан своей подписи на белом листе. Супер удобно и экономит массу времени.

2. Ознакомление с материалами дела.

Электронное ознакомление возможно, но каждый раз приходится попотеть. Ведь это надо уговорить абсолютно всегда занятых работников суда, чтобы они отсканировали документы и предоставили доступ. Иногда получается, иногда нет. В Москве чаще, в регионах - почти никогда. НЕТ ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ - универсальный ответ, хотя закон позволяет. Здесь выход - находить помощников, либо ехать в день суда пораньше и знакомиться день в день. Ну или терять время только ради ознакомления. В общем, как пойдет.

3. Общение с госорганами, сторонами дела.

Многие знают, что практически в любой государственный орган можно обратиться через электронную приемную. Если нельзя, или нужно отправить бумажной почтой документы, судебные доки и тому подобное, то есть сервис Почты России https://zakaznoe.pochta.ru/. Просто прикрепляешь документ или несколько документов, выбираешь адресата, 70 рублей и готово. Если у получателя подключен электронный почтовый ящик, то он получит письмо моментально, а если нет - сервис сам распечатает и отправит по физической почте. Есть сервисы, в которых можно и с описью вложения отправить, если необходимо.

4. Общение с клиентами, подписание договоров.

Можно ли с клиентом обсудить все детали сотрудничества онлайн? Мой ответ - да, но я подстраиваюсь под нужды клиента. Если для того, чтобы тебе больше доверять как профессионалу нужно встретиться - давайте, нет проблем. И договор мы можем подписать обменявшись подписанными копиями по электронной почте, а можем и при встрече. Но мне встреча нужна по сути только, чтобы передали оригинал доверенности и какие-то документы, необходимые для дела. Более того, я все документы в суд могу подать имея только сканы, поэтому доверенность и все остальное мне можно выслать любым удобным способом.

5. Планировать и управлять задачами.

Про планировщики задач вам и без меня известно. Я вот пользуюсь Todoist, меня пока все устраивает. Я и личные задачи ставлю там, и новые проекты создаю и подключаю туда тех, кто мне помогает.

Ну что, что-то новое узнали?)

Лига Юристов

39.4K постов39.9K подписчика

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы