На этом фото взгляд и правда глубоко нездоровый.
На фото тс с Дроздовым дедушка благородно сиотрится.
"Хочешь сделать омлет - придётся разбить несколько яиц" (с) Тайлер Дорден
Мораль? А нет никакой морали
Кстати да, я 1989, память о годах светлах осталась небольшая, но помню слава богу что-то - например что разграничителем от "интересных мультиков" было в том числе Кусто.
Проверял: начались уже мультики?
А, морской дед и какие-то непонятные люди булькаются с неведомыми аппаратами и техникой - нет, ещё не идут мультики
Конец 80 - начало и середина 90 касательно телепередач запомнились многими шикарными иностранными циклами: про акул "с кем-то", про вулканы, "Подводная одиссея команды Кусто"... "Одиссея" шла по выходным, смотрели всей семьёй вчетвером, переживали за команду)
Многим запомнился какой-то эротико-выпуск (постанова) морских исследователей (вроде не Кусто) где женщин якобы кусают змеи, только я о нём на пикабу узнал
Дааа! Я прямо помню! Я была в таком шоке! Поверила, что это по-настоящему! Такое же впечатление на меня произвела передача о филиппинских хилерах, где кровища из живота. Тоже за чистую монету приняла. Вопрос был только, почему оператор не пытался помочь этой тёте с муреной?
Какую же интересную и яркую жизнь прожил этот человек! Многим и десятка жизней на это не хватит.
Это уже много позже стало известно, что некоторые серии он снимал не на морях, а почти дома. Про и историю, когда этот высокоучОный пытался загарпунить кита, чтобы послушать его предсмертные крики - тоже очень интересная история.
"В мире безмолвия". Большая книжка. Охватывает весь основной период от изобретения акваланга (это был не первый прибор для дыхания под водой) и получения от Франции "Калипсо" для исследовательской деятельности, до 80-х годов.
Не помню еще названия, но их было у меня несколько. В том чисмле описание участия в погружениях батискафа Пикара в Марианскую впадину.
"В мире безмолвия". В детстве зачитал до дыр.
Есть одноименный фильм, тот, с которого все началось и который принес ему известность.
Куча переизданий была. Я так понимаю, что некоторые небольшие книги включали в неё.
Но для меня это была зачитанная до дыр настольная книга. Когда уже появилась возможность - я занялся рекреационным дайвингом благодаря ей.
Я вроде припоминаю "О чем говорят киты". Но это не точно.
Да и у него основные книги были в соавторстве с Дюма, а я что-то читал совместное с Джеймсом Дагеном.
Короче написано было много. Снято очень много. Дядька молодец. Причем во всех смыслах. Принес кучу пользы мировому сообществу, ну и для себя сделал любимое дело прибыльной профессией.
Не поверишь, я в детстве хотел сделать дыхательный аппарат из армейского противогаза и кислородного баллона, которые в "скорой помощи" используются.
Это в 80-е. Начитавшись книжек. Так что да, думал как реализовать дайвинг для нищебродов.
А потом, в 2000-е, будучи взрослым мужиком, пошел на курсы, отучился и лет 10 нырял. И... вот "дорого" тут как бы неоднозначный вывод. Нырять можно и в РФ, мест дофига, только холодно и оборудование из-за этого дороже, сертификация сложнее. А бюджетный Египет... ну либо в "5* оллинклюзив" тюленя из себя корчить на пляже отеля с пивасом, Либо 3* с завтраками и целый день в море. Ценник +- одинаковый.
Ну если есть здоровье, то можно и в профессиональные водолазы. Где-нибудь в Северодвинске на причалах работать. За это еще и платят :)