1426

«Дела сердечные». Быстро поджаренные сердца со сладким перцем в азиатском стиле

Здравствуй, честной народ. У нас за окном чрезвычайно мерзопакостная погода: слякоть и туман, сыро и промозгло одновременно, ну ни разу не Ямайка. В такую погоду мне особенно хочется чего-то яркого и позитивного. Вот как раз для таких случаев у меня есть подходящее блюдо, которое при некой прямоте рук и должном настроении готовится за 15 минут. Готовлю я его уже 10 лет. (вот сейчас полез в жж и проверил😉)Рецепт достаточно вариативен и в конце я расскажу о модификациях.

Понадобится вот что:

- Сердца индюшиные, куриные или бараньи. Я предпочитаю именно индюшиные.- 300г

- 2 средние луковицы или 3 мелкие

- сладкий перец- 2-3штуки. По возможности разного цвета.

- Светлый соевый соус – 1,5- 2 ст.л.

- сахар- 1ст.л.

- Рисовое вино – 1ст.л. (Заменяется Шаосинским вином, мирином или хересом).

- Зира – половина чайной ложки.

- зеленый лук- по вкусу. Обычно у меня уходит 4-5 стеблей.

- крахмал (кукурузный или картофельный)- 1 ч.л. и такое же количество холодной воды

Как делать:

- Продукты подготовить заранее, дабы потом, в пылу процесса, не скакать по кухне, от разделочной доски до плиты, как раненый сайгак.

- Сердца зачистить от лишнего и удалить избыточный жир. В случае индюшиного сердца его надо надрезать вдоль до середины и раскрыть, как книжку. Перевернуть разрезом вниз и острым ножом сделать надрезы сеткой. Затем разрезать на две части. Надрезы должны быть достаточно глубокими, но не прорезать сердце насквозь. В процессе, наступит понимание. Делается это для более быстрого приготовления и текстуры. Если удобно, сердце можно сразу разрезать пополам, а потом наносить сетку.

- Лук очистить и разрезать вдоль пополам. А каждую половину- еще раз пополам. Должны получиться крупные куски. Если лук попался особенно жирный, то режьте чуть поменьше. На фото видно ,какого он примерно размера должен быть. Маленькие луковицы достаточно разрезать на 4 части и разобрать на лепестки.

- Зеленый лук нарезать кусками по 2-3см.

- Сладкий перец также, нарезать крупным кубиком.

- В воке, широкой сковороде или казане разогреть 2 ст.л. масла и нагреть до легкого дымка. В случае с воком, его надо привести в работу, покачав из стороны в сторону, чтобы масло покрыло стенки.

- Забросить сердца и готовить, помешивая, на самом большом огне до легкого поджаривания со всех сторон. Точного времени сказать не могу- время «пляшет» от самого огня, размера сковороды и ее типа. В качестве проверки можно ловко выцепить один кусочек и покусать его. На этом этапе сердца уже можно есть- они упругие, но жуются нормально.

- Закинуть лук и растертую с руках или ступе зиру. Продолжать готовить на большом огне, пока лук не станет полупрозрачным, не подрумянится, но не потеряет хруст и упругость.

- Переложить сердце с луком отдельно. Не выключая огонь в пустой вок сразу закинуть перцы и готовить пару минут, чтобы они поджарились, но не потеряли хрусткость.

- Добавить сахар, соевый и вино. Готовить, помешивая, еще минуту. Затем влить воду с крахмалом и затянуть соус.

- Теперь самое время вернуть сердца и добавить зеленый лук в вок к перцу, все перемешать и прогрев с минуту, снять с огня. В конце попробовать и при необходимости скорректировать по вкусу на соль.

- При подаче можно дополнительно присыпать уже мелко нарезанным зеленым луком и приправить свежесмолотым черным перцем.

Технические вопросы и замены:

- Предложенный вариант – мое любимое сочетание. Начинать рекомендую именно с него. Дальше, по желанию блюдо можно разнообразить добавлением грибов (шиитаке, вешенка, шампиньоны), ананасов. На первом этапе можно ввести чеснок, имбирь и чили- они тут тоже работают.

- Многие недооценивают сердца и прочие запчасти, считая их продуктов третьего сорта. Совершенно зря. Правильно приготовленные субпродукты- вещь дико вкусная и интересная. Не будьте такими)

- Вся суть здесь- в быстрой обжарке. Она достигается большим огнем, хорошо разогретым воком и небольшими порциями. Если решите готовить большую порцию, разделите и готовьте частями.

- На этапе с луком, проконтролируйте момент с поджариванием. Лук должен поджариться, но остаться хрустящим. Самое простое – попробовать.

- Если используете куриные сердца, их можно и не надрезать, а оставить- как есть. В моем посте в жж десятилетней давности я их надрезал- но это уже из области фанатства и экспериментов.

- В случае отсутствия рисового вина и его замен, можно убрать его вовсе, увеличив кол-во соевого или добавив немного устричного или рыбного. Вкус изменится и выйдет просто иная вариация.

- Когда попробуете эту версию, в следующее приготовление попробуйте добавить поджаренный кунжут и кунжутное масло.

Выводы: это дико вкусная штука. Горячая, ароматная, яркая и позитивная. Радует текстурой, вкусом и цветом. Сердца мягкие, в меру упругие, перцы и лук- чуть похрустывают, зира- тоже ощущается. Короче, нектар и амброзия, дамы и господа. Такое можно есть с лапшой и рисом, либо просто в чистом виде, быстро и с удовольствием, дуя на кусок на вилке, пока горячий.

Меня часто спрашивают о размере порций в моих постах. Так вот здесь указано количество на одну порцию. В этот раз у меня оставалось мало сердец и получилась всего одна. И честно говоря, я бы заточил еще. Так что учитывайте свой аппетит и молодецкую силу.

Как обычно, предлагаю приобщиться к прекрасному, приготовить и сложить свое мнение. Ну и рассказать-показать, что же там у вас получилось в итоге.

По традиции явки и пароли:

Телеграм. С тегами и поиском.

Уютный контактик.Теплый и ламповый. Вливайтесь, делитесь результатами и выкладывайте фотки того, как получилось.

Инстаграм- там то же самое, плюс я сам, периодически

А на сегодня я все. Солнца и позитива, несмотря ни на что. Обнимаю. Ваш Бра.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы