3466

День 865: Профукал лопату. Подписчики вернули

Серия Записки тверского дворника
День 865: Профукал лопату. Подписчики вернули

Потерял лопату. Было б круто, если б украли, но нет – сам виноват. Оставил у баков, ушёл по делам, вернулся — пусто.

Обошёл дворы. Проверил закоулки. Лопата испарилась.Дома сел считать, во что влетит новая. Проситься к управляющей компании постеснялся — ковш они мне купили месяц назад. Чувствовал себя пацаном, который порвал новую куртку раньше, чем мать успела её постирать. Стыдно.

Написал об этом пост. Выговорился и забыл.
Не прошло суток — пишет жительница из того самого двора. Уточняет время и предлагает проверить записи с камер. Я не сразу заметил — прочитал на следующий день, когда уже смирился с потерей и мысленно прикидывал, на чём сэкономить.

Гляжу видео. Там мужчина берёт лопату, уносит. Никакого экшна и драмы. Просто взял и ушёл — спокойно, обыденно, будто это его законная добыча. Да я бы и сам так сделал. Видео скучное.

Дальше ещё сообщение: жители почти мгновенно скинулись мне на новую лопату. Без собраний, без лозунгов, без протоколов. Просто самоорганизовались в чате и перевели. Когда я открыл донаты, там уже лежала нужная сумма. Деньги собрались быстрее, чем успел как следует посокрушаться. На Пикабу тоже прислали нужную сумму в тот же день: потратил на киянку, тротуарную соль, остальное в карман как премию.

Лопату заказал сразу и забрал через три дня. Уже работает, врезается в снег уверенно, деловито, будто знает, что за ней стоит коллективный жест.

Дворник, который теряет лопату – почти профессиональный позор. Но если честно — эта история не про потерю. Эта история про людей, которые не обсуждают, а делают. Про то, как из неловкости вырастает самоуправление и что-то тёплое.

Истории из жизни

41.7K постов77.1K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы