Детсадовский фотограф, ч.3. трудности.
К этой части приступить сложнее всего: с одной стороны, трудности встречаются постоянно, но с другой - они неотъемлемая часть детсадовской фотографии, а в основе их преодоления лежат простые принципы: умение слушать, отсутствие давления, партнерство.
Напомню, что я делаю выпускные фотокниги, а значит, с детьми надо провести около 5 часов, сделав каждому ребенку порядка 40-70 разных фото. Следовательно, надо установить хороший доверительный контакт, можно веселить, но надо и успокаивать (5 часов веселья не выдержит никто, будут жертвы), с воспитателями надо остаться друзьями, администрация сада, которой я не плачу ни копейки, не должна иметь претензий. Также как и родители. И все должно быть сделано за 1 съемку.
Несколько категорий трудностей:
Категория 1: не хочу фотографироваться! В обычных садах мне почти не встречается, решается проблема несколькими способами:
1. Если не хочет один. Не хочешь - как хочешь. И фотографирую другого, но через 2 минуты уже не спрашиваю, говорю: теперь твоя очередь. Прокатывает.
2. Вижу, что не хотят втроем. Вариантов несколько: спрошу, кто первый. Не сработало - можно считалку применить, но мне больше нравится взвешивание - взвешиваю всех и выбираю самого тяжёлого (зачастую на свое усмотрение). На все секунд 20-30.
3. Если ни то ни другое не работает, и ребенку испортили настроение слишком сильно, даю ему отдохнуть от меня 10, 15, 30 минут - позаниматься своими делами. Когда отвлекся, действую осторожно, чтобы не подвергать экспериментам ранимые детские нервы.
Категория 2. Ребенок стесняется.
Сначала надо прогнать подальше маму и воспитателя.
Вообще у меня запрет для родителей присутствовать на съёмке, родители делают детей зажатыми. Ну а дальше варианты: если сразу видно, что ребенок слишком волнуется, надо сначала показать ему оборудование, познакомить с фотоаппаратом, показать как работает свет. Попросить помощи. Если на меня реагирует нормально, но во время съёмки задать, то фотографируемся с лучшим другом, устраивая простую конкуренцию - кто первый посчитает, поставит рога, заржет как конь, станет умным, поссорится, помирится. Да что угодно. В итоге скромник очень быстро забывает что боялся. На все минута делов.
Категория 3. Ребенок слишком активен.
Да, это тоже проблема: активные дети будут лезть в кадр, по очереди фотографироваться со всеми друзьями, по пятому разу зачастую.
Решение: нейтрализация. Отправить нарисовать рисунок, попросить помощи в создании фоторамки из конструктора, держать дверь чтобы никто не заглядывал к нам в импровизированную студию, попросить привести двух самых скромных мальчиков.
Категория 4. Ребенок зарёванный. Мама с утра перегрела, не выспался, воспитатели наругали, да мало ли что ещё.
Самое главное - спровадить подальше причину слез, объяснить ребенку что он будет фотографироваться только если сам захочет, и после этого отправить умываться. Минут через пять ребенок в адеквате, никто на него не давит, и все хорошо.
Категория 5. Ребенок стесняется своей внешности.
Спасибо горе-родителям, которые запрещают улыбаться полным ртом потому что там нет зубов, запрещают кривляться, сидеть неровно, родителям, которые контролируют каждый вздох своего ребенка.
Первое что я делаю с такими детьми - поняв, что ребенок осознанно зажимает улыбку, делаю в таком виде несколько фото, а все последующие делаю в тот момент, когда ребенок отвлекся. Добиться этого нетрудно: спросить, сколько будет 2+5, кто сильнее - макака с кирпичом или крокодил, зачем маме табуретка, почему коровы не летают, кем хочешь стать, да что угодно. Рассмешить можно простыми шутками. Для одного это байка про пузатых друзей, для другого достаточно с максимально серьезными видом сказать: Здравствуйте, дяденька. И в эти мгновения ловим. Если рот у ребенка ну очень некрасивый, не обязательно просить его закрыть: можно фотографировать в нужной фазе, когда ребенок говорит, например.
Категория 6. Ребенок фотомодель.
Рецепт тот же, что и в предыдущем случае. Сначала даю позировать, а потом отвлекаю от этого и ловлю живые моменты. Да, я понимаю, что родители привыкли к позирующему ребенку. Но, во-первых, мне они не сказали, нравится им это позирование или нет, а во вторых, дети есть дети, и у меня на фотографиях должна остаться и детская суть тоже.
