Cтепной пожар
Мы всей семьей находились на участке, когда я заметила дымок. Он поднимался темными клубами из-за лесополосы в метрах 500 от нас - что было необычно, т.к. там не было частных домов.
Наш участок находится в поле, на территории бывших совхозных полей, и наша улица - одна из последних застраиваемых улиц на въезде в поселок. Среди новостроек много деревянных и каркасных домов, климат летом жаркий и сухой, а в полях много сухостоя, поэтому пожары здесь особенно опасны - однако, жители поселка отличаются любовью к разжиганию костров, поэтому моей первой мыслью было предположение, что очередной огородник за посадками решил сжечь траву.
Однако, что меня смущало, так это странный звук - как будто бы трещали сучья. Дымок был небольшим, и я решила понаблюдать за ним, пока конопачу дом. Прошло полчаса, час - дымок как будто бы даже усилился. Никого из соседей на ближайших улицах не было, и я решила пойти посмотреть самостоятельно, что там, взяв телефон и предупредив мужа и детей.
Пройдя метров 300, я увидела, что дыма на самом деле не так уж и мало, звук треска усиливался, но огня все еще не было видно. Я решила посмотреть поближе и пошла через посадки.
За лесополосой я увидала невиданную никогда ранее картину. Тут и там посреди поля горели какие-то кучи сена. Огонь полз волнами прямо по земле, волны сливались и с треском пожирали сучья и мелкую сухую траву. Я в недоумении смотрела на горящие кучи: что это? Совхоз сжигает кучи травы? Вокруг не было никого, кто бы присматривал за огнем.
Огонь стал достаточно быстро ползти в мою сторону, нас разделяло уже меньше 50 метров, и я поняла, что надо сваливать. На бегу позвонила в 101, девушка приняла вызов и поблагодарила за бдительность.
Где-то примерно через полчаса вдалеке показалась лениво ползущая машина пожарной части. Пожарная машина доехала до лесополосы, остановилась, постояла, затем заехала за посадки. Послышались мужские громкие окрики, как будто что-то орали друг другу. Через еще полчаса дымок стал уменьшаться, пока не рассеялся окончательно.
А я подумала о том, что, возможно, нам в очередной раз повезло. Ведь мы, как и многие другие соседи, могли не пойти в тот день на участок. А соседи, уже живущие в своих домах у самой трассы, могли не обратить внимание на дымок в километре-другом за посадками, также подумав на частников с их кострами. Огонь легко бы прошел через жидкую лесополосу с ее сухими, наполовину вырубленными кустарниками и перекинулся на участки, заросшие сухим бурьяном. А дальше потушить степной пожар было бы гораздо сложнее.