Cлучай в трамвае
Что вызывает уважение?
Сегодня утром ехал в трамвае, после работы. Пассажиров было мало. Все ехали тихо и мирно. Но эту идилию нарушил мужщина в возрасте, примерно, 60 лет. Зашел он в трамвай, неся в руках лыжи. Кондуктор подойдя к нему за оплатой проезда, сделала замечание, что по правилам перевозки вещей в трамвае, лыжи должны быть в специальном чехле. И вежливо попросила, в следующий раз, провозить спорт инвентарь по правилам. Что тут началось! Из уст старика посыпалась триада, о том что молодые совсем оборзели и перестали уважать старших. "Лучше бы порадовались за меня, что я на лыжи встал"- верещал дедушка. Так он и проехал несколько остановок, бубня о том что он профессор и его надо уважать и делать для него исключени, что он не должен покупать чехол для лыж. Кондуктор ехала с грустным лицом, выслушивая все это.
Выйдя с трамвая, мужщина пошел в сторону парка, в обнимку со своими лыжами. Буквально на следующей же остановке в транспорт зашла не молодая женщина с сумкой. Подошла к кондуктору и перед тем как оплатить за проезд, она достала из кармана плитку шоколада и всучила его работнику трамвая. "С праздником, а чего же Вы такая грустная?" спросила женщина. Кондуктор пыталась вернуть шоколад, со словами извинения и что она не может его вот так просто взять. Но дама была непреклонна. И обратно сладость не взяла. Они разговорились. Мы подъехали к моей остановке и мне пришлось уже выходить.
Шагнув на тротуар, я задумался.
Что же такое уважение? Ведь оно не должно приходить с возрастом. Оно должно быть заслужано. Поступками...