Категория 7. Воспитатель бабуля
Вот что ни говори про повышение пенсионного возраста и прочее, но из моего опыта - женщинам, которым давно пора на пенсию, не место в воспитателях детского сада. Да, есть исключения, но они скорее статистическая погрешность в общей статистике. Старые воспитательницы - усталые, злые, бьют и затуркивают детей. К счастью, я знаю, насколько устойчива детская психика, и чаще всего детям глубоко плевать на эти тычки. Но все-таки старушка воспитатель способна попортить жизнь не только детям, но и мне - на съемке. Если она решила, что Петя провинился и должен стоять в углу, то она не долго думая берет и отправляет Петю в угол. И плевать что прям сейчас мы занимаемся рисованием, а попутно делаем игровые фото с друзьями. Плевать что родителям Пети я не смогу объяснить, что воспитатель виновата. Отсутствие фотографий у него - моя проблема.
Решается это так: дать Пете постоять минуту, чтобы не подрывать авторитет воспитателя. Потом подхожу к Пете, тихонько поговорю, успокою, и даю какое-то свое поручение, незначительное. Например, прошу показать, где у них книги с картинками, чтобы я мог выбрать одну для съемки. Ребенок быстро переключается, и очень рад, что не надо стоять в углу. Если заплаканный, сразу после этого отправляю умываться, а потом за стол, только чур сиди тихонько, я же за тебя поручился перед воспитательницей. И все, все довольны, буян спокоен минут на пять.
Воспитатель забрала всех детей на завтрак, хотя вполне могла оставить мне пару-тройку на портреты - не конфликтую с ней, а подхожу и негромко спрашиваю, кто быстро ест обычно, и прошу отправить их в спальню на портрет, как закончат завтрак.
Если педагог видит, что я не отменяю ее решения, то позже она сама начинает идти навстречу и спрашивать, что мне нужно теперь. Враг становится союзником.
Категория 8. Физрук - олимпийская чемпионка. До сих пор не решенная до конца проблема.
Мне надо отснять физру, но не в формате бестолковой беготни. У меня один источник рисующего света, и он всегда светит в одну сторону, а значит и упражнения все должны делаться в одну сторону, один раз (без повторов) и строго по очереди. Но некоторые физкультурницы - победители по жизни, а их дети - будущие чемпионы города по веселым стартам и ище непойми какой ерунде, и все настолько серьезно, что никаких тебе послаблений!
Именно поэтому всегда стараюсь пойти к физруку заранее, пока дети еще переодеваются, и поговорить. Объясняю, что: физру могу провести сам, много беготни не надо. Смотрю на реакцию. Если вычтоонижемоидети, тогда не спорю, прошу провести разминку, но вот потом подстроиться под меня. Мотивирую тем, что мы можем показать ее детей идеально, а ей потом хоть в отчет хоть на выставку эти фото. 1-2 съемки за год бывают, где вообще никак не получается договориться. Но родители обычно в курсе, что их физрук УПРЛС, и без претензий ко мне. В этом случае стараюсь хотя бы подобрать упражнения, где лица детей видно.
Категория 9. Логопедические группы, особенно объединенные из двух.
Тут все просто - ни минуты свободы. Дети всегда заняты рисованием, математикой, играми на внимательность, а я забираю их малыми группами, обязательно сажаю (диван/стульчики), и играю параллельно в разные игры. Даже просто фото с друзьями делается сидя, так больше порядка. Проораться потом смогут на улице.
Категория 10. Тяжёлые психологические проблемы.
Вот здесь уже становится интересно. На мой практике бывали очень разные дети, но пока не было ни одного, кого не удалось бы отснять. Прежде всего, надо понять хотя бы примерно суть проблемы, чтобы выяснить границы дозволенного. К кому-то нельзя прикасаться, к кому-то даже подходить, некоторые дети общаются с женщинами, но ни в какую с мужчинами, кто-то наоборот. Поняв, в чем суть проблемы, ищем компромиссное решение. Случаи эти единичные, но из 1000 детей штуки три наберется.
Две подруги. Пришли утром на портрет две девочки - подружки. Обе молчаливые, ни на один вопрос не отвечают, прижались друг к другу как испуганные щенки, глаза в пол, кажется что еще чуть и заплачут. Попробовал пойти на контакт с ними, и так и сяк, очень осторожно, так ничего и не сфотографировал за отведенные 5-6 минут на двоих. Отправил в группу. Когда портреты снимать закончили, позвал их двоих еще раз, но с самой веселой девочкой в группе (категория 3). Посадил в фотозону веселую девочку и одну из грустных. Вторая грустная сидит рядом, не в фотозоне. Начал с ними шутить, играть в игры, обращаясь только к веселой девочке. Смотрю - та, которая не в фотозоне, сидит улыбается, даже хохотнула. О как! Короче, получилось по очереди их сфотографировать с той хохотушкой. Персональных портретов не было (если не считать напуганное лицо). Дальше во всех играх снимал их только с друзьями и подругами, не подходил близко, - куча смеющихся фото.
Одна девочка с комплексами. Привели утром, беру ее с подружкой в фотозону на портрет. С подружками сидит - нормально, веселая. Со мной поздоровалась, ничто не предвещает. Посадил в фотозону, и см. предыдущий пункт - испуганный щенок.
Поставил в фотозону второй стульчик (сбоку, на расстоянии от первого), определил на него подружку этой девочки (уже отснятую), и говорю: Так, давайте на 1,2,3, кто первый засмеется? Ржут как кони. Мне оставалось дать им обеим задуматься, погрустить, помечтать, подурить. При этом я снимал только стеснительную девочку. В дальнейшем фотографировал ее только вместе с друзьями, съемка прошла отлично. В отличие от предыдущего случае, подобное встречается довольно часто. Но обычно дети, с трудом пойдя на контакт сначала, потом контактируют легко. С этой девочкой без подруг так ничего и не получилось.
Мальчик, которого никогда не хвалят? Приводит мама утром мальчика. Взгляд настороженный, если не забитый. Ребенок плачет. Как выяснилось, уже 15 минут она его в раздевалке пыталась убедить фотографироваться. - А вы его не сможете сфотографировать! - говорит мне мама. Отвечаю, что все получится, и прошу маму эвакуироваться из группы, да поскорее. Вздыхает, мол, ни у одного фотографа не получилось. Ладно, начинаем разбираться. Мальчик на вопросы отвечает, но неохотно, о себе рассказывать не хочет. На предложение пойти в фотозону убегает в угол и упирается в него лбом. - Понятно, этого ребенка фотографироваться просить я не буду. Спрашиваю, кто с ним дружит в группе. Ну конечно же, никто! - Нее, у нас с ним никто не дружит, он страаанный, - говорят мне дети. Жизнь усложняется.
Тихонько спрашиваю у педагогов. Говорят, у мальчика проблемы с самооценкой: пока сам что-то делает, все нормально. С развитием у него полный порядок. Считает хорошо. Но как только доходит дело до оценки его способностей, сразу замыкается, уходит в себя и поминай как звали. Может решать любые примеры, сидя на своем стуле, но не может решить ни одного, стоя у доски.
Подхожу к мальчику и говорю, что если он не хочет, я не буду его фотографировать совсем. Делаю это без наезда, без агрессии, доброжелательно. И оставляю его в покое на час. Потом, когда мы с другой кучкой детей играли в съедобное-несъедобное, он сам подошел к ним сбоку, и я пригласил его поиграть с нами. Он подключился, на лице живые эмоции, о фотографии не думает. Отлично. Пока поезд не ушел, быстро приношу книжку, играем в следующую игру - найди животное. Потом физкультура - оказалось, что предложенные мной упражнения этот мальчик делает лучше всех. Искренне хвалю, получаются классные фото. На улице и обеде фотографирую репортажно, на как можно большем фокусном расстоянии. На обеде его вовсе снимал из коридорчика, в котором выключил свет. В итоге даже портрет получился - поймал не напряженное лицо в какое-то мгновение. Игровые моменты, физра получилась. Короче, родители альбом заказали. С дополнительными разворотами. Для меня это была, наверное, самая сложная маленькая победа.
Категория 11. Неразрешимые проблемы.
Один раз была группа, в которой больше 30 человек, и из них только человек 5 или 6 - мальчики. И я вам скажу, таких адовых замесов я не видел никогда. Девочки в своем стремлении к вниманию мальчиков лупят друг друга как бойцы ММА. И ни слез, ни соплей, только звонкие затрещины! Они за 5 часов устроили с десяток драк. Воспитатели при этом ведут себя достаточно корректно - растаскивают, успокаивают, не занимая явно ничью сторону, но стараясь занять детей играми, загадками и проч.
Один раз была группа из 28 человек, среди которых 24 мальчики. Причем воспитатели постоянно орут. Надо ли комментировать, что дети орут, воспитатели орут, но при этом все идет своим чередом. Проблема была только одна - они совершенно не слышали нормального голоса, и приходилось орать. Переломить это удалось только на физре, когда после урока шепотом объяснил им, что мы теперь разведчики, и надо идти на свой этаж максимально тихо. Вот тогда они слышали, что им говорится, обычным голосом. Но потом в группе воспитатель снова начала орать, и дети тоже.
Пока хватит, потом что-нибудь еще вспомню.