Деньги. Они никогда не приходят одни. 3/6
Деньги между партнёрами
Если первые деньги рвут крышу, то настоящая проверка начинается чуть позже, когда их нужно делить.
Мы с партнёром (это не тот партнёр, про которого я рассказывал в прошлый раз) не подписывали контрактов про то, кто сколько получает. Всё было просто: вкладывались временем, нервами, связями. Каждый считал, что его вклад равен.
Но как только деньги реально пришли, начались вопросы. Точнее, не вопросы, а намёки, фразы «невзначай».
- Слушай, а ведь без моего клиента этого бы не было.
- Ты же понимаешь, что я в этом больше рисковал.
- Ну, раз уж ты получил оплату первым, логично, что и мне чуть больше перепадёт.
Сначала я не придавал значения, думал: ну да, эмоции, это нормально. Мы же в одной лодке, зачем делить?
А потом понял, что каждое обсуждение денег превращалось в скрытый торг про то, кто из нас важнее.
Самое неприятное было не в суммах. Разница могла быть смешной - десятки тысяч. Но в голове это превращалось в принцип.
Однажды я услышал от него:
- Ну, раз уж ты получаешь больше, значит, и решаешь больше.
Я замолчал. Потому что это уже было не про деньги. Это было про власть.
Деньги сделали то, чего не смогли бы ни клиенты, ни кризисы. Они превратили нас из партнёров в соперников.
Он считал, что недополучает. Я считал, что он преувеличивает свой вклад. И каждый разговор оставлял осадок.
Тогда я впервые поймал себя на том, что начинаю вести внутреннюю бухгалтерию. Считал встречи, звонки, сделки. Доказывал самому себе: «Я сделал больше, значит, имею право».
И в этот момент я понял, что мы больше не команда. Если начинаешь считать, это начало конца.
Мы пытались решать. Сели за стол, посчитали вклад, распределили роли. Вроде как договорились. Но я уже знал - это временно.
Потому что дело было не в цифрах, а в том, что между нами поселилось недоверие, и деньги лишь вытащили это наружу.
Когда уходил домой после одного из таких разговоров, я вдруг поймал себя на мысли:
«Может быть, он уже думает, как работать без меня?»
Это чувство было хуже любых налоговых проверок. Потому что там у тебя хотя бы есть документы, а здесь только тени и догадки.
Именно тогда я понял: деньги - это не ресурс. Это лакмус - они показывают, кто рядом с тобой на самом деле.
Но ещё тяжелее оказалось дома. Там деньги выглядели не как цифры, а как ресурс для семьи.
Дальше о том, как близкие начинают считать твои успехи своей собственностью, и как звучит фраза: «Ты стал другим».