3

ДА ЧТО С ТОБОЙ НЕ ТАК?! Оперативная память KUSU 16x2 DDR4 3200 (РЕШЕНО)

Господа ПК бояре, нужна помощь! Аларм
Второй день бьюсь над проблемой (которой возможно и нет) и уже не знаю, что можно ещё придумать.
Ситуация следующая.
Имеется домашний ПК:
Мать: Asus Prime X299-a (сокет LGA 2066)
Процессор: i7(i9) - 7900x (10 ядер 20 потоков)
RAM: Kingston Furry (вроде) 3400 8gbx4
Видеокарта: GTX 1080ti reference

Для работы с нейронками и тестов решил расширить количество ОЗУ, ибо обновление видеокарты с существенным приростом влетало в копеечку.

В итоге удалось достаточно дешево приобрести недорогую китайскую память
CUSU DH330 Series продаются комплектами 2 плашки по 16 (DDR4 3200 U-DIMM PC4-25600 CL 16-20-20-40 1.35v) KSD1432U16BKN2032E
Купил 2 таких комплекта.

И тут началось. Сначала планировал посмотреть, какие установлены чипы и проверить работоспособность, для этого снял все свои старые плашки и поставил KUSU
Компьютер не запустился. Попробовал поставить не 4 плашки а 2, потом одну. Потом пробовал 2 либо 1 но по другим слотам, потом тоже самое но со сброшенным в сток биосом. ПК не запустился. Черный экран и материнка на код-скрине показывает ошибки не совсем по оперативке.
Пробую комбинацию 1 плашка старая (моя) + 1 новая KUSU
Компьютер запустился, но в биосе в том слоте где была KUSU отображался пустой слот, то есть даже биос не видео оперативку.

Естественно - первое подозрение в том, что оперативка попросту бракованная либо настолько китай, что прям беда.
Поехал к другу с компом на Z чипсете с процом i5-8400
Снял его оперативку и воткнул сразу 4 плашки KUSU
Запустился через 20 секунд. Все 64 гигобайта на месте и отображаются. Винда загрузилась сразу. Через CPU-z узнал, что оперативка оригинальный китай, XMP на месте, чипы хьюникс.
Однако что делать теперь, не знаю.

Теория с браком ОЗУ провалилась, моя система со всеми другими плашками тоже запускалась (стояли и корсар и амд плашки, проблем не было).

Подскажите куда копать и что можно ещё попробовать, мои идеи закончились 🥲

p.s.

Решение оказалось простым и очевидным, странно что я сам не решил это перепроверить.
Ваши комментарии о списке совместимости хоть и были не актуальны с точки зрения того, что списки совместимости старые, но натолкнули меня на мысль проверить, а когда выходил последний биос под материнку.
И тут я удивился, ибо несмотря на не актуальный сокет и не самую свежую систему, биос асуса обновлялся в том числе и с поддержкой моей материнки и предпоследняя версия была аж середины 24 года. Когда я это увидел, у меня появился лучик надежды.
Обновляю биос и ставлю 4 плашки сразу, на всякий случай повысик предварительно на старых плашках напругу на 1.3 и вуаля. Все 4 плашки кусу видны.
Более того, у меня была ещё одна плашка на 32 гб, которая в теории не должна была поддерживаться и до этого так же не определялась. Так и с ней ПК тоже запустился и она определилась тоже.

Так что история закончилась благополучно для меня, остается надеяться, что плашки живые и прослужат долго.
Всем огромное спасибо за помощь и дельные комментарии 🙏🙏🙏

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги