9

Дефицит кадров в медицине?

Когда работу медиком считаешь своим призванием становиться непонятно, почему уже спустя полгода и мешок нервов не имеешь права сдать экзамен и приступить к работе.
Обо всем по порядку.
Жила я и получила медицинское образование (фельдшер) в/на Украине. Работала медсестрой, акушеркой, фельдшером скорой помощи. Общий стаж 10 лет, опыт большой. Проходила курсы повышения дважды, фельдшерский и медсестры манипуляционного кабинета. Переехала в РФ, имею гражданство, прописку и все остальное.
Решила работать по профессии. Собеседование на станции скорой помощи прошло отлично, главврач дал добро на моё трудоустройство при условии предоставления сертификата. Поясню, в/на Украине такой документ отсутствует у средних мед работников, у врачей нечто подобное есть.
Начались мои мытарства по добыче сертификата. Отдел кадров не мог мне помочь , где эти сертификаты дают с иностранным дипломом ни я ни они не знали.
Хождение по мукам в течение 2х недель и через знакомых узнала о сайте росздрав. Там нашла порядок действий и список документов. Первым делом сделала переводы на русский язык диплома, трудовой и тд, и копии всех документов, нотариально заверенные. Минус около 5 тыщ рубликов. Затем через сайт госуслуги много раз пыталась подать документы на сдачу специального экзамена и подтверждение диплома (нострификацию) . Подавала заявления несколько раз, периодически через неделю. Ошибки: размер файла сканов не подходил, мое училище сменило название и оказалось нужно писать новое, неправильно загруженные фото меня. В итоге куча нервов, времени и наконец 26.10. 20 заявление принято. Нострификация мне не потребовалась (стоит она 6500 р), получила об этом официальный ответ за 480 р.
20.11.20 услуга оказана, говорят отправить все нотариально заверенные копии в Москву, в Россздравнадзор.
24.11.20 ценное письмо отправлено, 250р за пересылку пустяки, 2 декабря доставлено. Дело вроде бы пошло на лад. 9 декабря на электронку пришло решение о направлении меня на экзамен.
16 декабря никаких вестей, чудом дозвонились в Росздрав. Говорят, направление отправили мне и в Краснодарский колледж, звоните в Краснодар записывайтесь, а если письмо вдруг потерялось, они ответственности не несут. Я вся на иголках.
24 декабря получила письмо и звоню в колледж. Говорят, звоните 11 января, указаний на 2021 насчёт экзаменов нет.
11 января тоже нет. И так несколько раз. Ещё заявку на запись предложили оставить. И вот наступил февраль. В колледж пришло указание, что Росздрав отменил сдачу экзамена и выдачу сертификатов для лиц с иностранным образованием с 1 января и что делать дальше они не могут сказать. Вообще, документ принят в июле 2020, а вступил в силу сейчас. В Краснодарском Росздраве, как и в Ростовском не знают, что делать мне и таким как я. Советуют звонить в Москву. А там трубку не берут либо линия занята, звонила раз 300 за день и со мной ещё 2 человека. Написала письмо на электронку им, на ответ не надеюсь. Муж говорит в администрацию президента писать, пока не буду, там есть дела помасштабнее. Думаю не я одна столкнулась с подобным. На сайте кроме приказа об отмене экзамена ничего нет. Чем заменили? Что делать? Где взять сертификат?
Самое ужасное, что во все трубы трубят о нехватке медицинских работников, особенно на периферии и так безалаберно поступают с людьми, готовыми работать. Процедура затянулась, а теперь, возможно, бюрократы придумают квест посложнее и оп, вы снова на начальном уровне, вы его проходите пока мы придумаем ещё. Посещает мысль оставить эту затею с медициной и радоваться жизни.
Отправленные в Росздрав копии документов возврату не подлежат, а письмо для колледжа теперь бесполезная бумажка... Очень очень жаль, что все так происходит.
Ниже пруфы в фото и скринах
Всем здоровья!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры