День из жизни сварщика
Небольшое предприятие. Доделываем с напарником самодельный грузовой лифт по указанию главного инженера. Тельфер временный, еле тянет тяжёлую кабину (сэкономили, купили дешёвый). В какой-то момент он перегревается и не тянет, мычит. Напарник начинает подталкивать кабинку за верхнюю перекладину (почти доехала). Я тоже начинаю. Рвётся трос и кабинка с грохотом улетает в шахту. Сцуко... прошло 15 лет, как сейчас помню этот момент как в медленной съёмке: трос обрывается со звоном, лифт повисает в воздухе, и мы с напарником "отплываем" от края шахты в ритме вальса, медленно так... Руки успели выдернуть. И тут всё обрело нормальную скорость и кабинка Хуууу-як! и улетела в шахту... Хочу ли я этим постом сказать, что начальник мудак? Да! Он экономил на всём! Но и мы с напарником мудаки, раз согласились работать в таких условиях. Но было мне тогда 20 лет, был я горяч и о таких мелочах не задумывался)
Такие товарищи, как мой тогдашний начальник, встречаются мне (да и вам, наверное) повсеместно. Очень любят лечить подчинённых речами "время трудное, потерпите, поработайте, СИЗы, нормальный инструмент и всё для безопасной работы завезём позже". Только "позже" так и не наступает. Открою простую истину, описанную в любом учебнике экономики: ПРОИЗВОДСТВО, КАК И ЛЮБАЯ ХОЗЯЙСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ВСЕГДА ПРОИСХОДИТ В УСЛОВИЯХ ОГРАНИЧЕННЫХ РЕСУРСОВ. Т.е. мы всегда имеем дело с компромиссом времени, стоимости и качества. Нерадивые начальники в качестве компромисса любят жертвовать безопасностью работников, но позже ни один из этих "пиздаумников-оптимизаторов" не станет вас содержать и ухаживать за вами, помните об этом. Берегите себя, уважайте себя, прокачивайте профессиональные навыки. Всем добра.
За рабочее дело
1.4K поста1.9K подписчика
Правила сообщества
Хорошо рабочим – хорошо всем!
Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.
Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.
Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.