49

Детство 60-х #2. Детские игры

Что-то на воспоминания о далеком детстве потянуло.


Про садиковый возраст не вспомню, наверное, прогулки с родителями да всякие безобразия с соседскими пацанами.

Боролись вместе с соседским мальчиком (нам лет по 6 было)с лебедой около выгребной ямы. Своими ручонками дергали растения выше нашего роста. Один упорный ствол достался соседу. После мощного рывка сосед вместе с лебедой улетает в яму. Я бегом к родителям. А сказать ничего не могу. Говорят, прибежал белый, как мел, и рукой машу. Кое как объяснил. Парня достали. Яму надежно закрыли, даже замок повесили.

Прыгали с крыши сарая на угольную кучу. Дома частные, отапливались дровами и углем. Не рассчитал прыжок, приземлился рожей по всему склону. Обработка "чем бог послал" - перекись, зеленка. Шрамов не осталось.

Про стройки, практически неохраняемые, карбид, шифер, пробки и монетки под колеса трамвая здесь уже много писали.


Нормальные игры нашего детства, уже скорее из школьного возраста:


Ляпки - часами могли бегать друг за другом и "ляпать". Даже на двоих игра была очень увлекательной.

Прятки - считалочка, кто будет водить, поиск укромных мест, обмен кепками/футболками, чтобы водящий неправильно назвал найденного.


Казаки-разбойники - те же прятки, но по всему микрорайону. Стрелки мелом на столбах, стенах, асфальте. К концу лета всё исчеркано. Но мел быстро смывался.

цепи кованые - с двух сторон двора (машин во дворах не было, могли играть по всей территории) стоят цепи, взявшись за руки. И по очереди участники команд с разбегу налетают на сомкнутые руки. Если удалось разбить, то один из расцепившихся идет в команду рабившего. Если не разбил, остаешься у соперников.

Слон, козел, чехарда, классики нескольких видов, "резиночка", премудрость которой я так и не освоил, только описание игр не один пост займет.


Игры с мячом:

футбол - только у нас во дворе было три поляны, а по микрорайону еще и полноценное грунтовое поле для мини-футбола, несколько кортов (всегда исправных) и еще куча разных полян, где можно было поиграть двор на двор. Большого антагонизма между дворами в микрорайоне не было, поскольку все учились в одной школе и друг друга так или иначе знали.

Когда надоедало играть в классический "бей-беги", играли в "стенку". Пинали по очереди мяч с отскоком от стены кинотеатра. Проигравшего ставили лицом к стене и пинали в нега мячом до N попаданий (как заранее договаривались).

По сухой погоде играли в "жопки". Из названия понятно, какой частью тела нельзя было задевать мяч.

Зимний футбол - супер игра. Особенно, когда по погоде в школу идти нельзя (-25 -30). Родители на работе, дети на улице. Мяч, мороз и солнце. Часами могли гонять. И домой приходили не замерзшие, а вспотевшие и сырые насковзь.

Волейбол. На спортплощадке во дворе была сетка. Там играли взрослые. И мы в старших классах. А мелкими играли в круг, или в "картошку" - тот же круг, только с сидящими в центре игроками. Если интересно кому, могу расписать подробнее. Игра была очень увлекательная и не менее травмоопасная.

Вышибалы, "Я знаю 5/10 имен/названий...", штандер, ляпки мячом, только перечень названий занимает немало места, а уж полное описание.


Ножички

Простые - воткнуть перочинный нож, который у каждого пацаны был в кармане, в землю, в доску, в дерево.

Фигурные - втыкали в змлю "с пальца", "с плеча", "с носа", с двумя поворотами и т.п. До сих пор внуков удивляю тем, что нож/отвертку/стамеску/шило из любого положения в землю втыкаю.

Земля - на земле чертили круг, делили его пополам. Стоя на своем участке, требовалось воткнуть в землю нож, и "отрезать" кусок земли у соперника. Очень увлекательно было это делать, когда у тебя оставался кусок размером с половину, а то и треть/четверть ступни. заступ - проигрыш.


Карты.

В первом классе я уже умел играть в дурака (простого, переводного и "вини-винями" с дамой или без дамы), японский дурак - игра рубашкой к себе, была скорее развлечением.

Из других карточных игр начальной школы помню "пьяницу", "двадцать одно", "девятку", "верю-не верю". В старшем возрасте, конечно количество и содержание карточных игр существенно изменились.


Шашки, поддавки, шахматы, поддавки в шахматы, "Чапаев", полагаю, дополнительных описаний не требуют.


Настольные игры с кубиками. Расчерченные дорожки на листах картона с препятствиями, задержакми и ускорениями - кто раньше придет к финишу. Можно было играть часами.


Солдатики. Это отдельная песня, сколько часов было потрачена на расстановку своих армий и снос шариками из подшипников вражеских армий.


Игры, которые сейчас относят к "интеллектуальным": угадай фильм, угадай фигуру/понятие, отгадай загаданное слово, "глухие телефончики", "колечко-колечко, выйди на крылечко".


Думал, получится кортко рассказать, а начал писать, и вспоминаю все новые и новые "старые" игры из тех времен, когда самым большим наказанием было не "заберу телефон", а "не пущу гулять", когда вся детская жизнь проходила на улице среди сверстников.

Дубликаты не найдены

+1
Мы для игры в земельки использовали не ножи, а металлические штычки(?), я хз как называется. Таскали с прядильно ниточной фабрики, их выбрасывали десятками. Тяжёлые
+1

У нас ляпки салками назывались))

+1

Где "банки"?

раскрыть ветку 2
+1
Классика. Самые крутые биты-от клюшек
0
У нас "пекарь" называли...
0

Игра 7 стеклышек у нас была в приоритете..

раскрыть ветку 3
+1

Не помню. Сможете описать? Мы из стеклышек "секретики" делали - в ямку клали фантик и закрывали осколком стекла.

раскрыть ветку 2
0

Пост перенесён в общую ленту из-за несоответствия правилам сообщества "Истории из жизни".

0

А еще "море волнуется" и жмурки) Ведь действительно, дворы всегда звенели от детских голосов, домой нас звали мамы или бабушки, высовываясь из окон, и лишение прогулок было серьезным наказанием.

раскрыть ветку 1
0

Да, было, уже забывать начал. Спасибо.

0

Про эхо войны забыли. Далеко не на всей территории СССР имело место быть, но всё же...

Похожие посты
36

Дед Ваня (цикл "Семечка", ч.7)

Дед Ваня (цикл "Семечка", ч.7) Детство в СССР, Рассказ, Авторский рассказ, Истории из жизни, Лето, Пионерский лагерь, Рыбалка, Счастье, Длиннопост, Текст
Показать полностью 1
49

Цикл "Семечка". Ссылки на все части


Цикл "Семечка". Ссылки на все части Детство в СССР, Рассказ, Авторский рассказ, Истории из жизни
28

УТКА (цикл "Семечка", ч. 4)

Показать полностью
28

ДЕНЕЖКА (цикл "Семечка", ч. 2)

Показать полностью
34

УТРЕННЕЕ (цикл "Семечка, ч. 1)

УТРЕННЕЕ (цикл "Семечка, ч. 1) Рассказ, Авторский рассказ, Истории из жизни, Детство в СССР, Повтор, Длиннопост
Показать полностью 1
115

Ответ Rublevskij в «Муки совести» 

267

Ответ на пост «Муки совести» 

Ответ на пост «Муки совести» Истории из жизни, Детство в СССР, Совесть, Друг, Ответ на пост
2905

Муки совести

65

ВАРЕНЬЕ (цикл "Семечка", ч.6)

ВАРЕНЬЕ (цикл "Семечка", ч.6) Рассказ, Авторский рассказ, Истории из жизни, Детство в СССР, Длиннопост
Показать полностью 1
543

ТУФЛИ

Показать полностью
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: