2910

Держим под контролем кредитную историю бесплатно3

Для ЛЛ:

1) Заходим в Сбербанк.Онлайн.
2) Нажимаем "Рассчитать кредитный потенциал".
3) Вводим данные. Паспорт ваш там и так знают, о работе можно соврать если не планируете получать кредит.
4) Через пару минут получаем сообщение "Ваш кредитный потенциал рассчитан", заходим туда и и в разделе "Обязательства" видим список всех ваших открытых кредитов на текущую дату. Если есть что-то лишнее - идем в свой БКИ и заказываем полный отчет, разбираемся.
5) Повторить раз в месяц.

Немного текста:
Все наверняка хоть раз в жизни читали новости про то, как на человека без его ведома оформили микрозайм и узнает он об это только спустя год от ФССП. Учитывая что в текущих реалиях где-то мы свои паспорта всё равно светим, есть смысл постоянно держать под контролем свой кредитный статус.
Два раза в год можно бесплатно получить подробный отчет в одном из БКИ, но за полгода может много чего произойти, это не вариант. Платить по 400-500 руб. за отчет тоже не хочется.
И вот тут нам поможет Сбер: есть у него такая штука, как Кредитный потенциал. Рассчитывать его можно раз в месяц абсолютно бесплатно. И как раз в нем, кроме возможных кредитов которые может вам предложить Сбер, можно найти список всех текущих обязательств и , в случае чего, заказать уже полный отчет и начать разбирательства.
Сам пользуюсь этой шуткой уже больше года, никаких подводных камней не нашел: мошенники чаще звонить не стали, кредиты в других банках одобряли.

Конечно же этот лайфхак на 100% полезен и безопасен только если у вас уже есть аккаунт в Сбере. Если нет - вам повезло, хз правда как так вышло, вышли из анабиоза вчера?

UPD: две ситуации, в которых мне помогла эта штука.
1). В Открытии при оформлении кредита докинули кредитку, сразу же написал заявление на её закрытие. Через 3 месяца увидел в отчете Сбера что она так и не закрылась, в кабинете открытия это никак не отображалось. Закрыли только после повторного обращения.
2) В Тинькове включил на дебетовой карте овердрафт, попользовался и выключил. Через месяц обновил кредитный потенциал и увидел что моя дебетовая карточка теперь числится как кредитка, в самом же Тинькове это никак не отображалось. Закрыл карту.

Банковское сообщество

3.9K постов6.4K подписчика

Правила сообщества

Нельзя:

1. Оскорблять пользователей;

2. Публиковать материал, не относящийся к банковской сфере;

3. Заниматься откровенной рекламой;

4. Призывать модераторов попусту.

Доп. пункт: Публикация, удовлетворяющая всем требованиям, но получившая отрицательный рейтинг, удаляется

Автор поста оценил этот комментарий
От таких как ты
раскрыть ветку (1)
20

Ну серьезно, если вы на кой то хер отправили заявку на кредит и искренне не понимаете, как это произошло - лучше вообще удалите все банковские приложения. От греха подальше.

Иди на мужской полной орган
раскрыть ветку (1)
8

И вам хорошего дня)

Не особо бесплатно...
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
4

Не там смотрите #comment_263456678

8

Сейчас проверил таким образом - сбер не видит (может быть, просто пока ещё не видит) взятую неделю назад ипотеку в ВТБ, видит только одобренную тогда же сбером, но не взятую ипотеку (со статусом "на рассмотрении")

раскрыть ветку (1)
4

2-3 недели - средний срок за который данные из банков попадают в кредитную историю. 

показать ответы
12
Сделал как в посте написано, пришла смс-я похоже кредит оформляю...
раскрыть ветку (1)
5

Вот новый закон о самозапрете на кредиты видимо для таких как вы)

показать ответы
Оскорблять, кстати, тоже. Что Ты первым и начал считая себя умнее других.
раскрыть ветку (1)
3

Если вам показалось что я считаю себя умнее других, это значит вы сами оскорбились. Кстати местоимения писать с большой буквы - признак неграмотности.

показать ответы
27
А от этих рассчетов/запрсов не портится твой рейтинг у банка? Где-то яитал что с каждым разом будут предлагать сумму кредита всё меньше.
раскрыть ветку (1)
3

Ну я же написал: "Сам пользуюсь этой шуткой уже больше года, никаких подводных камней не нашел: мошенники чаще звонить не стали, кредиты в других банках одобряли."

показать ответы
3
В течении трех рабочих дней передаётся информация об изменении в ки
раскрыть ветку (1)
2

Это с момента отправки данных из банка. Суммарно срок с момента заключения/расторжения кредита чаще всего 2-3 недели.

11

Через пару минут получаем сообщение "Ваш кредитный потенциал рассчитан"

И потом долгие месяцы не можем стряхнуть с обеих ног Сбер, который умоляет взять кредит, ведь ты запрашивал!)

раскрыть ветку (1)
2

Как именно умоляет? мне никто не звонил, уведомления в приложении не выскакивают. Вы предположили или личным опытом делитесь?

показать ответы
5
Чегой-то я не могу найти "обязательства"
раскрыть ветку (1)
2

С компа список отображается по клику на "кредитный потенциал" в левом меню, с приложения надо идти в Кредиты -> Предложения для вас -> Кредитный потенциал

показать ответы
5
А, я в приложении смотрю, там такого нету. Предлагают кредит под 23 %, вот молодцы🥹
раскрыть ветку (1)
2

Вот по шагам. Но если у вас сложности с поиском кнопки, наверное не стоит пока связываться с кредитами

показать ответы
2
Значит наличие кредитных карт тоже влияет на сумму одобренного кредита(ипотеки) банком? Получается перед тем как подавать документы на одобрение ипотеки их лучше закрыть или уменьшить лимит?
раскрыть ветку (1)
1

Закрыть

0
Есть вопрос по теме, выдача кредитки влияет ли отрицательно на кредитную историю? Нет просрочек. Иногда делаю покупки и сразу почти закидываю.
раскрыть ветку (1)
1

Это нагрузка на выплаты == уменьшается кредитный лимит. Т.е. Да, отрицательно

3
DELETED
Скажите честно:вы работаете в Сбере?
раскрыть ветку (1)
1

Не там смотрите #comment_263443658

1
DELETED
Если нет - вам повезло, хз правда как так вышло, вышли из анабиоза вчера?

А может ты вышел из анабиоза вчера и не знаешь, что помимо сбербанка есть ещё куча других банков?))

раскрыть ветку (1)
1

Ну это сейчас. А лет 5 назад и банков было меньше, и СПБ не было. И чтобы обмениваться безналично деньгами без комиссии у большинства была карта сбера. Да и всё-ещё банкоматы сбера есть в каждом селе, в отличии от многих других банков.

2

Персональный менеджер на уши садится выше нормы, лично проверено.

раскрыть ветку (1)
1

Нет персонального менеджера - нет проблемы)

1
У меня нет там такой кнопки
раскрыть ветку (1)
1

"Узнайте сколько вам одобрит банк" - это рассчет кредитного потенциала

показать ответы
0

Имеет ли смысл звонить во все эти конторы и пытаться выяснить подробности?

раскрыть ветку (1)
0

нет, вряд ли они сообщат вам что-то полезное

показать ответы
0

Телефон нигде не светил, кроме родственников ни с кем не общался

раскрыть ветку (1)
0

Значит кто-то засветил за вас. Чудес не бывает.

показать ответы
0

Мне за последние два дня пришло три смс с предложением подтвердить получение кредита от Baksu.ru, bank2day и Belka credit. Ничего подтверждать, конечно не стал, но червячок сомнения точит. Кредит ни разу никогда не брал и необходимости не испытывал. Надо ли запрашивать БКИ или

это просто спам рассылка?

раскрыть ветку (1)
0

запрашивать БКИ при любых подозрениях стоит. А еще можно вспомнить, где оставляли свой номер за последнюю неделю.

показать ответы
Это, кстати, не так. Какой-то привет из прошлого скорее. Тыкать вполне себе нормально.
раскрыть ветку (1)
0

Пруфы?

показать ответы
0
А почему карта в тиньке стала считаться как кредитная? Овердрафт разве её превращает из дебетовки в кредит?
раскрыть ветку (1)
0

Ну конекретно у тинька - да

1
Моего
Вот только в россии 5 основных бюро
К человеку обычно привязывают несколько бюро
Остальные вот так не выводят информацию что влияет на рейтинг, может у всех это учитывается
ну и я сомневаюсь что у каждого человека индивидуальный набор факторов - если они применяются ко мне значит применяются ко всем
раскрыть ветку (1)
0

А я уверен что факторов очень много. В любом случае, то, что я больше года так чекаю свой статус, не помешало этим летом тиньку дать мне кредит без страховки под минимально возможный процент.

Всё индивидуально и иногда случайно. Есть много разных рекомендации,  но точно нет готовых универсальных рецептов "делайте вот так и будету получать кредит пол 5.5%"

показать ответы
1
Законодательно не существует утвержденных факторов и политики подсчета рейтинга
Каждое бюро этим занимается индивидуально
и это не предположение - это фактические данные этого бюро для моего рейтинга с этого бюро, запросы отчета занижают рейтинг
а вот насколько сильно - этому никому неизвестно кроме бюро
и да, банки сами принимают решение - только суть то одна, рейтинг есть рейтинг, чем меньше в истории лишнего тем лучше
раскрыть ветку (1)
0

"и это не предположение - это фактические данные этого бюро для моего рейтинга с этого бюро" и это касается только вашего бки?

показать ответы
1
https://online.scoring.ru/home/score
На скриншоте это вот факторы указаны по моему личному рейтингу, это не процент влияния на рейтинг для всех
буду вот заниматься чисткой этих запросов

И еще сохранненный пост по этой же теме
Третий пошел (инструкция)
раскрыть ветку (1)
0

Ну т.е. это не на законодательном уровне закреплено а предположение одно конкретного БКИ?
Перечитал скрин - так это вообще БКИ рассуждает на тему расчета рейтинга который он сам вам формирует. У каждого БКИ он свой и никто не обязывает банки учитывать его.

показать ответы
От таких как ты
раскрыть ветку (1)
0

Тыкать, кстати, не красиво

показать ответы
1
DELETED
Если нет - вам повезло, хз правда как так вышло, вышли из анабиоза вчера?

Почему повезло?

раскрыть ветку (1)
0

Потому что сбер - днище, но я не знал этого, офрмляя карту в 2007 году. И то оформлять не собирался, но на бирже труда сказали что выплаты делают только на сбер

12
Заходим в Сбербанк.Онлайн.
И тут у меня проблема, без банковской карты не возможно войти в Сбербанк онлайн:(
раскрыть ветку (1)
0

везет) закрыли или никогда не было?

показать ответы
1
Bubble Gum

Два вопроса:

1. В сбере увидел свой КП, но он почему-то состоит из двух частей Доступно и Использовано, для чего эти два раздела?

2. В текущих кредитах отобразилась "Кредитная карта в другом банке" с лимитом 0, как узнать что за банк?

раскрыть ветку (1)
0

1) Это он посмотрел ваши долги и доходы и примерно прикинул, сколько в месяц вы можете платить. Из это суммы Использовано - это сколько в месяц вы уже платите, по его данным. Доступно - это сколько в месяц вы можете платить минус Использовано.
2) Заказать подробный отчет в одном из БКИ

показать ответы
111

Рецепт этот поверхностный, потому что разные БКИ работают с разными банками и по-разному получают от них информацию.

В реальности надо начинать с Госуслуг, получать бесплатно список всех БКИ, где хранится твоя история, потом в каждом авторизовываться через те же Госуслуги и получать бесплатный отчет.  Они обычно совершенно не совпадают, и если есть косяки, то могут в одном быть, а в другом нет.  И они точно совершенно не совпадают по спискам запроса твоей кредитной истории сторонними организациями, которые будут полностью разными в разных БКИ.

Да, таких отчетов можно получить только два в год бесплатно (хотя во всех БКИ можно бесплатно посмотреть свой кредитный рейтинг сколько угодно раз, и если он резко упадет, то тогда действовать).  Но если у тебя настолько напряжная ситуация, что надо мониторить чаще, то проще либо отслеживать только кредитный рейтинг постоянно, а отчеты заказывать в случае его падения, либо в наиболее крупном БКИ купить подписку на год - суммы не помню, но вроде как за тысячу рублей можно минимум 12 раз в год заказать или вообще без лимита.  У них есть и подписка на алерты, когда тебя уведомляют, что что-то пошло не так.

Трюк со Сбером не очень хороший потому, что у Сбера свое карманное БКИ, откуда он и показывает, а в других картина иная, и внезапный мошеннический кредит может отобразиться только там.  Надо смотреть во всех, где есть история.

раскрыть ветку (1)
0

Ну видимо мне повезло и  мошеннических кредитов ни разу не было, а реальные сбер всегда показывало корректно.

показать ответы
0
@moderator, добавьте упд, по данным скоринг бюро частые запросы кредитного отчета как раз таки имеют влияние на рейтинг
а автор как раз предлагает совет при котором каждый месяц сбер будет запрашивать историю
раскрыть ветку (1)

О, а можно ссылку? Интересно почитать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги