Дама пришла на маникюр и получила штраф. Как же так вышло?
В июне 2025 года девушка пришла в салон красоты на маникюр. Но в ходе оказания услуг, ей не понравилось качество работы, и она назвала мастера необразованной приезжей.
А после окончания процедур она у стойки регистратуры кинула еще пару фраз в сторону мастера: "Почему она себя так ведет? Почему им все позволено в нашей стране?"
Администратор пыталась ее остановить, указывая, что нацию затрагивать не нужно, но та продолжила: "Это мое дело, я свободный человек и в своей стране". А потом ушла.
Мастер обратилась в прокуратуру. В ходе надзорных мероприятий прокуратура усмотрела в действиях клиентки административное правонарушение по статье 20.3.1 КоАП РФ, поэтому попросила суд привлечь ее к ответственности.
Суд учел показания свидетелей, видеозапись, письменные пояснения мастера, а также суждение преподавателя русского языка и литературы о том, что высказывания клиентки направлены на унижение достоинства по признакам национальной принадлежности. Поэтому суд признал даму виновной по статье 20.3.1 КоАП РФ и оштрафовал её на 10 000 руб.
Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга. Дело № 5-188/2025
Мой МАХ