Детсадовский фотограф, ч.2 - за бабло и мифы

Не сказать что первый пост зашел, но 6 человек подписалось, значит тема кому-то интересна. Поэтому продолжаю. Постараюсь в этом посте ответить на вопросы, ну и немного подробнее пояснить "за бабло". Букв будет много.

Сначала несколько мифов.

1. В детских садах фотографируют те, кто не умеет ничего.

И получаются говнофото.

Девяностые и нулевые нас к этому приучили, но сейчас ситуация, начиная со столиц, меняется. Насколько я могу судить из своего круга общения, сейчас детсадовская фотография растет неимоверно быстро, и выходит на совершенно иной уровень. Если в вашем саду все еще фотографирует типичный бомбила, возможно, вы можете это изменить.

2. Че там уметь, купил б.у. зеркалку с китовым объективом, максимум вспышку, и вперед.

Я и мои ближайшие конкуренты используем при съемке минимум 3 вспышки на радиосинхронизации, одна из которых стоит в зонт-софтбоксе. Поскольку я никонист, то набор такой: Объективы Nikkor 24-70 2.8, 80-200 2.8, 85 1.4D, 14-24 2.8. Камера Nikon D3s, в резерве Nikon D700. Стоимость объективов можете сами посчитать, а камеры - единственный их недостаток это 12 мегапикселей. В этом году планирую купить Nikkor 24-70 VR II и Nikon D4s. Батарейки, которые надо полностью менять раз в год, зарядки, стойки, которые ломаются. Вероятность разбить объектив (в прошедшем сезоне разбил 24-70). Так что качественная съемка требует очень больших вложений, и порог вхождения здесь довольно высокий. Результат должен быть гарантированный, быстрый, и за один день. Конечно, можно поснимать и барахлом, но...

3. Мне вспышка не нужна, я у окошка пофоткаю.

Добро пожалось в Россию и ее 6-часовой световой день с ноября по март. Воспитатели не позволят вам выключить свет в помещении (чтобы не было темно как ночью), а поскольку он ярче оконного, будут у вас зеленые дети (в 99% садов люминисцентные лампы). К тому же, до 9 утра вообще темно, да и до 10 не особо светло - снимать невозможно. Добавьте к этому ваш дешевый полтос, который придется открыть до 1.8, из-за чего он будет мазать. Но при этом ISO придется поднять до 800, а значит все будет еще и шуметь. И в итоге получаем те самые стереотипно-ужасные детсадовские фото. К тому же, окно сильно ограничивает ваши возможности перемещения по группе. Так что извините, хотите вы или нет, придется учиться пользоваться вспышками, лучше не одной.

4. Не получилось отснять все за один день - приду еще раз

В том году одна знакомая девочка договорилась о съемке, показав в саду мою книгу. При этом заявила, что работает со мной, и результат будет именно как в книге. В итоге приходила 6 раз, так ничего нормального и не показала, ее ненавидели все. В конце эти книги делал я, отсняв за день.

Вне зависимости от ваших коммуникативных и организаторских способностей: на вторую и третью съемку дети придут не все; не все будут причесаны, умыты, в чистой одежде; воспитатели запланируют обязательное занятие у логопеда, подойдут менее ответственно к вашей работе, а посреди съемки выяснится, что вот прям сейчас забирают 10 детей на прививки. Да и вообще с каждой дополнительной съемкой педагоги от вас устают. И это при том, что у вас, как правило, 15-30 детей, все разные, и каждому надо сделать фотокнигу, в которую войдет 20 персональных фотографий ребенка и 5 общих (от 5 человек). Потом еще все это обработать. Поэтому эта съемка - одна из самых сложных, и техника и навыки фотографа должны быть на уровне. Максимум что можно планировать на второй день - съемку детей, которые первый день пропустили. Они-то как раз будут причесаны.

5. Это так мило!

Дети это такие милые, смеющиеся создания, цветочки жизни и все такое.

Да, такие действительно встречаются довольно часто в младших группах, реже в старших.

Но, на самом деле, все зависит от воспитателей и от того, как давно в группе не было перетрубаций (объединили две логопедические группы, добавили 10 новеньких, поменялся педагог, и т.д.). Также группы очень сложны, если в них сильно преобладают мальчики или девочки. Короче, чаще всего без педагогических навыков вы получите толпу орущих, висящих на вас, прыгающих, мешающихся, или вовсе игнорирующих вас детей, умрете, возродитесь снова, чтобы снова умереть, похудеете за съемку на 2 кг и не захотите такого испытания второй раз. А при наличии педагогических навыков у вас может получиться обратить в свои союзники даже злостного нарушителя спокойствия. Либо, как вариант, берите в союзники воспитателей)

Отдельная история - дети с различными психологическими проблемами, но отснять-то их надо не хуже чем остальных.

Если будет интерес, расскажу о трудностях в следующих постах.

6. Это надо ходить по садам, предлагать что-то.

Меня тоже пугала эта перспектива. В итоге я ходил к заведующим примерно 0 раз. Ни одного. Всегда меня протаскивали в детсад родители. А заведующей достаточно показать пакет документов - в распечатанном виде.

7. Заведующие будут мешать и требовать денег

На самом деле, заведующая может сказать, что: нужна санкнижка, нужно юрлицо, нужен паспорт гражданина РФ, согласие родителей всех детей. Крайне редко спрашивают справку о несудимости. Все это у вас должно быть, и тогда нет никаких проблем. Кстати, первое время можно работать, делая договоры на ИП друга. Ну и все, дальше запрета быть не может.

Некоторые заведующие уверяют, что фотограф берет у сада помещение в аренду, и должен заключать договор аренды. Это некорректно, т.к. договор аренды предполагает, что вы можете использовать помещение в своих нуждах. Например, закрыться там и устроить турнир по шашкам.

Еще иногда звучит довод в духе "администрация запретила съемку в детских садах, потому что антикоррупция и все такое". С этого я вообще ору. Обычно в этот момент заведующей надо сказать: "так мы и не предлагаем вам взятку, все расчеты происходят между фотографом и родителями, и никак сада не касаются". Иногда можно сказать, что "придет брат фоткать бесплатно, у него совершенно случайно все документы есть, а книжки мы закажем в другом месте совсем, вот вам лист с подписями всех родителей что они не против съемки".

За бабло

Давайте посчитаем рентабельность в детсадовской фотографии. Я не буду брать в расчет амортизацию оборудоввния, но все остальное учту.

Прибыльность при штучной продаже фотографий (я ей не занимаюсь) очень примерно:

Расходы на фотопечать - <100 рублей на ребенка

Средний заказ при хорошей съемке - порядка 1200 рублей на ребенка

За 4 съемочных часа снимаем 80-100 детей

Зарплата ассистента - 3 т. (потолок)

Зарплата ретушера - 5 т. (потолок)

Итого за съемку получаем +- 100 т., минус ассистент, ретушер, откат заведующей 20 т. (все портретисты сидят на откатах, не забывайте).

Вот и получается, что нам остается 60000 рублей. Неплохо за 4 часа работы, можно и делиться, неправда ли?

И тут есть момент - заведующие тоже не дуры, вы можете делать съемки по очереди с ее фотографом, или вовсе выдавить его, делая более качественные фото, которые будут реально нравиться родителям. Но, повторюсь, мне лично не по душе это.

Прибыльность при создании фотокниг (на моем примере)

2100 рублей книга для конечного покупателя

В среднем выходит 2400 на ребенка, из них:

210 - ретушеру

225 - верстальщику

550 - печать книги на 5 разворотов

Итого 985 рублей.

Нам остается 1115

Не забываем, что в среднем группа, заказывающая книги - 20 человек. Значит, за 1 условный день получаем примерно 22000 рублей (против 60000 на портретах). Вот вам и прибыльность. Да, разумеется, есть еще продажи фотографий в электронном виде, дополнительные развороты по желанию и проч., но все это увеличивает прибыль в среднем еще на 10-15%, и никак не исправляет ситуацию. И отдать заведующей 20% от заказа, или порядка 5000 рублей - как-то совсем нерационально при таких объемах. Вот и получается, что фотокниги - далеко не самый прибыльный вид детсадовской фотосъемки. Так что подумайте, надо ли оно вам.

Но разве это мало?

Нет, жить можно. Но, с учетом сезонности работы, не так уж шоколадно, как может показаться. Например, я за прошлый сезон сделал около 1200 книг, и заработал таким образом около 1.2 млн рублей. Не забывайте, что если вы в регионе, то цену за книгу придется ставить ниже, а изготовление книг для вас дешевле не станет. Не забываем аммортизацию техники (за год примерно 250 тыщ на обновление техники), вот и оказывается, что не зарыты миллионы в выпускных фотокнигах.

Наверное, идеальный вариант - снимать осенью портреты, а зимой-весной выпускные книги. Но лично я бы перегорел от такого непрерывного мочилова.

Как увеличить прибыль?

Можно нанять еще пару фотографов, набрать больше заказов, тогда съемки будут идти параллельно, и заработок вырастет. Но достаточно квалифицированный фотограф со всей нужной техникой - редкий зверь, и даже без обработки фотографий ему надо платить минимум что-то около 8000, а реально больше. Минусуем это число из общей суммы 22000, и получаем, что остается около 13-14 тысяч.

Еще некоторые делают не фотопечать, а полиграфию, и накатывают ее на пластик - выходит сэкономить рублей 200 на книге. Я считаю, что так делать плохо.

Можно сэкономить на ретушере, наняв человека на оклад, но качество работы ретушера, зарплата которого не зависит от качества его работы, вызывает вопросы.

Несколько слов о заведующих, для @Lukinishna

Заведующие везде одинаковые. Но в больших городах (знаю на примере Москвы и Питера), как это ни странно, совсем другие родители, с гораздо более активной гражданской позицией. И если в маленьких городах все, утерев сопли, несут взятки и терпят поборы, "чтобы моего диточку не обидели", потому что "зачем нам эти проблемы", то здесь родители пишут в прокуратуру, мэрию, президенту, в спортлото, да куда угодно. Как итог, заведующие ведут себя гораздо скромнее, и в 98% случаев нет никаких проблем привести своего фотографа. Оставшиеся 1% - это родители, которые считают свою заведующую настолько офигенной, что сами скидываются ей на взятку с фотосессии. В том сезоне я сделал 1200 книг, и из них только за 35 родители сами что-то там заведующей откатили.Но я в этом участия не принимал.  Ну и 1% - это неадекватки вроде вашей, еще не напуганные прокуратурой.

Если у вас маленький городок, берите яйца в кулак и добивайтесь. Как вариант, касаемо выпускных альбомов советую родителям следующее: взять у меня образец книги, пойти к заведующей и сказать: - мы не против вашего фотографа, но нам нужно, чтобы он сделал именно такую книгу такого качества. За нее мы будем платить, а если качество фото и книги ниже, то платить не будем - в договоре это обозначим. Что касается утренника - обязательно надо заранее уведомить заведующую, что будет фотограф (пусть даже из родителей). Если не идет на контакт, в письменной форме (да хоть через почту России). Писать на видео. Пусть будет явный отказ. А там - прокуратура. Думаю, если она не в край офигевшая, то хватит даже аудиозаписи. В любом случае, легко не будет, но на примере моих съемок - родители своего добивались в подобных ситуациях. Заведующая заранее получила копии всех моих документов. Съемку начал в 8, а в 10 попросили зайти к заведующей с оригиналами. Проверяли медкнижку, изучали ОКВЭД, паспорт, сверяли мое лицо со всеми фото и, посопев, давали снимать дальше.

Пару слов о самой съемке

@Volatab спрашивал: Как создается история?

Строго говоря, тут изобретать ничего не надо, вся жизнь в детском саду уже построена по расписанию. Мои съемки строятся в формате "один день в детсаду" и начинаются в 7:30, то есть фактически с первыми детьми, приходящими в сад. Здесь им можно делать портреты (книжка без них никуда). К девяти портреты закончены, дети в промежутках позавтракали, и в 9 можно поснимать детей за занятиями (рисование, математика). Пока они там рисуют, но листы еще пустые, можно зацепить кучки друзей и поиграть с ними в незамысловатые игры - строить пизанскую башню из кубиков, находить в какой-нибудь книжке буквы на скорость, поиграть в испорченный телефончик, в съедобное-несъедобное - все это детям хорошо знакомо, воспитатели часто с ними играют. Если собираетесь фотографировать в своей группе, спросите у своего ребенка, во что они играют обычно, и адаптируйте эти игры для фотосессии. Например, от словесных игр, скорее всего, придется отказаться - когда дети сидят кружочком и что-то рассказывают, историю вы сделаете, конечно, но смотреться это будет не так, как если они шепчут друг другу на ухо. Потом можно поснимать физкультуру, немного адаптировав занятие для съемки. Например, вместо вышибалы сделать горячую картошку - тогда вы снимаете детей по порядку, и все охвачены. Вместо беготни по скамейке толпой делаем, чтобы в один момент на ней находился только один ребенок. Вместо прыжков на мячах толпой - аналогично, прыгаем по очереди. Разминку тоже можно поснимать, хорошо если педагог немного сократит ее. Улица - то же самое, отказываемся от непонятной беготни. Можно устроить эстафету, скатывание с горки, бег наперегонки, качание на качелях и залезание на сетку по очереди, попутно подснять кучки друзей на скамейках, в песочнице. Потом мытье рук, обед - никаких проблем. Ну и как дети укладываются спать. Можете потом еще зимой прийти, поснимать утренник, прогулку по снегу.  Вот вам целая история.

Свои фотографии не прикрепляю, т.к. родители детей могут быть против, а с пикабу я их потом не удалю. Ссылки на сайт и прочее не ставлю, для меня нет цели пиариться - заказов хватает. Просто делюсь наболевшим, так сказать. Ну и да, ищу на сезон ретушеров, верстальщиков, фотографов.