1

Делитель напряжения

Всем привет, имею автомобиль с неработающим датчиком скорости, т.е. спидометр не работает. Купить можно только оригинальный, точнее заказать. Ждать нужно месяц и не факт что придет. В общем датчик работает по принципу чем быстрее крутится, тем больше с него идет сигнал в виде напряжения. Диапазон от 0 до 32в. Нашел визуально такой же датчик, но спидометр врет чуть более чем в два раза, при скорости 50км/ч, спидометр показывает 110км/ч. По распиновке датчик 3х контактный: +, - и сигнальный. Если подкрутить просто резистор на сигнальный провод, обрежется ли напряжение и будет ли оно динамичным? И как можно более точно подобрать номинал к примеру подстроечным резистором или чтобы динамично менялось напряжение нужно делать схему на микроконтроллере?

UPD:

Отремонтировал датчик, сделал пропилы и выдернул за разъем. Когда выдернул, оказалось что по контуру была уплотнительная резинка и все закисшее, от старости она лопнула и начала пропускать влагу, корпус датчика был в окислах, почистил щеточкой и заметил сгнившую дорожку, датчик промыл в ультразвуковой ванне, спаял дорожку, покрыл токозащитным лаком, промазал все герметиком, поверх на датчик одел термоусадку и по стыку пролил суперклеем, прогрел датчик чтобы клей быстрее высох. Установил на машину и датчик заработал, оставил машину на сутки чтобы герметик полностью застыл

0
Автор поста оценил этот комментарий
А б/у найти не вариант?
раскрыть ветку (1)
0

БУ, либо не рабочие либо от бензинки они визуально другие, да и датчик на раздатке стоит, думаю передаточные числа тоже будут другими. И проблема что данная раздатка тоже не часто встречается, поэтому БУ проблематично найти

показать ответы
4

Прикол в том, что с датчика скорости идёт на мозги. А после уже на приборку, с мозгов.

И если не хочешь спалить мозги. Не лезь.

Там не только напряжение там типа энкодера. Количество импульсов на оборот датчика.

раскрыть ветку (1)
0

Спалить не боюсь, сам автоэлектрик. Перепаять радиоэлектронику умею, также переделать в электронную приборку могу, на ардуинке снять сигнал с датчика абс и вмонтировать монитор вместо спидометра, также одометр придется делать, но на это нужно время. Вот и думал что переделать датчик будет быстрее чем мутить пол приборки)

1

Скорее всего импульсный.... Городить датчик-прибор в коробку, который будет из частоты импульсов (а там тупо шестерня и датчик холла) делать изменяемое напряжение, чтобы "принять вольтметром на приборке" ?!? Да и ваш померянный диапазон 0....32В, при бортовой сети в 12 (или 24В если у вас грузовик) как-то смущает....

раскрыть ветку (1)
0

Я тоже думаю что он импульсный. Диапазон напряжений на самом датчике написано, видел пост где человек проверял данный датчик и чем выше скорость, тем выше напряжение на сигнальном проводе, но выше 12в там не было показано

показать ответы
0
Это что за зверь дизельный?
раскрыть ветку (1)
0

Kia Sorento 2.5CRDI с раздаткой Part-time

показать ответы
1

А точно по напряжению работает? Вот прям точно точно? Прям сто пицот процентов? Или все таки как у подавляющего большинства по количеству импульсов.

Что за ведровер то? У котрого спалить приборку дешевле чем оригинал датчик купить.

раскрыть ветку (1)
0

Kia Sorento 2.5CRDI с раздаткой Part-time. По поводу напряжения, видел когда проверяли датчик, то на сигнальном проводе увеличивалось напряжение, поэтому хотел попробовать уменьшить напряжение и посмотреть как приборка себя будет вести, т.е. кол-во импульсов остается тоже самое, а напряжение уменьшить. Т.е. либо она не будет скорость показывать, либо скорость скорректируется. Меня в замешальство ввело как проверяли этот датчик, что на сигнальном увеличивалось напряжение. И еще приборка довольно странно сделана, плата идет открытая типа пленки и идет снаружи приборки, а на стрелки напряжение передается через болты, поэтому думаю сигнал будет на них искажаться, тогда получается что врядли импульсная технология и моторчик на стрелку спидометра похож на обычную

показать ответы
0

Ессно, там по выходу больше чем питающее напряжение быть и не может.... Ну попробуйте для "интереса" сгородить обычный резисторный делитель 1:2 (калькуляторов онлайн в сети полно) - если будут подвижки в сторону правильных и стабильных показаний спидометра - тогда хорошо.... (резистор в плечо на землю - фиксированный-постоянный, а в саму цепь - переменник - им можно подрегулировать соответствие показаний спидометра и реальной скорости).... НО (!!!!!), в подтверждении импульсного характера, на спидометре есть еще и одометр - прибор учета пробега - и он-то точно не по напряжению пробег не считает, а именно по количеству импульсов на километр.

раскрыть ветку (1)
0

Если я правильно понял, спидометр может работать от напряжения, а одометр от импульсов? Я разбирал приборку плата выполнена как пленка и находится снаружи корпуса (часто VW так делали). Но на сам спидометр контакты выполнены как болтики, т.е. они выполняю функцию чтобы сам спидометр не болтался внутри корпуса и при этом эти болты соприкасаются с контактами от платы-пленки. Неужели при таком соединении не будет помех в импульсах?

0
У моего компаньона такая. Год какой?
завтра пообщаюсь...
раскрыть ветку (1)
0

2002 год

0
И каложный номер.
раскрыть ветку (1)
0

0K60A 55 475

показать ответы
0
Он?
если он, в Новосибе в наличии. Координаты на фото в районе 4 к руб
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0

Да такой, только я из РБ. Я из Москвы заказывал, показывало вероятность доставки 79% и отказ прислали, но там меньше 10шт на складе было. Мож подождать пару деньков и если пополнится по кол-ву, еще раз попытаться заказать. Я завтра попробую аккуратно оригинальный распилить интересно как внутри устроено и возможно попробую этот переделать который врет

показать ответы
0

Так если ты автоэлектрик, у тебя осциллограф самый дешманский должен быть

раскрыть ветку (1)
0

Да есть, я просто пока сильно не углублялся в ремонт этого датчика. Просто была похожая идея, тоже нужен был подобный делитель, не знал как реализовать, поэтому решил так сказать двух зайцев)

0
Сигнал квадратный должен идти
32 ввольта это из-за импульсов, а так просто шаг меняется.
Это моё мнение
Я бы механическую часть глянул, может там чего поменять.самого датчика.
Резистор ничего не решит
раскрыть ветку (1)
0

Общая схема следующая - в раздатке шестерня вращает шестерню которая соединяется с датчиком, а датчик передает сигнал на ЭБУ, а с него на приборку. Датчик новый, в точности как родной, но он с другой модели, но там он в кпп стоит, а у меня в раздатке (шестерни все целые). Датчик не разборный, но есть оригинальный не рабочий, хочу аккуратно распилить и изучить внутрянку и есть мысли что получится перепаять новый датчик и на 3D принтере напечатать разборный корпус, если все удачно получится то датчик может стать в 3 раза дешевле оригинала включая покупку самого датчика

0
Что-то бедненько у вас с корейскими запчастями, просмотрел то нет в наличии, то поставка месяц два и нет чтоб крупняк.
Мож поставки организовать?
раскрыть ветку (1)
0

Починил датчик, сделал пропилы и за разъем выдернул. Со стороны разъема пластик вставляется в мет. корпус стоит резиновое колечко, оно от времени порвалось и внутрь попала влага, одна дорожка окислилась и была в обрыве, спаял, залил герметиком, пропилы также герметиком замазал, на датчик одел термоусадку, по стыкам пролил суперклеем, прогрел датчик, все застыло и поставил на машину. Все работает как часы, особо не ездил много, пусть постоит чтобы герметик полностью просох. Но машина поехала бодро, так ощущение было что что-то держало ее, после замены датчика эта проблема ушла. Просто у меня еще один авто, а на этой год не ездил, т.к двс навернулся, а тут ток поставил и думаю чет как-то слабенько едет, а оказывается датчик скорости тоже на впрыск влияет

0
ЛуАЗовод

там на самом датчике рядом с диапазоном еще кое-что написано

охуеть ты электрик, даже страшно страшно становится

раскрыть ветку (1)
0

Такой электрик, что смог разобрать датчик и починить, вот же электрик охуеть, страшно, страшно

показать ответы
0
Глянь внимательно на кпп у тебя нет заглушки под этот датчик?
раскрыть ветку (1)
0

Заглушки нету, но уже починил. Датчик на раздатке стоит.

ЛуАЗовод

распилить датчик и почистить окислы, конечно, много ума не надо. Но дело даже не в этом. Дело в том, что все остальные вопросы, предположения и действия вызывают массу вопросов к "электрику"

раскрыть ветку (1)
0

какой умный, а то что этот датчик стоит на внедорожнике с 2002г и что он не предназначен для разборки. Если честно то пофиг какие какие вопросы у вас возникают, мой вопрос был в написан, который благополучно решился, конечная цель достигнута, на остальное пофиг

4

Вот те делать нечего.

Есть всякие радардетекторы и регистраторы с GPS нормально скорость показывают.

Езди по ним. А приедет датчик, поставишь и всё.

Эксперементатор ;))

раскрыть ветку (1)

Вот делать нечего ездить по радардетектерам, обвешивать колхозом стекло присосками. Написал же, не факт что приедет. Буквально 2 недели назад, приехал задний ссальник коленвала, оригинал, по диаметру на 2мм меньше чем нужно

показать ответы
3

ССальник)) это уже заведомо нерабочая деталь)

Надо было сальник заказывать)

раскрыть ветку (1)

Юмор оценил, молодец

0

Да на смартфоне приложения прекрасно скорость показывают, зачем огород городить, х.з. Наверное скучно, хочет панель приборов спалить...:):)

раскрыть ветку (1)

Спалю приборку - сделаю электронную. Спидометр отдельно вынимается, а пока можно экспериментировать и пониженным током чем необходимо приборку не спалить. Делать электронную пока не очень хочется, т.к. к спидометру, придется еще и одометр мутить

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги