9

Диагностика разъема DDR3

Здравствуйте дорогие пикабушники.
Пост без рейтинга.
Нужна помощь в диагностике разъема на матплате ноутбука Acer Aspire 7750G.

И так анамнез. После падения ноут запускался, но картинки не было, в качестве диагностики, разобрал его вплоть до системы охлаждения и собрал обратно, результата не было, отключил одну плашку оперативы и он запустился, с двумя плахами не запускался, потом отогнул некоторые контакты на втором разъеме (грешил на плохой контакт) и ноут запустился с двумя плахами. Но как только потребление оперативы идет больше двух гигов, т.е. нужно задействовать вторую плату ( как я понимаю) комп начинает дико виснуть. Специалисты из сервиса уверяют, что надо менять материнку.
Решил тестить дальше заказал на алике тестер для слота. Думал один диод не загорится и я по дорожке прослежу где обрыв, но не так все быстро. Картина на тестере следующая

Горят все светодиоды, но 8 из-них ярко, остальные тускло. Как я понимаю, они все должны гореть с одинаковой интенсивностью. На втором разъеме такая же картина,

т.е. это что-то централизованное.

После просмотра видюшек и гуглинка грешу на ножки процессора, но не уверен. Подскажите куда копать, где мерить, что мерить. Из измериловки только мультиметр. На работе есть осциллограф.

Материнка

Призываю вас @gepka, @Bostanjoglo, @RetroMAN90, @TorchBoy, @Scrypto, @IDmetrov, @MASSA777, Позвал кого знаю) подскажите что-то если это типовая ситуация. Понимаю, что чинить на расстоянии это как лечить на расстоянии- невозможно. Но если вы сталкивались с этим знаете куда копать.

Правила сообщества

Посты с процессом ремонта создавайте в родительском сообществе pikabu.ru/community/remont.

В этом сообществе, можно выкладывать посты с просьбами о помощи в ремонте электро-техники. Цифровой, бытовой и т.п., а про ремонт картин, квартир, ванн и унитазов, писать в других сообществах :)

Требования к оформлению постов:

1. Максимально полное наименование устройства.

2. Какие условия привели к поломке, если таковые известны.

3. Что уже делали с устройством.

4. Какое имеется оборудование.

5. Ну и соответственно, уровень знаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий
Мне видится такая последовательность.
Во первых какого номинала у вас планки?
Во вторых найдите схему на свой ноутбук. И прозвоните тестером все информационные пины разъема. Особенно PCI шину. В теории показатели должны быть близки. Попробуйте планки, если они разных номиналов в разных слотах(если не найдете ничего подозрительного). В конце концов одолжите у знакомых планку - сейчас большинство ноутов с ддр3. Китай тестер бесполезная побрякушка, если вы не знаете что должно быть, что он показывает и по каким выводам. Но если что-то не так - пониженное там, а слот цел - контроллер в проце. Обрыв конечно может быть и у слота и плохой контакт и отвал сокета. Но хз как вы собираетесь это на коленке вычислять и чинить. Лучшеь переслали тому же Гепке или кто ближе к вам.
раскрыть ветку (10)
0
На счет пересылки идея хорошая, но мне интересно самому ( если такая возможность есть). Но я так чую что тут нужны скил и аппаратура )
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Чтобы что-то ремонтировать нужно понимание происходящего, опыт ремонтов и инструмент(а иногда и запчасти). Ну и желание конечно. Есть еще форумы, где могут помочь знающие - ноутбук1, влаб, еще service core forum, там народу немного, но шарящие ремонтники активно помогают, даже пожалуй поактивней вышеперечисленных.
0
1. Две планки по 2 Гб
2. Втыкал эту приблуду в другой ноут, там все диоды одинаково ярко горят.
раскрыть ветку (6)
0
DELETED
Местами меняли, пробовали оставить по одной планке в каждом слоте? Работает норм?
раскрыть ветку (5)
0

Да, менял местами, пробовал по одной планке оставлять, тоже при открытии открытии 5-8  вкладок в хроме начинает зависать. а когда одна планка тоже виснет, но это не понятно потому что 2 гб для семерки мало, или другая причина.

раскрыть ветку (4)
0
DELETED
Какой другой ноут, какой в нем проц и какой у вас? Зависает только если забита память? Или по времени может повиснуть? Загрузочную флешку сделать сможете? Хорошо бы память прогнать мемтестом. Не факт что это укажет на виновника проблемы, но может добавить ясности.
раскрыть ветку (3)
0

наврал, по времени тоже может повиснуть.

раскрыть ветку (1)
1
DELETED
Нареж админпе или стрелецпе, прогони мемтестом, аидой или mhdd жесткий, загрузи оболочку, запусти там например тест стабильности аиды64 особенно на память. Она как раз искуственно ее забивает. Ну и подкидывать заведомо рабочее - оперативу проще всего.
0
У меня i5-2410М, другой ноут не помню какой был, к сожалению(

По ощущениям только когда забита память.

Загрузочную смогу сделать, прогонял родную проверку озу "Средство проверки памяти Windows". Никаких ошибок не выдало.
0
DELETED
Хотя, судя по тестеру, отвала нет и поврежден либо проц либо планка, либо и то и другое.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы