У меня такая же херня. Я знаю, что не осознаю своих желаний и не получаю достаточного удовольствия от жизни. С этим надо бы к мозгоправам обращаться, но мне лень.
Нет необходимости откладывать веселье на 16 лет)). Дети с огромным удовольствием участвуют во всех родительских движухах (которые родители делают не из под палки, а с удовольствием). Можно вместе с ребенком делать что угодно, если не воспринимать выращивание детей, как принесение в жертву своих потребностей. Кататься на великах и роликах, собирать лего, пазлы, вышивать крестиком, ночевать в палатках, собирать грибы, готовить десерты, прыгать на скакалке итд. Просто нужно найти дело, которое будет искренне интересно вам самому, а дети подтянутся и попутно научатся чему-нибудь новому.
Как показывает практика воспитывать детей можно только своим примером. А чтоб примеры были показательными нужно создавать разные ситуации и действовать в них. В первую очередь задача отца это научить социальным взаимодействиям: как знакомиться с людьми, как поддерживать диалог, как получить нужное, как защитить свои личные границы.
Все время которое ребенок проводит не в детском саду она проводит со мной или под моим присмотром. Как оказалось это требует дофига сил и мне их иногда не хватает. Однако ребенок это чуть ли не последняя радость в жизни.