8

Деньги. Они никогда не приходят одни. 3/6

Серия Деньги. Они никогда не приходят одни.

Деньги между партнёрами

Если первые деньги рвут крышу, то настоящая проверка начинается чуть позже, когда их нужно делить.

Мы с партнёром (это не тот партнёр, про которого я рассказывал в прошлый раз) не подписывали контрактов про то, кто сколько получает. Всё было просто: вкладывались временем, нервами, связями. Каждый считал, что его вклад равен.

Но как только деньги реально пришли, начались вопросы. Точнее, не вопросы, а намёки, фразы «невзначай».

- Слушай, а ведь без моего клиента этого бы не было.
- Ты же понимаешь, что я в этом больше рисковал.
- Ну, раз уж ты получил оплату первым, логично, что и мне чуть больше перепадёт.

Сначала я не придавал значения, думал: ну да, эмоции, это нормально. Мы же в одной лодке, зачем делить?

А потом понял, что каждое обсуждение денег превращалось в скрытый торг про то, кто из нас важнее.

Самое неприятное было не в суммах. Разница могла быть смешной - десятки тысяч. Но в голове это превращалось в принцип.

Однажды я услышал от него:
- Ну, раз уж ты получаешь больше, значит, и решаешь больше.

Я замолчал. Потому что это уже было не про деньги. Это было про власть.

Деньги сделали то, чего не смогли бы ни клиенты, ни кризисы. Они превратили нас из партнёров в соперников.

Он считал, что недополучает. Я считал, что он преувеличивает свой вклад. И каждый разговор оставлял осадок.

Тогда я впервые поймал себя на том, что начинаю вести внутреннюю бухгалтерию. Считал встречи, звонки, сделки. Доказывал самому себе: «Я сделал больше, значит, имею право».

И в этот момент я понял, что мы больше не команда. Если начинаешь считать, это начало конца.

Мы пытались решать. Сели за стол, посчитали вклад, распределили роли. Вроде как договорились. Но я уже знал - это временно.

Потому что дело было не в цифрах, а в том, что между нами поселилось недоверие, и деньги лишь вытащили это наружу.

Когда уходил домой после одного из таких разговоров, я вдруг поймал себя на мысли:
«Может быть, он уже думает, как работать без меня?»

Это чувство было хуже любых налоговых проверок. Потому что там у тебя хотя бы есть документы, а здесь только тени и догадки.

Именно тогда я понял: деньги - это не ресурс. Это лакмус - они показывают, кто рядом с тобой на самом деле.

Но ещё тяжелее оказалось дома. Там деньги выглядели не как цифры, а как ресурс для семьи.

Дальше о том, как близкие начинают считать твои успехи своей собственностью, и как звучит фраза: «Ты стал другим».

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы