8

Демографическая яма 90-ых

Предоставлю слово эксперту, знающему в демографии больше меня, точнее Олегу Матвейчеву:

Все прекрасно знают, что в 90-е годы у нас в стране был провал по рождаемости. Как было рожать, если люди элементарно выживали, зарплаты не платили по полгода, разорялись предприятия. На что было растить и содержать детей?»

«Теперь давайте посчитаем. 90-е годы у нас были 25 лет назад. Поколение родившихся в 90-е сейчас само входит в детородный возраст. Но это малочисленное поколение. Поэтому естественно, что если самих по себе этих людей мало, они и рожают существенно меньше детей», — подчеркнул эксперт.

«Спасибо Михаилу Горбачеву и Борису Ельцину за ту «демографическую яму», но к нынешней власти тут претензии предъявлять нельзя. В последние годы правительство стимулирует рождаемость, в том числе, и практикой материнского капитала, и дальше будет стимулировать этот процесс — чтобы увеличивалось общее количество рожденных детей. Несмотря на то, что количество пар, рождающий детей, сейчас меньше, но повышается количество новорожденных на семью. Правительство делает для этого все, и будет продолжать делать», — завершил свой комментарий Олег Матвейчев.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/2558981.html

Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.

Также от преподавателя ВУЗа:

Как преподаватель ВУЗа, столкнулась с проблемой «отсутствия» студентов в образовательном процессе. Количество абитуриентов за десять лет, сократилось более чем в 10 раз. И проблема не в нежелании получать высшее образование, а в отсутствии выпускников школ, что явилось результатом спада рождаемости 90-х годов прошлого века. В статье проанализированы причины данного явления, построен прогноз развития ситуации и влияние последствий на экономическое развитие страны.

Рождаемость во второй половине 20 века существенно уменьшилась на всех континентах. В России крайне негативное влияние на эту тенденцию оказали реформы 90-х. Как мы дошли к концу 90-х до критического положения? Коэффициент рождаемости в РСФСР в 1960 – 1970-х годах был довольно высок и превышал аналогичный показатель многих развитых стран. Конец 60-х – середина 80- х характеризуется постепенным ростом рождаемости, в 1983 году достигнутый максимум составил 17,5 (рис. 1). В 1987 году коэффициент рождаемости в РСФСР был, например, намного больше, чем в любой стране «семерки». Перелом произошел в 1988 году, и к 1999 году коэффициент уменьшился более чем в 2 раза – до 8,3. Это минимум для послевоенной России.

На 1000 человек.

Комментарий к тем, кто думает что не было демографической ямы 90-ых:

Итак, вы отрицаете демографическую роль глобальной катастрофы в России 90-х? Мда... Видимо вы существовали в это время в некоем изолированном вакууме, который позволил вам не заметить как люди (русские) планировавшие иметь еще детей (и моя семья в том числе) и имеющие к этому все предпосылки (и здоровье и материальную базу) отказались от этой идеи.

Почему? Потому что страшно иметь детей в России в том мире, который "образовался" в 90-е. Вместо этого мы взяли 2 своих сыновей и уехали в Канаду.

Но, видимо, такие, как мы, для вас не являются даже статистической единицей... В пылу искания смысла демографической катастрофы в писаниях г-д Флоренских, Бердявых, Шпенглеров и прочая вы просто не заметили нашего исчезновения...

Жаль. Потому что мы заметили. Как выросло население Канады (да и других стран) за счет эмигрантов и беженцев из России... (в одном Торонто теперь около 200000 русских, или, если угодно, "русскоязычных").

А все мои друзья в России (находясь в возрасте, когда можно иметь детей) думают о том, как бы их не заиметь... Потому что им, увы, страшно иметь детей в России (вот вам 90-е). Не подумайте, что написал сие, для того чтобы сравнивать разные страны или хвалить Канаду. Ни в коем случае. Здесь море своих проблем.

Но могу точно сказать, что на нашу семью (да и другие) катастрофа 90-х в России подействовала так, что не только мы не завели и не заведем более своих детей, но и не уверены что наши дети их заведут. Так что подумайте, г-н Вишневский, - так ли уж безобидны были "реформы" 90-х в России. Впрочем, может быть вам нужно быть политически корректным к современной правящей русской "элите"? В этом ли смысл? Простите, если был резок.

Ответ на комментарий:

В своем письме Вы затронули достаточно серьезный вопрос, мы готовы обсудить его вместе с Вами, и будем рады, если к этому обсуждению присоединятся и другие наши читатели.

Но для того, чтобы такое обсуждение не превратилось в бесплодную перепалку, мы должны все-таки оставаться на твердой почве фактов. Когда я говорил о том, что сокращение населения России было запрограммировано очень давно, я имел в виду вот что.

Вы, вероятно, знаете, что для того, чтобы население страны не сокращалось, при нынешнем уровне российской смертности должно рождаться, в среднем, примерно 2,2-2,3 ребенка на одну женщину. При такой рождаемости нетто-коэффициент воспроизводства населения (показатель, показывающий, сколько женщин в поколении дочерей приходит на смену материнскому поколению) равен 1. Если этот показатель больше 1, население растет. Если меньше - сокращается. Любой демограф знает, что если нетто-коэффициент воспроизводства населения долгое время остается ниже единицы, рано или поздно население начнет сокращаться. Это так же точно, как то, что яблоко, сорвавшись с ветки, упадет на землю, а не взлетит в небо.

Так вот, в России нетто-коэффициент воспроизводства населения впервые (я, конечно, не беру в расчет годы войны) опустился ниже уровня простого замещения поколений в 1964 году. И с тех пор лишь три раза (в 1986, 1987 и 1988 годах) превышал этот уровень (см. график). Это было настолько неприятно, что соответствующий показатель в советское время предпочитали не публиковать. Однако, как Вы понимаете, недовоспроизводство населения России (как, впрочем, и ряда других республик СССР) от этого не исчезало. Население России продолжало расти, благодаря так называемому потенциалу демографического роста, накопленному в возрастной структуре населения (в предшествующий период, когда рождаемость была еще высокой). Но рано или поздно этот уже не воспроизводившийся потенциал должен был исчерпаться и рост населения должен был смениться его сокращением. Это и произошло в 1992 году, хотя, как и сказано в моем интервью, было запрограммировано очень давно.

Причины: общее снижение зарплат в 90-ые; общее обнищание населения связанное с резким переходом от третьей оэф ко второй; бандитизм и хаос во всех регионах РФ.

1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

но к нынешней власти тут претензии предъявлять нельзя. В последние годы правительство стимулирует рождаемость, в том числе, и практикой материнского капитала

Мда. Заставляем свое нищее население влезать в долги и кабалу с еботекой. Поддерживая переоцененные цены на недвигу. Такая то поддержка. 10 из 10

раскрыть ветку (1)
2

Вот в чем минусы капитализма. Нет поддержки людям. А при социал-демократии вместо того чтобы работать люди сидят дома живя на пособия. А при социализме человек обязан трудиться на благо общества, нет нахлебников (люди которые могут работать но не работают) нет растраты бюджета на пособия по безработице. И людей обеспечивают работой бесплатной, жильём, стахановцам платят неимоверные премии, бесплатная медицина и образование. Свобода слова, демократия. Это ли не рай на земле будет?

показать ответы

Ой ну не надо, в СССР тоже за многое можно было сесть. Но из Штатов легко можно было уехать, СССР же обнес свое население забором с колючей проволокой, чтобы не разбежалось.

раскрыть ветку (1)
1

Вы так говорите, как будто бы у США нет проблем. У всех они есть.

Как и Бога. Но все ж таки чтобы в него поверить - мне бы хотелось сначала его увидеть.

раскрыть ветку (1)
1

Поэтому критиковать Бога/коммунизм и т.д невозможно. Можно критиковать попытки реализации, но не сами идеи.

В СССР так и делали, большинство начинало на работе пинать хуи как и алкаш дядя вася отсюда и позорнейшая производительность труда.

Так ли уж плоха капиталистическая эксплуатация если ты при этом живешь куда богаче и свободней?

Ты пытаешься найти аргументы в каких то отвлеченных философских темах, я же говорю о практике.

раскрыть ветку (1)
1

На практике критиковать коммунизм невозможно. Потому что его блядь не построили.

показать ответы

В СССР так и делали, большинство начинало на работе пинать хуи как и алкаш дядя вася отсюда и позорнейшая производительность труда.

Так ли уж плоха капиталистическая эксплуатация если ты при этом живешь куда богаче и свободней?

Ты пытаешься найти аргументы в каких то отвлеченных философских темах, я же говорю о практике.

раскрыть ветку (1)
1

Куда богаче и свободней» вы о США? Где можно сесть в тюрьму если назвать негра негром. Пинать *мухоморы*? Ты можешь, но при коммунизме ты будешь производить в 1000 раз больше товаров. Или роботы все будут делать. Или работа станет другой, интересной.

показать ответы

Не, я за более высокий уровень жизни. Мне без разницы кто меня будет эксплуатировать, Абрамович или алкаш дядя вася из соседнего подъезда, который на работе пинает хуи, но зарплату за мой счет получает примерно такую же ибо равенство.

В конце концов при капитализме ты можешь свое дело открыть и избавится от эксплуатации, а в СССР не было никакой возможности от эксплуатации избавиться.

раскрыть ветку (1)
1

Кстати, именно коммунизм и предполагает сверхвысокий уровень жизни для всех. Абсолютно для всех, причём это как минимум. Он предполагает абсолютное равноправие всех с рождения.

показать ответы

Не, я за более высокий уровень жизни. Мне без разницы кто меня будет эксплуатировать, Абрамович или алкаш дядя вася из соседнего подъезда, который на работе пинает хуи, но зарплату за мой счет получает примерно такую же ибо равенство.

В конце концов при капитализме ты можешь свое дело открыть и избавится от эксплуатации, а в СССР не было никакой возможности от эксплуатации избавиться.

раскрыть ветку (1)
1

Избавиться от эксплуатации? Стать эксплуататором. Избавиться от преступлений? Самому стать преступником.

показать ответы

Но ведь это и в СССР было, разве что человека эксплуатировал не человек, а государство. Безработица же дело такое, среди крепостных крестьян тоже безработицы не было, более того, откажешься работать - выпорют, впрочем нечто подобное было и в СССР, правда за это не пороли, а сажали.

А так вероятно это во всех капстранах есть, но не думаю что жители какой-нибудь Швейцарии хотели бы переехать в СССР, чтобы от перечисленного избавиться.

раскрыть ветку (1)
1

А вы за неравенство? Вы за то, чтобы одни люди эксплуатировали других? Вы странны человек, однако

показать ответы

Я ответил во втором абзаце. Какой еще ответ нужен? Везде есть какие то свои недостатки и достоинства. Речь же об общем уровне.

раскрыть ветку (1)
1

Ответ- а какие плюсы в этом? Капитализм нежизнеспособен когда кончаются рынки сбыта. Капитализм хищническая, паразитарная идеология.

показать ответы

Но ведь это и в СССР было, разве что человека эксплуатировал не человек, а государство. Безработица же дело такое, среди крепостных крестьян тоже безработицы не было, более того, откажешься работать - выпорют, впрочем нечто подобное было и в СССР, правда за это не пороли, а сажали.

А так вероятно это во всех капстранах есть, но не думаю что жители какой-нибудь Швейцарии хотели бы переехать в СССР, чтобы от перечисленного избавиться.

раскрыть ветку (1)
1

А вот вы не ответили на все вопросы. Уклоняетесь от ответа- «такое в ссср было» и т.д. А вы ответьте на эти вопросы. И вы поймёте все минусы капитализма.

показать ответы
1
DELETED

Утопично звучит. Мой ребенок вряд ли сие увидит. Думаю будет что-то более прозрачное чем коммунизм

раскрыть ветку (1)
1

Дети детей твоего ребёнка. А прозрачнее- социализм как я описал.

DELETED

Вот ненадо про капитализм мне тут.  Почему я могу купить в италии дом, в финке квартиру с сука сауной!! Во франции так и домик в области а на эти же деньги в мск я могу только пинка под жопу получить?:) у них там внезапно социализм? Нет, такие же капиталисты.  Значит не в этом проблема. А в некоторых охуевших, благодаря кому у нас нет конкуренции,  наша валюта на гос регулировании подстраивается под нужды частных компаний которые срослись с властью.  И предвещая выкрики- нет у них там не так же.

раскрыть ветку (1)
1

В принципе, капитализм сменится чем-то другим. Чем? Решать нашим детям и внукам. Капитализму 150-200 лет, вообще-то.

показать ответы

Да, в СССР можно было быть уверенным, кстати где он?

раскрыть ветку (1)
1

Если вы против социализма/коммунизма и вы не анархист то вы против бесплатной медицины и образования, высоких пенсий и социальных гарантий. И вы за неравенство, за монополизацию рынка и за бесчеловечные условия труда.

показать ответы
0
DELETED

В нашей стране вообще постоянный кризис,нельзя быть уверенным никогда и не в чём.То кризис,то пандемия,то ещё чего.

раскрыть ветку (1)
1

Да, при капитализме нельзя быть уверенным что завтра будет таким же хорошим как и сегодня. Поэтому я за возвращение СССР.

показать ответы

В Чехословакии были открытые границы?

А свалить- а если будет мировая революция, может быть люди не будут желать свалить?

В смысле некуда свалить будет? Наверно это выход. Впрочем это "если бы да кабы", не более.

раскрыть ветку (1)
0

А есть ли капиталистическое общество без эксплуатации человека человеком и эксплуатации большинства меньшинством; без безработицы; без неравенства; без монополий; без коррупции?

показать ответы

Наверно Маркс тот еще демагог?

Ну нет примеров успешных социалистических стран из которых население не мечтало бы свалить и в которых не закрывали бы границы на выезд, чтобы население не разбежалось. Это ли не показатель?

В теории, особенно на уровне лозунгов, все прекрасно - равенство, братство, миру мир, но как доходит до практики - получается какое то говно.

раскрыть ветку (1)
0

Чешский социализм. А свалить- а если будет мировая революция, может быть люди не будут желать свалить?

показать ответы
0
DELETED

Конечно сменится, но чем и когда это вопрс

раскрыть ветку (1)
0

Чем- неясно, когда- когда безработица достигнет 30-40-50% из-за роботизации и полной автоматизации труда. Из когда может вытечь коммунизм (полная фаза)- всестороннее развитие личности; отсутствие денег; человек может работать где и когда хочет; потребности любого человека могут быть мгновенно обеспеченны.

показать ответы

Нет тут никакой демагогии, практика - критерий истины, не?

раскрыть ветку (1)
0

Это кстати и есть демагогия, слышали?

показать ответы
DELETED

Это и погубило. Зато какая была выплавка чугуна! Выключить бы ту дурку с пропагандой, отдать лёгкую промышку  в частные руки, разрешить мелкий биз и таки этот разворот к рыночку позволил бы совку выжить. Нл имеем что имеем. 

раскрыть ветку (1)
0

Социалистическая демократия, как я и говорю- оптимальный вариант.

показать ответы
0
Из за желания быть как на Западе

Как это возможно в лучшей в мире стране?

раскрыть ветку (1)
0

Я не говорил то "лучшая в мире". Желание быть как на Западе было продиктовано много чем. А вообще-то вы демагогию пытаетесь развести.

показать ответы

Я не против, но практика показывает его ущербность.

раскрыть ветку (1)
0

Ок. Но в СССР был не совсем социализм.

показать ответы
DELETED

Деньги на это бесплатное счастье откуда брались?

раскрыть ветку (1)
0

Т.к 95-100% промышленности было в руках государства, то в том числе прибыль с предприятий шла на все это. Ну и советские небольшие налоги.

показать ответы

Да, в СССР можно было быть уверенным, кстати где он?

раскрыть ветку (1)
0

Упал. К сожалению. Из за желания быть как на Западе. Думали что там лучше, теперь подвигаем плоды.

показать ответы
0

Да, частный.

раскрыть ветку (1)
0

Хотя в гос. лицеях творилось точно такое же

0
DELETED

Интересно, я про такое даже не слышал. Ну чтобы по времени так строилось обучение. Это частный лицей был? Просто даже с гос лицеями, про которые я слышал, расходится построение учебного процесса

раскрыть ветку (1)
0

Да, частный.

показать ответы
0
DELETED
И да, в моем лицее практиковался метод «чем меньше детей в классе- тем эффективнее они учатся»

Очень хороший подход. Меньше отвлечений, меньше школьной дедовщины, больше внимания учителя каждому ученику в отдельности.

раскрыть ветку (1)
0

Да. И были пары по 2 часа и перемены по 20-25 минут. Причём в каждый день уделяли вниманию три, позже четыре предмета. Например: в пятом классе у нас в понедельник были три пары, по физ-ре (выматывает бегать по 1-1,5 часа но мы занимали первые места, и большинство ребят в 10-11 классе смогли пробежать марафон), по математике и по ИЗО. По ИЗО мы проходили уже не помню что, но это были легкие работы. Например: мы рисовали силуэты целой лесной опушки вместе, это было продолжение того чего я изучал в 4 классе. А по математике уже в 8-9 классе мы изучали дифференциалы и интегралы. И да, мы брали в нашем городе первые места в олимпиадах и призовые места в региональных.

показать ответы
0
DELETED

Вот тут все вроде точно описано по демографии.

http://www.demoscope.ru/weekly/2007/0311/analit01.php

раскрыть ветку (1)
0

Я и из демоскопа брал комментарий тот. И ответ к нему.

Ну не знаю, насчёт кризиса 90-х тут все понятно, но ведь сейчас по всем признакам у нас переизбыток детей. Вот мои одноклассницы 89-90 года рождения рожают минимум 2, некоторые 3 детей. У пары человек один ребенок, я единственная без детей. В среднем учитывая мой эгоизм, на каждую из нас девочек приходится по 2 ребенка. Это вполне нормально. К этому нужно ещё приплюсовать эволюцию в мозгах людей и медицине, в результате которой многие женщины не боятся рожать и в 35, и после 40. И также деградацию нового поколения, которые рожают в 15 и не стесняются этого. Я, честно говоря, не верю в то, что нация вымирает. Когда перепись была населения в последний раз?
раскрыть ветку (1)

Такое бывает перед демографическим Большим Пиздецом. Есть просто высокая рождаемость когда рождают от хорошей жизни, как в СССР 60 и 70-х. А есть рождаемость от плохой жизни. От плохой жизни- в 15 и есть. И не когда можно и хочется девочке быть мамой, а когда накачали на вписке наркотиками и дружненько нарушили статью 131 УК РФ.

1
Я помню, как в садике в группе брата было всего 5 детей. А потом вообще садик закрылся, как и многие другие, детей не набиралось нужное количество.
раскрыть ветку (1)

Да. Особенно ситуация остро ощущалась раньше- в классе в котором я учился (четвёртый класс, годы 2008-2009) было всего 22 ребёнка, а класс был один единственный. После я поступил в лицей, где было два пятых класса по 18 или 19 человек. А во время моего выпуска уже было четыре класса по 13 человек. И да, в моем лицее практиковался метод «чем меньше детей в классе- тем эффективнее они учатся». И да, учились мы эффективнее.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги