Детство и дедушка
Вот и я хочу поделиться с вами воспоминаниями о том далеком детстве. Только не одним днём, а отдельной историей.
Конец 90-х, мне было 6 лет я жил в небольшом городке в Крыму на берегу моря. Все детство я проводил с дедушкой. Отец работал за границей, мама занималась делами по дому и огороду. Но у меня был дед. Самый лучший дед.
Дедушка всегда приходил утром, он приносил какую-нибудь конфету или жвачку с вкладышем, я их собирал, особенно нравились машинки, и если попадалась одинаковая то дедушка непременно покупал ещё одну жвачку по пути на прогулку. Дедушка показал мне весь мир, мы всегда ходили в походы осенью и весной. С дедушкой мы обошли все окрестности города, могли уйти рано утром и вернуться поздно вечером. Ходили в лес где дед учил меня отличать съедобные ягоды от несъедобных, мы собирали и кушали лесные орехи. Мы долго бродили по железнодорожным путям вдоль лесополосы, и я все ждал когда будет ехать поезд чтобы вблизи на него посмотреть, ложил монетку на рельсы и приходил в восторг от того как её расплющило поездом. Мы могли часами ходить по большим отопительным трубам которые тянулись от местной ТЭЦ до отдалённых от неё районов. С дедом я впервые увидел лису и сову, сколько же тогда было восторга. Как сейчас помню мы прятались в кустах чтобы не спугнуть большую птицу и поближе её рассмотреть. Дед всегда брал с собой еду для пикника, он вставал в 6 утра, варил яйца, картошку, делал бутерброды, собирал фрукты и в 7:30 уже всегда ждал меня на крыльце нашего дома. Мы ходили собирать ежевику и абрикосы. Зимой дед все время катал меня на санках, мы ехали на большую горку и проводили на ней весь день. Однажды дед принёс советские лыжи, красные с нарисованным зайчиком и я впервые расшиб коленки, а дед нëс меня на руках домой. Летом мы каждый день ходили утром на море. У нас было любимое место на пляже, среди двух больших камней. Дед всегда курил на вершине камня а я боялся туда забираться. Дед научил меня плавать, дед приносил маски с трубками, старые такие советские большие и мы собирали ракушки со дна. Иногда ходили на пирс, рвали мидии под водой и дедушка варил их прям там в большом ведре и мы ели. На пляже росли дикие маслины, такие знаете маленькие зеленые, и мы всегда играли ими в войнушки с дедом, прячась за камнями.
Дедушка всю жизнь работал на огромном белазе в каменном карьере, он был ветераном труда. Когда разработку карьеров свернули дед пошел работать на автобус, он водил старый икарус с гармошкой посередине. Я катался с ним в кабине и прятался вниз по команде "милиция". Очень боялся что деда накажут за меня. Мы доезжали до конечной остановки, я сидел в водительском кресле и нажимал кнопочки которые открывали шумные складные двери в салоне автобуса, а ещё на той остановке был магазин в котором можно было обменивать старые видеокассеты на новые, и я ходил туда за новыми мультиками.
Дед очень любил футбол, смотрел все матчи, но всегда молча. Когда мне отец в 2000 году привез первую плейстейшн я все пытался научить деда играть в футбол на приставке но он так и не разобрался с управлением, зато приходил по вечерам смотреть как играю я. Он болел за меня больше чем за все матчи которые шли по телевизору. Искренне радовался когда я забивал голы.
У дедушки не было половины большого пальца на одной руке, но каждый раз он придумывал новую фантастическую историю как он её потерял, я так и не знаю какая из этих историй была правдой.
Дед всегда в шутку называл меня балбесом и смеясь обнимал меня за плечи.
Дед научил играть в карты, у него на кухне под тихое шипение радио которое висело на стене мы рубились в домино и карты по выходным. А ещё у деда дома был шкаф, там было очень много всего интересного, фонарики, различные устройства и приспособления которые дед мастерил, мне нельзя было открывать этот шкаф, но дед все время доставал оттуда конфеты и разные подарки для меня. Мне очень хотелось хоть раз увидеть что же за нарния в этом шкафу. Дед любил меня, очень сильно, любил больше всего на свете, я понял и прочувствовал это только когда подрос. Он проводил со мной все своё время, он заменил мне отца, он научил меня всему что знал сам.
Как то раз дед позвонил утром и сказал что пойдем сейчас на море и чтобы я непременно собирался, он скоро придет.
Моя бабушка на тот момент работала в магазине с косметикой, на базарчике неподалёку от дома и он всегда заходил проведать её когда шёл ко мне. Время тянулось а дед все не приходил, я подумал что возможно он ждет меня у бабушки в магазине и побежал туда. Дедушка был там, но он лежал на полу и не говорил ничего, только испуганно водил глазами. Инсульт. Забрала скорая. Я ходил в больницу к нему каждый день, у него отказала правая рука и говорил он с трудом, но улыбался мне и предлагал сбежать из больницы и спуститься к морю. "Ты что дедушка, тебе же нельзя".
Деда выписали через пару недель, но он очень тяжело ходил, волочил ногу и рука почти не работала. У дедушки появились провалы в памяти и он стал совсем непривычным. Мы стали реже видеться, у него уже не было сил ходить в дальние походы. Но он звонил каждый день и звал в гости, и я приходил. Приходил через день, потом раз в неделю, потом раз в две недели.
Шли годы, я подрос, много друзей во дворе, увлечений, гулянок, первая влюбленность. В гости к делу стал заходить все реже и реже.
После второго инсульта дедушка почти ослеп и совсем перестал выходить из дома, только много курил на балконе.
Я звонил ему, заезжал по выходным на часик и быстро убегал гулять. Дедушка путал мысли не всегда мог ясно формулировать предложения и почти ничего не видел. Но у него в кармане всегда оказывалась большая конфета для меня. Где он их брал не знаю, но они были всегда. Как я узнал позже, он почти на ощупь ходил в ближайший магазин, говорил продавщице что скоро внук приедет, а у меня конфет нет.
Так прошло ещё несколько лет. Мне уже исполнилось 19 лет и я уехал в другой город, работать и учиться. Когда сказал деду что уезжаю, он заплакал... Он просил меня приезжать почаще, непременно звонить все время. Я звонил, но и звонил я реже и реже.. Дед всегда спрашивал когда я приеду, говорил что ноги его уже в порядке и вспоминал разные красивые места куда мы ходили в поход, говорил что когда приеду мы обязательно должны сходить туда. Что он непременно сможет дойти, но из за зрения мне придется ему немного помочь. И знаете, я искренне хотел приехать и пойти с дедом в поход. Но все как то откладывал.
В начале осени я пошел учиться на права, отец подарил машину.
Дед позвонил в октябре, просил приехать до начала зимы, звал погулять с ним по лесу. Я сказал что вот сдам сейчас на права и приеду уже весной на машине: "поедем с тобой деда повсюду покатаемся тебе не придется много ходить". А дед так тихо сказал в трубку "приезжай сейчас, пожалуйста". Я отмахнулся, не могу, дел много: подработка, учеба, автошкола, "весной уже увидимся и везде везде побываем, хочешь дед к себе в гости тебя привезу". " Приезжай скорее", лишь ответил дед. Дедушки не стало через две недели. Я тут же приехал первым автобусом, на похороны. Сразу куда то пропали все дела, и приехать оказалось не так уж и сложно.
Я так виноват перед тобой дед..
Я оставил человека который посвятил мне весь остаток своей жизни. И последние годы он сидел дома и ждал когда я приеду. Бабушка уже позже рассказала что он говорил обо мне каждый день, все спрашивал не звонил ли я, планировал куда мы непременно пойдём как только я к нему приеду. Но я так и не приехал...
Прошло уже 8 лет со дня его смерти. И теперь я живу с чувством глубокой вины. Я пишу это с градом слез из глаз. Я всегда прихожу к нему на могилу когда бываю в своём родном городе, говорю с ним часами. Мне так сильно хочется ещё раз его увидеть или услышать, попросить у него прощения за все и сказать спасибо за самое лучшее детство которое бы только могло у меня быть. Я храню его часы, старые советские часы, они до сих пор идут если их завести. Мне больно находится в его доме, там все по старому, все напоминает о нем, а в его шкафу полная полка просроченных конфет и рубашки которые до сих пор пахнут им.
Сегодня у дедушки день рождения... Ему могло бы исполниться 78 лет.
Я очень прошу вас почаще навещать своих близких родственников, даже если они далеко. Никогда не знаешь когда наступит "поздно", а оно наступит в самый неожиданный момент. И чувство вины останется с вами на всю жизнь. Любите своих близких.