4

Детский противогаз - выглядит страшнее чем звучит

Мой друг Лёха (М30) работает в фирме, которая совсем недавно выиграла тендер на разборку старых противогазов со складов МЧС. На складах утилизируются старые противогазы с истекшим сроком хранения, и вместо них размещаются новые, с новым сроком хранения. Вчера вечером после работы он мне позвонил, бухой и на жестком депрессняке, позвал бухать, рассказал про случай на его работе. На складе с ним случилось непредвиденное.

Он облазил десятки подобных объектов, видел (как он думал) всё. Ничто его не трогало, он ко всему относился как к работе. Но в тот день он вскрыл очередной деревянный ящик, а там ... ДЕТСКИЕ ПРОТИВОГАЗЫ. Один из них был настолько мал, что его лицевая часть была размером с апельсин.

С его слов, в этот момент его мозг подзавис, пытаясь совместить несовместимое — газовую атаку или промышленную катастрофу и эту крошечную, детскую головку. Его накрыла такая волна ужаса и жалости, что он был вынужден прислониться к стене, чтобы не упасть, побледнел. Потребовалось время, чтобы отдышаться и прийти в себя и продолжить работу.

Я сначала не мог понять, а за что он вообще переживает?! Ну противогаз, ну детский, ну и что бл...ть такого-то? Нагуглил фотку детского противогаза, вот она:

Детский противогаз ПДФ-2Д (меньше не нашел)

Детский противогаз ПДФ-2Д (меньше не нашел)

Но он сказал, что те из ящика были ЕЩЁ меньше! Пришлось обратиться к консилиуму из кучи нейросетей и одного знакомого хорошего психолога (Ж32), почему эта штука так подействовала? Из многочисленных ответов, я постарался выбрать те, которые на МОЙ взгляд актуальнее всего.

Взрослый противогаз — он про опасную работу, это СИЗ для специалиста. Война, авария на заводе, ЧП. Он вписывается в какую-то, даже уродливую, но логику. Мир, где есть угроза, и есть специалисты, которые с ней работают.

А детский — он сносит эту логику напрочь. Он не про работу. Он про самый простой, обычный двор, где играют дети. Он про то, что угроза ПРИШЛА ТУДА. Не на поле боя, а в твой собственный подъезд. И это уже не «специалист», а твой ребёнок.

В этом я вижу главный кошмар. Взрослый противогаз — это часть экипировки. Детский — это свидетельство апокалипсиса. Это знак, что мир перевернулся, и отравлено уже всё — даже воздух, которым дышит твой ребенок.

И его вид только усиливает это чувство. Он не «адаптирован» для детей. Он такой же бездушный, резиновый и утилитарный, как и взрослый. Он не пытается быть милым, как будто говоря: «В ситуации, где меня наденут, никакого детства уже не будет. Будет только вопрос жизни и смерти».

В результате. Это был ужас от осознания. Детский противогаз — это материализовавшийся родительский страх. Страх, что ты не сможешь защитить своего ребёнка от мира, который решил его убить. И этот страх имеет размеры детской головки.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы