Дендрофекальные технологии в домашней сети - 2

Сделанный раннее из подручных средств кожух для охлаждения десятигигабитной сетевой карты работал, но выглядел неказисто, и я решил во время промежуточного апгрейда своего файлохранилища заменить его на более цивильный, учитывая некоторый опыт в разработке моделей под 3D-печать. Также были учтены пара моментов, которые вскрылись при надевании первой, бумажной версии кожуха, в частности - пара групп пинов в районе крепления планки, для вмещения которых пришлось немного доработать модель.

Модель, как обычно, сделал в Инвенторе, а, пока ожидал заверешния печати - отрендерил её.

Дендрофекальные технологии в домашней сети - 2 Своими руками, Электроника, Autodesk, Локальная сеть, Nas, Сетевое оборудование, Сетевая карта, Файловый сервер, Длиннопост, Самоделки, Локальные сети

ну нравится мне, как Инвентор рисует преломления в прозрачных материалах!

Печатал, на этот раз, у найденного по Авито человека с хорошим принтером и большим опытом. Результат весьма порадовал, обе детали кожуха без проблем сели на плату и состыковались между собой.

Чуть сложнее было засунуть вентилятор - при моделировании я не учёл степени усадки пластика, пришлось немного поработать дремелем и напильником. После этого вентилятор встал на своё место, достаточно туго для того, чтобы надёжно зафиксироваться.

Помимо кожуха обновлена была и материнская плата.

Чтобы снизить обороты вентилятора и уменьшить его шум, я запитал его от 5-вольтовой линии, скинув напряжение до 4.3в диодом в прямом включении, а чтобы это выглядело получше и работало понадёжнее - собрал крошечный переходник с мини-молекса (как для флоппи-дисководов) на трёхпиновый разъём вентилятора, в который и впаял этот диод, после чего затянул его в термоусадку.

Дендрофекальные технологии в домашней сети - 2 Своими руками, Электроника, Autodesk, Локальная сеть, Nas, Сетевое оборудование, Сетевая карта, Файловый сервер, Длиннопост, Самоделки, Локальные сети

В таком виде сервер успешно трудится уже пару месяцев. В планах - установить вторую дисковую корзину (для SFF-дисков), набить её SSD и подключить к SAS HBA уже её (сейчас HBA висит без дела, так как хватает SATA-портов на матплате), а также - установить PCI-E SSD, на который установить уже ESXi, а операционки перенести на виртуалки, заодно выделив для задач, собственно, NAS'а и роутинга более подходящие ОС (пока остановился на TrueNAS Scale и pfsense соответственно) и перевести все файлохранилища на ZFS. Также думаю увеличить объём памяти до 64 гигабайт и поменять её на ECC-шную, а, если сумею найти - то поменять процессор на Ксеон L-версии, с пониженным энергопотреблением.