0

Деление на ноль: это возможно

Но это бессмысленно.
Извиняюсь перед всякими академиками и профессорами математики за свою некомпетентность и наглость, но вот что я понял:

Деление- это на самом деле два разных действия. То есть есть два варианта деления.

Вариант первый: последовательное вычитание до образования остатка.
Например: есть веревка. Надо ее разделить на 10- сантиметровые отрезки. Последовательно отрезаем кусочки по 10 см. И в конце получаем некий остаток, который меньше 10 сантиметров или равен нулю.

В случае такого деления на ноль мы отрезаем от веревки беско00000000000000нечное количество отрезков размерностью ноль и делаем это бесконечн00000000000000ое количество времени (ну или пока не надоест)
То есть занимаемся бессмысленной деятельностью с нулевым результатом.

Вариант второй : дробление на равные части. Для примера раздробим веревку на десять частей. Проще всего это сделать свернув веревку в 10 колец равного размера. Ну типа веревку наматываем на цилиндр, а потом потихоньку меняем диаметр этого цилиндра. В какой-то момент диаметр станет таковым, что на нем будет ровно 10 оборотов веревки . Всё, задача выполнена.

В случае дробления на ноль надо свернуть веревку, образовав при этом ровно ноль колец . То есть не делать ничего.

Ну а как помножить на ноль? Да запросто!!!! Сейчас разъясню... Стоп...

А где моя веревочка?

А вот как ноль в факториал возводить- этого я ещё не понял. :(

2
Автор поста оценил этот комментарий

*открываем окно*
в известном смысле деление на нуль невозможно, почитайте про кольца целостности и поля.

Вы верно заметили, что существует несколько способов делить, первый, который вы описываете соответствует делению с остатком в Евклидовом кольце.
Второй способ — более классический, соответствует поиску обратного элемента по умножению. Для нуля в любом поля такого элемента не существует.

переход к бесконечности в подобных рассуждениях почти всегда некорректен, так как в классическом анализе, такого понятия, как "бесконечность" — нет, есть только значок, означающий, что значение чего-либо может быть сколь угодно большим, но даже в таком случае, оно может быть меньше другого выражения
*закрываем окно*

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо за комментарий.
В школе мне как-то не озаботились объяснить почему на ноль делить нельзя. Ну вот я самому десятилетнему себе и постарался разъяснить ситуацию с нулем . Даже как-то без зубодробительных формул получилось :))
Еще меня как-то озадачивало общепринятое выражение мнимое число . Типа это какое-то нереальное, придуманное число. Чисто филологически с толку сбивает. Хотя например даже в электротехнике без него никуда. Я бы его назвал скрытое дополняющее число. Ибо это число вне числовой оси, но на числовой плоскости. Ну вот как-то так.