39

Деревянные игрушки, часть седьмая — 1993⁠⁠

Серия Деревянные игрушки

1993 для меня получился годом квестов. И потихоньку начинают появляться игры на компакт-дисках — в первую очередь те же квесты. Место забивают видеороликами или аудиотреками. С пометкой «если втыкать диск в CD-проигрыватель, то первый трек не играть». Но это тоже пока где-то вдали от меня — сменил школу, остался без MSX. Доступ к РС по прежнему дозированный. Играем в основном на денди, а про компьютерные игры читаем всякие «энциклопедии компьютерных игр».

The 7th Guest

Седьмой гость — наверное, один из первых квестов от первого лица с пререндеренными задниками. Может даже первый, Myst был позже (в этом же году, да, но про него я упоминать не буду — оригинал не видел, играл потом в какой-то из римейков). Это так же была одна из первых игр, которые выходили только на CD и многие покупали её как пример того, на что можно потратить целых шестьсот мегабайт. Ну или покупали CD-ROM для того, чтобы поиграть в игру. Сама игра так себе — бродишь по дому, решаешь головоломки. Но тогда смотрелась в новинку — графика, видео, музыка.

Betrayal at Krondor

Игра-книга. Герои и их отношения заданы заранее (хотя прокачка имеется), уровни называют «главами», сценарий создавался под редакцией Раймонда Фэйста по его циклу о Мидкемии. Потом он, кстати, сделал из игры роман и включил его в цикл. Свобода в игре ограничена рамками «главы» — далеко не уйдёшь и лишнего не сделаешь. Но по отведённой территории можно бегать пока не надоест. Вид от первого лица при передвижении, тактические пошаговые бои, оружие и магия, необходимость следить за здоровьем, сундуки-загадки…

Dark Sun: Shattered Lands

Игра по ролевой вселенной Dark Sun — своеобразный мир с несколько непривычными расами и сеттингом: местные хоббиты — людоеды, полуэльфы — бомжи, а огромные богомолы — разумны. Наряду с магией существует и псионика. Хотя всё работает в рамках привычной системы D&D. Играть приходится за команду гладиаторов, которая пытается убежать из «колизея», а затем вернуться и отомстить.

Doom

Как и с вольфом3д, дум мне не особо зашел. Играл, даже проходил, должное вкладу в игростроение отдаю, но для себя не считаю чем-то особенным.

Day of the Tentacle

Квест от Lucas Arts. Обычно такого описания достаточно. Управляем тремя героями в прошлом, настоящем и будущем. Действия в прошлом влияют на будущее. Ну и фирменный юмор в дополнение ко всему прочему. Первая часть игры называлась Maniac Mansion, была относительно популярна, но мимо меня прошла. Хотя, если взгрустнётся, в игре в одной из комнат стоит компьютер, на котором можно поиграть в первую часть.

Flashback: The Quest for Identity

Смесь Prince of Persia (по игровому процессу), Another World (по сеттингу и внешнему виду) и Вспомнить всё (по завязке). Герой находит себя в джунглях с потерей памяти, перед ним появляется голограмма, которая говорит «Ты — это не ты, ты — это я» — и дальше понеслась.

Gabriel Knight: Sins of the Fathers

Новый Орлеан, преступления культа вуду, владелец книжного магазинчика обнаруживает, что он — потомок рода охотников на демонов (и владелец замка в Германии). Отличное начало неплохой, но, в общем-то, короткой серии квестов.

The Legend of Kyrandia: Hand of Fate

Вторая часть квестов про волшебную страну Кирандию. Всего их было три, но вторая больше всех запомнилась. Больше юмора, чем в первой части, возможность варить зелья. Озвучка русской версии профессиональными программистами, хоть той озвучки не особо много было. В третьей части юмор был, но зелий не было.

Lemmings 2: The Tribes

Очень достойное продолжение леммингов. Тут их разделили на племена — и у каждого свои умения и свои уровни.

The Lost Vikings

Три викинга, заблудившихся во времени. Чем-то похожи в плане игрового процесса на гоблииинов — тоже надо умения комбинировать — но более линейны и аркадны.

Mortal Kombat

«Самый кровавый файтинг в мире», персонажи, полученные с Motion Capture и всё такое. Серия до сих пор на плаву, а начиналась отсюда. DOS'овская версия была лучшим портом с автоматов, на других платформах приходилось чем-то жертвовать.

Master of Orion

Глобальная космическая стратегия. Вполне можно было играть и на 386, но апгрейд на пентиум здорово подстегнул игру на больших галактиках, ход стал занимать секунды вместо минут. Вторая часть, конечно, была лучше, но до выхода второй в первую тоже неплохо игралось.

Pirates! Gold

Оригинальные пираты вышли несколько лет назад, но их в них не играл. Зато много поиграл в VGA-шное переиздание. Карибы, морские бои, фехтование, поиски кладов…

SimCity 2000

Продолжение серии Sim City. Лучше, больше, красивше. Но годзиллу убрали, заменив роботом.

Sam & Max Hit the Road

Опять квест от Lucas Arts, похождения двух частных детективов — пса Сэма и «гиперкинетической кроликоподобной хреновины» Макса. Хотя Сэм по поведению временами не лучше.

Space Quest V: The Next Mutation

Очередной Space Quest. Отсылки к Star Trek начинаются уже в названии. Роджера наконец-то (по недоразумению) повысили в звании с уборщика до капитана. Мусороуборочного судна.

Syndicate

Стратегия по захвату мира с тактическими боями в реальном времени. В стратегическом режиме выбираете места для операций и проводите исследования, в тактическом режиме под команду даётся 1-4 киборга и цель. Несколько видов оружия, интересные возможности — типа переманивания на свою сторону врагов и гражданских — и получилась неплохая игра. Потом выходило дополнение American Revolt.

Transarctica (Arctic Baron)

Опять игра от Silmarils, смесь жанров. Мир после глобальной катастрофы, вечная зима, все люди живут в поездах, валютой стал уголь, слоны обросли мехом и стали мамонтами. Вы ездите по миру на поезде, добываете уголь, ловите мамонтов, сражаетесь с вражескими поездами. Цель — найти Солнце.

Warlords II

Мне высказывали претензию, что первую часть не упомянул в предыдущих выпусках. Ну вот не зашла она мне как-то. За второй частью сильно дольше сидели. Пошаговая стратегия, карта, несколько игроков, захват замков и производство в них юнитов, исследования руин и т.п. Тоже была ценна за мультиплеер за одним компьютером.

Star Wars: X-Wing

Первая игра из серии симуляторов по Звездным войнам. В сравнении с Wing Commander — тут больше симулятора, чем «кино». И несколько больше разнообразия в целях заданий.

Поле чудес

Компьютерная реализация игры «Поле чудес» с Якубовичем. Была ещё немного отличающаяся игра с Листьевым, но та не получила такого распространения.

King's Bounty 2

Неофициальная попытка сделать продолжение King's Bounty. Даже не знаю, была ли дописана до конца. Я явно в недоделанную какую-то играл.

Companions of Xanth
Квест по книгам Пирса Энтони о Ксанфе, магической стране. Подросток из нашего мира через компьютерную игру попадает в Ксанф, цель — получить какой-то там приз, опередив ещё одного такого же попаданца. Игра, в основном, идёт от первого лица, изредка переключаясь на вид от третьего. Игрушка забавна тем, что NPC осознают, что ты - игрок. Там даже если не надевать очки красно-синие для "погружения", то аватар игрока будет летающий комп представлять.

Simon the Sorcerer
Серия квестов про волшебника-недоучку, близкая по стилю к Monkey Island. Первая и вторая части ещё ничего, а дальше уже сильно хуже пошло.

Из не влезшего (по количеству картинок) -
Chopper Duel - игра на двоих, дуэль на вертолётиках.
Lotus: The Ultimate Challenge - "плоские" гонки типа Outrun, но можно было играть вдвоём.
Strike Commander - "Wing Commander на самолётах".

DoTT, Gabriel Knight и Flashback имеют современные переиздания.
MOO был римейк, который в отрыве от названия игра неплохая, но на МОО уже не тянет.

6
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо.

Замечательный экскурс в 1993, но я хотел бы внести и свою лепту.

Вот игры, которые тоже мне запомнились, и в которые мне довелось поиграть ещё в то время. Благо, мама работала в институте, и у меня был доступ к i486 IBM совместимому.

— Lands of Lore: The Throne of Chaos (RPG)

— The Legend of Kyrandia, Book Two (суперский квест)

— Cannon Fodder (пулялка с видом сверху)

— Cool Spot (аркада)

— Prehistorik 2 (аркада)

— Alone in the Dark 2 (первый 3D хоррор с потрясающими отрисованными фонами и анимацией)

— Myst (Эпичный квест)

Предпросмотр
YouTube●6:25
Предпросмотр
YouTube●1:07
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку

Темы