День рождения Сережи
- Ну, Серега, что хочешь на День рождения? Как никак четырнадцать лет! Паспорт уже получаешь.- За неделю до днюхи стал приставать отец.- Чего хочешь в качестве подарка? Может твой ноут обновим или чего еще из гаджетов?
- Сереженька! Кто из твоих друзей придет к тебе в гости? Чего ты хочешь, чтобы я приготовила? – озадачивала банкетом по случаю мама.- Можно я тетю Шуру и ее дочек позову, все таки росли вы вместе!
- Братан! Закажи кафешку для праздника, а от меня тебе будет презент!- ворковала старшая сестра, желая заполучить на весь вечер квартиру в свое употребление.
Серега, несмотря на столь ранний возраст и на приставания старших членов семьи то задумывался, на что-то не впопад отвечал, а на что-то вообще не заморачивался. Короче Серега гнул свою «пацанскую» линию.
Накануне четырнадцатилетия, собрав всех членов семьи за завтраком за кухонным столом, Серега двинул речь.
- Дорогие родители и сестренка! Подарков мне не надо. Лучше дайте, кто сколько сможет деньгами, а я уже подарок себе сам подберу.
Отец, одобрил мужское решение сына, посмотрев на сына с явной долей гордости, ведь ему в день рождения издавна прилетали только носки да рубашки, при этом сюрпризом был только цвет носков, а остальные подарки были заранее тщательно подобраны женой с его обязательным участием, а иногда просмотрены и одобрены не только женой, но и возможно остальной женской частью семьи. Отец полез в заначку и протянул сыну 20000 рублей.
- На, сынок! Надеюсь хватит тебе, на нужное дело.
Мать дала пять штук. Сестра сказала, что подарок уже куплен и возврату не подлежит.
Наступило утро дня рождения младшего.
-А-а-а-а-а-а-а!
И звон стекла и железа.
- Андрюша!- истерически орала жена.- Андрюша-а-а-а-а!
Отец вскочил с кровати и ударившись головой об полку над семейной кроватью, приспособленной женой для хранения якобы семейных штучек, а попросту своих кремом и каких-то как думал отец «мазей» рванул из спальни.
По кухне вальяжно от ножки стола к угловому дивану полз змей, периодически выплёвывая свой язык.
Отец, увидев гада, быстро вспрыгнул на стол.
- Андрюша!- необычно обратилась жена.- Откуда это чудовище?
Рассматривая проползающего гада Андрей понимал, что физика и все доказанные теории на планете Земля реальны и оставалось узнать только одно- кто притащил этого змея к ним домой.
- Сережка! Просыпайся!- крикнул сидя со стола отец, угадывая по своему наитию наглеца, притащившего сюрприз к Дню рождения.
- Мам. я в ванну!- успела произнести сестра, перед тем как увидела выползавшую в коридор змею.- Ой. ….! – и не успев сбежать в ванную, сестра успела ныркнуть в свою комнату. Дверь перед змеей хлопнула и не пустила чудище в женский альков.
Сереге снились красивые и сладкие сны. Он спасал животных, будучи членом «Грин Пис». Он шел по следам браконьеров и ломал их ружьях одним ударом. Он спасал рыбу, выпуская их из сетей… И еще паял микросхемы…
- Сережка!- сквозь сон услышал Серега призыв отца.
«Вроде не ругается!»- подумал Серега.- «Значит и смысла волноваться нет!»
Сквозь сон Серега услышал заветное слово «Просыпайся!», а значит, пора вставать и собираться в школу.
Серега потянулся и встал с кровати. Пора идти в туалет и завтракать, ведь никто не отменял школу.
Увидев отца сидящего на кухонном столе в позе петуха и мать, восседающую на спинке кухонного дивана, Серега слега опешил.
- Вы чего?
- Сынок!- слегка подрагивая голосом, спросил отец.- Ты подарок купил и домой принес?
- Купил и принес. Да ты, пап не бойся! Это просто питон. Он особо никого не кусает.
- Сережа, а нас предупредить было слабо? Мы с матерью тут, а сестра в комнате заперлась… Сережа собери змею, а то…- Отец осмотрел кухню.- Иначе…- И посмотрел на Серегу.
- Да ладно Вы!- Серега вышел из кухни.- Вам бы лишь бы покомандовать.
Удава Серега нашел под обувной полкой в прихожей. Свернувшись, удав в чем-то напоминал узор входного коврика, хотя узор на его чешуе резко отличался от надписи «Велком!» Взяв питона Серега отнес его в свою комнату и уложил его на кровать.
- Сережа!- отец спустился со стола и присел на диван.- И это и есть тот подарок, который мы тебе подарили? Мать, теперь готовь еду на еще одного… гада!- и отец почесал небритый подбородок.- Хотя все к этому и шло.
- Андрей, прекрати!- сказала мать, слезая со спинки дивана.- Может он из унитаза заполз!
- Мам! Пап! Я вот купил себе питомца, а то кота мне нельзя- у Ленки аллергия. Собаку нельзя, потому, что не кому ее выгуливать, вот я и взял в честь дня рождения, что мне нравится. На него точно ни у кого нет аллергии, да и выгуливать его не надо.
- Сережа, но это же змея!- всхлипнула мать.
- Ты бы как то по осторожней со своими подарками.- облегченно увидев, что нет змеи и опустив ноги на пол сказал отец.- А то, как то утро не утро… Ты там дверь прикрой, а то не дай Бог выползет.
- Сережа, а ты не мог нам заранее сообщить, что будет нашим подарком?- спросила мать, накладывая на тарелку «завтрак». Естественно завтрак уже не был тем завтраком, хотя бы потому что он был прерван его неожиданным приготовлением и, вываливая лопаткой со сковородки пригоревшее пюре и отделяла уголь от мякоти, мать сбрасывала его обратно в сковороду.- Сынок! Ты пойми, что мы испугались такого сюрприза!
- Да, Серега! Ну и напугал ты нас!- отец, переодевшись в костюм, присел за кухонный стол.- Вся семья в празднике, а отдельные ее члены так вообще… в салюте. Ленка из комнаты боится выйти! Ты бы сестру успокоил, а то не ровен час у тебя племянник появится.
- Андрей! Что Лена беременна?- обратилась к отцу мать.
- Это я так пошутил!- улыбнулся отец, но посмотрев на мать, резко прекратил улыбаться.
- Папмам, да он не кусается! Это же питон! Чего Вы его боитесь?- Серега недоуменно глядел на родителей.- Вы знаете сколько он стоит? Я о таком мечтал лет с 12!
-Сережа! Давай вечером это обсудим!- буркнул отец.
- Сережа! А можно его пока отнести, куда-нибудь?- попросила мама.- А то боюсь и Лена без завтрака останется и я на работу не пойду.
- Сергей, ты сможешь?- отец пристально посмотрел на сына.
- Если Шнурка я запру в своей комнате, Вы успокоитесь?- Серега, доедая завтрак, слегка приправленный углем, поднял глаза на родителей.- Он никуда не сможет уползти. Обещаю.
Мать, посмотрев на отца, кивнула головой.
- Лена, выходи!- громко крикнул отец.
- Сергей! Вот тебе и четырнадцать и теперь ты уже взрослый и должен понимать, что не все поступки… - Отец задумался.- И должен понимать что в семье…- отец опять задумался.- Сергей нельзя притаскивать змей домой!- закончил отец.- Да! И еще с Днем рождения!
Ленка хапибездить не стала, а просто протянула брату коробку. В ней был брелок на ключи.
- Сынок! Может ты изменишь свой подарок?- мама прямо просила изменить решение и не дождавшись сигнала от Сереги полезла в духовку.
- Кстати, как сынок ты любишь змею? Холодной или горячей?- обернулась мать.
Серега обомлел.
Мать, держа противень толстыми рукавицами, достала на стол большой пирог и выложила его.
- Мам, это Шнурок?
- Про то как звали кур на этот пирог не скажу , но если одним был из них Шнурок не обессудь. И вообще мне твоя природа за дикую природу начинает меня, сынок, реально пугать. Так что сынок выбирай или мы или твоя змею! Жить в таком ужасе я не хочу!
Серега утром отнес змею приятелю в зоосаде и выкупил на деньги со дня рождения паяльную станцию, а то запах горящей канифоли был до вчерашнего дня противен семье.
Мечты сбываются….