2

Darkest Dungeon, "Я остаюсь", 5/6-А

Darkest Dungeon, "Я остаюсь", 5/6-А

Пятая глава изначально была написана сплошным диалогом. Позже я её переписал и по обьему она вместила в себя половину всего текста рассказа. Пожалуй, я погорячился с оценкой обьема - делить его придутся на 5 частей минимум. И куски будут большие.

5/6

- Ну и развалина! - протянула Карнет, уперев руки в бока и тяжело дыша.

Особняк Марлоу возвышался над ней и её спутниками, как тяжелая, грозовая туча. День выдался прекрасный, светлый и жаркий, но Карнет, почему-то пришло на ум именно это сравнение. Он выглядел огромным еще когда они были у подножья холма. Тогда он возвышался над окружающими землями, как замок какого-нибудь феодала, которым, судя по всему и был целую эпоху назад. Сейчас же, стоя к нему впритык… Что ж, он загораживал половину неба.

- Лорд Марлоу вернулся не так давно, - напомнил Прикард. Он согнулся пополам и пытался отдышаться - весь путь от деревни он проделал с маской-клювом на лице. - И только сейчас он решил заняться особняком. Со смерти его предка тут никто не жил.

- Это заметно, - кивнула Карнет.

Стены помпезного здания заросли плющом. Окна когда-то давно повыбивали и заколотили досками. Черепица с крыши обвалилась и громоздилась кучами у стен. Сама крыша, насколько было видно, пестрела дырами. Особняк выглядел не менее мертвым, чем его последний обитатель.

- И как давно откинул копыта его предок? - задумчиво спросила гробокопательница, вглядываясь в темноту дверного проема.

Прикард резко разогнулся, обернулся к Карнет. Повел плечами, от чего стал похож на большую птицу, топочущую перья.

- Ну и выражения у вас, - брезгливо прогундосил он. - Дайте подумать… Около пяти лет назад. За это время его письмо с призывом вернуться дошло до Джошуа Марлоу в далекой, жаркой стране и тот вернулся в свои земли.

Ормонд и Грутчет - так представился датчанин, - пытавшиеся заглянуть в окна, переглянулись.

- Всего пять лет? - не оборачиваясь спросил солдат.

Карнет хмыкнула.

- Да, маловато будет, - подтвердила она. - Я видела дома пустовавшие по сотне лет и у них даже крыша не обвалилась. Там внутри точно есть сокровища?

Доктор развел руками.

- Ну, прошлая экспедиция вернулась с небольшим состоянием...

- Какая разница? - оборвал его Ормонд. - Наше задание - разведка, а не охота за кладами.

Карнет подалась вперед.

- Эй, одно другому не…

- Хватит трепаться, - на этот раз встрял Грутчет, молчавший до того всю дорогу. - Солнце высоко, пора за работу.

С этими словами он нырнул в зияющий провал дверного проема и исчез из виду. Изнутри послышался хруст мелкого камня под подошвами тяжелых сапог.

Прикард поднял сумку с земли и перекинул через плечо.

- Пожалуй, он прав. Не стоит задерживаться. Дом очень большой.

После полуденного солнца их глаза медленно приспосабливались к полумраку. Впрочем, нутри оказалось не так уж темно: сквозь щели в досках просачивался свет, в косых лучах которого танцевали пылинки.

Потолок и стены терялись где-то высоко во мраке. Две помпезные, полукруглые лестницы когда-то вели на второй этаж, но сейчас были безнадежно разрушены.

- Большая комната, - констатировала Карнет.

- Это зала, - поправил Прикард.

Ормонд сосредоточенно осматривал лестницы. Наконец махнул рукой и повернулся к остальным.

- Отсюда наверх не попасть, - заключил он. - Доктор, сколько тут этажей?

- Насколько я могу судить - два.

- Значит нам остается первый этаж и подвал.

Карнет осмотрелась. Арочный проем между лестницами вел в еще одно большое темное помещение. Проходы слева и справа от главного входа вели в длинные галереи с высокими окнами. В одной из галерей заколочены были не все окна и там было светлее.

- Откуда начнем? - она выжидающе посмотрела на солдата.

Из темноты вынырнул Грутчет. Так неожиданно это произошло, что Карнет вздрогнула. Прикард тоже вздрогнул, но попытался скрыть это, резко сложив руки на груди.

- Направо, - хрипло бросил Грутчет, скользя взглядом по ногам спутников.

Датчанин двигался рывками, чуть пригнувшись. Он был похож на большого, черного, лохматого пса, ищущего след. Не обращая внимания на взгляды спутников, он обошел комнату еще раз и скользнул в правую галерею.

Прикард повернул к Карнет с Ормондом свой “клюв” и бессильно пожал плечами.

- Ну, как минимум там светло, - сказал он.

- Лучше не разделяться, - соглашаясь кивнул Ормонд.

Галерейный коридор оказался просторным. На выбитых окнах еще висели остатки занавесок, истлевших от дождя и времени. Напротив окон висели покосившиеся картинные рамы. От самих картин остались только потемневшие, рваные холсты. Поживиться было особо нечем.

Карнет почувствовала, как кто-то тянет её за край камзола. Девушка остановилась и уставилась на Ормонда. Тот смотрел в спину удаляющимся доктору с датчанином, не давая Карнет уйти.

- Чего тебе? - недоуменно спросила она.

- Напомни, как тебя зовут? - вопросом на вопрос ответил солдат.

Девушка несколько секунд вглядывалась в собеседника. За глухим капюшоном невозможно было различить черты его лица. Кроме того, капюшон, похоже скрывал еще и что-то наподобие шлема: Карнет заметила металлический блеск в складках материи.

- Меня? - девушка кокетливо хлопнула ресницами. - Карнет. А ты, кажется, Ормонда, да?

Воин кивнул.

- Послушай, держись рядом со мной, - понизив голос, сказал он. - Этот дан… Я их знаю, им нельзя верить. Даны думают только о себе. Для них мы - животные, которых можно использовать. И забить, если мы больше не нужны. Веди себя с ним осторожно.

Карнет внимательно смотрела на солдата, пока он говорил. Она вполне готова была с ним согласиться. Но девушку смущала такая забота со стороны человека, который, если верить Локси, и сам имел репутацию мясника.

Тем не менее, из двух зол выбирают меньшее.

- Хорошо, - очаровательно улыбнулась Карнет, - тогда, пожалуй, пройдусь с тобой, здоровяк.

Карнет взяла солдата под руку. Во всяком случае, попыталась, потому что стоило ей протянуть руку к Ормонду, как тот резко отдернул её.

- Не прикасайся! - взволнованно выпалил он.

Карнет, чуть приоткрыв рот, смотрела на него в замешательстве. Плечи солдата ходили ходуном из-за частого дыхания, он словно готовился к прыжку.

- Что случилось? - спросила Карнет. Затем огляделась в поисках источника возможной опасности, взбудоражившей Ормонда. Единственное движение, которое она заметила, была спина удаляющегося Прикарда. - Это из-за меня? Что я сделала не так?

- Ты что не… - солдат несколько раз глубоко вдохнул и выдохнул, его поза стала менее угрожающей. - Ничего. Все нормально. Извини.

Карнет пожали плечами и двинулась следом за доктором.

- Как скажешь, здоровяк, - бросила она через плечо. - Но ты будто призрака увидел.

Ормонд проворчал что-то позади, потом девушка услышала его грузные шаги.

Доктор и датчанин успели пройти далеко вдоль периметра особняка. Карнет с Ормондом наткнулись на них в одной из плохо освещенных комнат. Доктор возился с окнами, стараясь отодрать доски и впустить в комнату побольше света, а Грутчет пробовал высадить плечом одну из трех запертых дверей, ведущих куда-то вглубь особняка. Карнет сочла, что шансов у последнего попросту нет - дверь была качественная, из хорошего, темного дуба.

Не долго думая девушка вытащила кирку, отпихнула доктора от окна и используя инструмент в качестве лома легко оторвала пару особенно крупных досок. В комнате стало несколько светлее.

- Спасибо, - пробубнил Прикард, как показалось Карнет, смущенно. Доктор провел рукой по оставшимся доскам. - Интересно, зачем кому-то понадобилось заколачивать окна изнутри?

- Чтобы никто не заглядывал внутрь? - подняла бровь Карнет.

- Возможно, - протянул Прикард, - а возможно чтобы…

Его оборвала серия мощных ударов и треск дерева. Они одновременно вскрикнули и повернулись на звук.

Широко замахиваясь, Грутчет всаживал свой топор в дубовую дверь. Тяжелые доски продержались не долго, широкое лезвие пробило дверь насквозь, почти не встречая сопротивления и та сначала покосилась, а потом вышла из рамы и повисла на одной петле.

- Неплохо, - кивнул Ормонд, сложив руки на груди.

Грутчет фыркнул.

Упавшая дверь подняла облако пыли и Карнет громогласно чихнула.

Прикард шарахнулся от нее как от огня. Его “клюв” забавно задрожал, когда он встряхнул головой. Действия датчанина, похоже, произвели большое впечатление на Прикарда.

- Будьте здоровы, - прогнусавил он.

- Сбасибо, - не менее гнусаво ответила Карнет. Недолго думая, она сорвала с окна кусок обветшалой занавески и громко высморкалась. - Эй, Прикард, а карта еще у тебя?

- Да.

Доктор выудил из-за пазухи сложенный вчетверо лист плотной бумаги.

Карнет обернулась к выломанной двери. Грутчет оттаскивал её, освобождая проход.

- Что за этой дверью? - спросила гробокопательница.

Доктор развернул карту и несколько секунд рассматривал её.

- Здесь не отмечено, - констатировал он. И, повертев бумагу в руках, добавил, - оригинальных планов особняка, к сожалению, не сохранилось. Они сгорели вместе с архивом. Это, - он встряхнул карту в руках, - карта, которую составили во время предыдущей экспедиции. И, кажется, мы дошли до границ исследованной области. Что дальше - terra incognita.

За последней дверью, выломанной Грутчетом, оказался еще один коридор-галерея. Здесь все окна были забиты подчистую и исследователям приходилось то и дело останавливаться и выдирать одну-две доски из рамы, чтобы сохранять элементарную возможность видеть.

- Мальчики! Ну, вы так и не сказали, как я вам?

За предпоследней дверью, выломанной Грутчетом, Карнет обнаружила комнату, некогда служившую уборной знатной даме. На шее у девушки теперь висели всевозможные украшения из серебра, бряцая при каждом шаге. Пальцы покрывали кольца, причем на каждом пальце было надето как минимум по три. Пуританскую шляпу сменила изящная женская шляпка с кружевным узором. В довершение с плеч Карнет ниспадала длинная, пышная шуба, элегантно волочась по полу. Дополняли образ паутина, свисающая с полей шляпки наподобие вуали, отвратительный черно-зеленый налет на украшениях и крупные дыры в шубе, проеденные молью.

- Выглядишь как дешевая, портовая шлюха, - обернувшись на ходу бросил Грутчет.

Карнет закатила глаза.

- А ты, видать, большой знаток дешевых, портовых шлюх? - протянула она.

Грутчет не то фыркнул, не то усмехнулся, но ничего не ответил.

- Карнет, прошу вас, снимите это, - взмолился Прикард, шедший справа от гробокопательницы.

- А вам бы лишь избавить девушку от лишней одежды, да, доктор? - зябко обняла свои плечи Карнет.

Прикард обессилено вздохнул.

- Эта одежда провисела здесь годы, - жалобным тоном прогнусавил он. - По ней ползали крысы. В ней наверняка живут паразиты. Она вся в пыли, в конце концов, вы подхватите кашель, или насморк.

- Прикард, вы портите все веселье! - капризно сказала Карнет.

- Карнет, - раздался голос Ормонда, шедшего во главе их цепочки, - мы пришли сюда не развлекаться!

Как бы в ответ Карнет чихнула.

- Ну вот, я же говорил, - вставил Прикард.

Карнет остановилась, вытерла с лица сопли рукавом шубы и чихнула еще раз. Затем сбросила с себя шубу и отпихнула её к ближайшей стене. Вслед за ней отправилась и шляпка.

- Ладно, пожалуй, я наигралась.

Украшения отправились в котомку. Карнет догнала доктора и пошла рядом с ним. Они почти дошли до конца коридора и Грутчет снова скрылся во мраке, отправившись на разведку.

Ормонд остановился, повернулся к оставшимся спутникам.

- Подождем, - уверенно проговорил он.

Прикард покачал клювом и присел возле стены. Достав карту и карандаш он начал выводить на бумаге контуры исследованных областей. Карнет просто бродила из стороны в сторону, пиная мелкие камешки.

Минут через пять Грутчет вернулся. Он шел быстро, опустив голову. Его плечи, словно в нетерпении, подрагивали.

Карнет лениво повернула голову к нему. Прикард вскочил и встал рядом.

Ормонд встал у него на пути, грузно навис над датчанином.

- Ну, что там впереди? - сурово поинтересовался наемник.

Грутчет бросил на него беглый взгляд и просто обошел. Не замедлившись ни на секунду, он пошел по коридору той дорогой, по какой они пришли.

- Там тупик, можешь проверить, - крикнул он, не оборачиваясь.

Его левая рука взлетела вверх. Секундой позже к ногам Карнет упало что-то большое и круглое. Еще секундой позже она поняла, что это череп и лениво пнула его. Прикард брезгливо отшатнулся.

- Я нашел останки прошлого отряда, - донеслись до них слова удаляющегося дана. - Правда от них не так много и осталось.

Им заново пришлось проделать весь путь до главного входа. Оттуда они повернули налево, в коридор-галерею, аналогичный уже пройденному, но лишь для того, чтобы через пятнадцать минут упереться еще в один тупик - разложение, царившее во всем особняке, похоже, подкосило несущие колонны в этом месте и, не выдержав веса потолочных балок, они обрушились. Огромные камни правильных форм завалили целую залу, исключив любую возможность пробраться дальше.

В конце им пришлось смириться с единственным возможным путем - арочным проемом, зияющим между обрушившимися лестницами.

- Темно как в склепе, - прокомментировала Карнет, когда их группа сгрудилась возле прохода. - Мне это нравится. Многообещающе.

Красный, закатный свет проникал через щели в заколоченных окнах. Солнце уже садилось. Даже в зале с лестницами становилось трудно что-либо разглядеть.

- Если ни у кого нет факела или лампы, придется возвращаться, - решил Ормонд.

Доктор и гробокопательница покачали головами. Грутчет усмехнулся.

- Я и в темноте неплохо вижу.

- Тогда решено, - Ормонд обернулся к центральному входу. - Уходим.

Карнет громко и театрально вздохнула.

- Господи, что вы за мужчины, а?

Возле стены валялся старый стул с дырявым сиденьем. Девушка пнула его в сторону солдата.

- Разломай и обмотай ветошью. Вас в армии совсем думать не учили?

Ормонд даже не сменил позы, а Грутчет хохотнул:

- Если солдат будет думать, он не захочет отдавать жизнь за своих хозяев.

Ормонд лениво поставил ногу на раму стула и чуть наклонился. Стул затрещал, прогнулся под тяжелым сапогом, а через мгновение развалился на отдельные доски.

Они разорвали останки штор на полосы и сделали факелы. Стало светлее, дрожащий свет факелов заставлял предметы отбрасывать многочисленные тени.

- Неплохо, - кивнул солдат, - но лучше держаться вместе.

- Думаете, те, кто расправился с прошлой экспедицией еще здесь? - спросил Прикард.

- Надеюсь, что нет. Иначе нам придется не легко - в этом лабиринте куча мест для засады. К тому же, мы не знаем местность. Кстати, что там на карте?

Доктор поднес бумагу к своему факелу и вгляделся в переплетения грифельных штрихов.

- Вот, - оторвавшись от карты, он указал в сторону прохода между лестницами. - Там большая комната и от нее проходы в еще несколько, поменьше.

- А дальше? - Карнет нахально заглянула Прикарду через плечо.

- Это все, - Прикард чуть вздрогнул, заметив лицо девушки в дюйме от своей маски. - Комнаты никуда не ведут.

- Хм, - задумчиво протянул Ормонд. - Это хорошо. Осмотрим эти комнаты и будем возвращаться. Вестей о предыдущей экспедиции и возвращения украшений Марлоу должно хватить. Хм…

Солдат повернулся к Грутчету.

- Дан, что ты нашел на трупах исследователей?

Грутчет лениво обернулся.

- Намекаешь на что-то, а? - по лицу датчанина расплылась волчья ухмылка. - Не переживай, все ценное забрали убийцы. Только кости и тряпье.

- Боже… - гулко выдохнул Прикард.

Ормонд молчал и не двигался. Казалось, даже не дышал.

- Эти комнаты, - большим пальцем солдат указал на темнеющий за его спиной проход, - единственное место, где может находиться потенциальная угроза. Сейчас мы зайдем туда и, когда мы сделаем это, я хочу знать, чего ожидать. Что ты видел, дан?

Грутчет покосился на проем и фыркнул. Неохотно, он заговорил.

- Некоторые кости сломаны от удара. Одежда не порвана, скорее изрезана на куски. Хм… В паре черепов застряли арбалетные болты.

Повисло молчание. Карнет встала между мужчинами.

- Вы закончили, мальчики? Может быть уже пойдем?

Мужчины, кажется, даже не заметили Карнет и продолжали смотреть друг на друга сквозь нее.

- Да, - прервал молчание Ормонд, - пойдем. Но держитесь вместе. Двигайтесь вдоль стен и не входите в комнаты, если не знаете что внутри - даже в проем не вставайте.

- Конечно, - хохотнул Грутчет. - Ты босс.

Они не разговаривали, они не издавали звуков, они старались даже не дышать. Каждый случайно задетый камешек отдавался грохотом в их ушах. В дрожащем свете факелов они словно тени скользили вдоль стен, боязливо заглядывали в комнаты, всматривались, слезящимися от дыма глазами, в окружающий их мрак.

Одну за другой они осматривали комнаты. Ванная, уборная, маленькая кухня, комната слуг, чулан, то, что когда-то было детской. Везде царило запустение: мебель сломана, или перевернута, подушки и занавески прогнили и роятся насекомыми, зеркала разбиты, их осколки хрустят под ногами.

В воздухе повис тяжелый запах гари.

Они осмотрели семь комнат с левой стороны большой центральной залы, в которой когда-то могли устраивать балы или званые вечера. Еще шесть или семь оставались справа, а прямо перед ними, напротив прохода, через который они вошли громоздились камни и мусор.

- Еще один завал, - констатировала Карнет вполголоса, почти шепотом. - Того гляди потолок на голову рухнет.

- Незавидная перспектива, - сказал Прикард.

Пригибаясь и сосредоточенно смотря себе под ноги, Прикард подошел к нагромождению камней. Повертел головой, сверился с картой.

- Странно, - задумчиво протянул он.

- Что? - провернулась гробокопательница. - Что странно?

- Видите? - Прикард вытянул руку и обвел полукруг у себя над головой. Присмотревшись, в обманчивом свете огня Карнет увидела очертания арки, возвышающейся над горой каменного крошева.

- Проход.

- Именно, - Прикард протянул девушке карту. - Здесь он не указан. На карте значится глухая стена.

Карнет уперла руки в бока и огляделась. Ормонд и Грутчет разделились, продолжили осматривать оставшиеся помещения. Медленно, плавно, бесшумно, они двигались как лесные хищники. Оружие воины обнажили и держали наготове: Ормонд свой внушительных размеров меч со сколотым острием, Грутчет - легкий топор с фигурно украшенным лезвием, похожим на цветок.

- Сколько было экспедиций до нас? - спросила Карнет.

Прикард помедлил.

- Я знаю о трех, - неуверенно сказал он.

- И ни в одной Марлоу не участвовал сам, - скорее утвердительно, чем вопросительно сказала Карнет. - Боится темноты?

- Ну, он человек осторожный, а здесь небезопасно, - пожал плечами Прикард, косясь на воинов. - К тому же, здесь жуткая антисанитария.

Карнет выдохнула через нос, что можно было принять за осторожный смешок.

- Поэтому ты при всем параде, док?

- Э-э… - Прикард глупо усмехнулся, его рука автоматически поправила маску, - да, это моя фобия, так сказать. Издержки профессии.

Карнет молчала, не сводя глаз с арки.

- Значит вот зачем он посылает несколько экспедиций на разведку, - ухмыльнулась она. - Чтобы из разрозненных донесений составить цельную картину.

- Похоже на то, - согласился чумной доктор. - Но почему тогда никто из них не отметил завал и проход за ним?

Карнет снова обернулась к собеседнику. На ее лице играла снисходительная улыбка.

- Сразу видно, что ты никогда не гнул спину, док. Вот скажи, ты бы стал отмечать этот завал, зная, что тебе придется вернуться сюда расчищать его?

- Я вас понял, - Прикард сложил карту и спрятал её в складках плаща. - Исправлю карту. Лорд Марлоу это оценит.

Двигаясь навстречу друг другу Ормонд и Грутчет закончили проверку помещений. С каждой комнатой двигались они все быстрее, нетерпеливее и в последнюю вошли уже совершенно не таясь.

- Только крысы и рухлядь, - недовольно бросил Ормонд, подходя к Карнет и Прикарду. Его меч уже был убран в ножны. - Мы здесь закончили. Можно возвращаться.

- Слушай, док, - не обращая внимания на воина проговорила Карнет, - а что за этим проходом?

Чумной доктор повертел головой, побарабанил пальцами по клюву маски.

- Ну-у, - протянул он, - если предположить, что мы находимся в банкетном зале, то… за завалом может располагаться обеденный. Так, по крайней мере, было в домах аристократов, где мне приходилось работать.

- Столовое серебро, а, мальчики? - ухмыльнулась Карнет. - Его легко продать, знаю по опыту.

Прикард покачал головой:

- Это фамильное серебро, на нем герб Марлоу. Боюсь, никто не станет его покупать.

Карнет негодующе воззрилась на доктора.

- Однако, - сразу же пошел на попятную Прикард, - Джошуа наверняка будет рад возвращению семейных реликвий. Даже посуды. И, конечно же, отдаст вам процент от их рыночной стоимости.

- Какой процент? - недоверчиво протянула гробокопательница.

- Ну, полагаю, двадцатую часть.

- И то хлеб...

- У нас нет на это времени, - раздраженно прервал их Ормонд. - Мы выполнили поставленные условия. Нет смысла тут задерживаться.

- Что, серьезно?

Карнет наклонилась, порылась одной рукой в камнях и выудила булыжник.

- А что ты на это скажешь? - спросила она, подбросив булыжник солдату.

Тот поймал, если бы его лицо можно было видеть, на нем бы отразилось недоумение.

- Это обычный песчаник, - пояснила Карнет, её рука скользнула по стене. - А стены здесь из серого гранита. Откуда тут чертова гора песчаника?

Карнет никогда не ходила в школу. Она едва умела читать, а в уме могла досчитать только до девяносто девяти, так как не знала, что идет дальше. Но в этот момент она чувствовала себя учительницей, втолковывающей глупому ребенку сложную задачу.

- Стены и потолок здесь целы, - продолжала она, - так что этот завал отличается от остальных. Он явно рукотворный, здоровяк.

Ормонд брезгливо отбросил булыжник и развернулся.

- Пошли уже.

- Ормонд, она права. Рукотворный завал в заброшенном особняке - это странно, - заметил Прикард.

- Ну так и расскажи об этом Марлоу. Пусть сам над этим думает, - бросил солдат двинувшись к выходу.

- Уйдешь сейчас и я скажу нашему нанимателю, что ты сбежал.

Ормонд остановился. Слова, так небрежно брошенные Грутчетом, повисли в воздухе.

- Ормонд, вам правда не стоит этого делать, - вступился Прикард. - Я знаю лорда Джошуа не первый день и, поверьте, он не станет слушать Грутчета, но и ваших объяснений он не примет. Ему не понравится, что вы бросили группу.

- Не горячись, здоровяк, - примирительно проговорила Карнет. - Никто не хочет тут задерживаться. Уж точно не больше твоего. Но подумай, а вдруг это проверка? Марлоу хитрый.

- Проверка инициативности, - кивнул Прикард. - Вполне разумно: дать нам карту с не отмеченной областью и посмотреть, как мы поведем себя, встретив неожиданное препятствие. Хорошая догадка, Карнет, у вас все-таки научный склад ума.

- О, ты мне льстишь, - закатила глаза гробокопательница. - Даже не думай останавливаться.

- Ты хочешь посмотреть, что по ту сторону? - Ормонд обращался к гробокопательнице.

Карнет бросила мимолетный взгляд на гору камней и грязи, нависающую над ней.

- Ты даже не представляешь как, - томно сказала она. - Как говорит наш приятель Прикард: издержки профессии.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы