372

Чужая среди своих

Не знаю, куда написать, поэтому пишу сюда.

Я родом из самого центра Украины. Обойдемся без конкретики, не о том речь. Вышло так, что ни к "пророссийским", ни к радикально украинским меньшинствам я не принадлежу. В семье моей всегда говорили на двух языках. Я билингв, но родным считаю русский язык.

До 2014 года все было тихо и спокойно. Потом люди начали переходить на украинский, пусть не массово, но стали слегка коситься-притеснять русскоязычных. Это не та(!) травля, о которой пишет пропаганда, но были неприятные моменты. И откровенно враждебные. Но все же меньше.

Сегодня я увидела новость, которую с флером гордости опубликовали украинские СМИ. Мол, в Мукачево свергли памятник Пушкину. А в библиотеках больше не будут выдавать книги на русском языке. Даже классику.

И вот тут я растерялась.

А как быть таким, как я? Разве не из-за этого все началось? Постепенно пропаганда становится реальностью. И от этого мороз по коже. Украинцы начинают неистово ненавидеть всех русских.

А я так не могу!

Я знаю, что среди россиян есть хорошие люди, я знаю тех, кто помогает украинцам. И мне физически нестерпимо видеть проклятия в адрес абсолютно всех "москалей".

И страшно думать, что будет со мной, такой неправильной, которая говорит на русском, ждет выхода книги Пехова и общается с людьми из Москвы, Питера, сидит на Пикабу.

Я не могу уехать по ряду обстоятельств. По крайней мере, пока что.

Но оставаться страшно. Из-за ракет, из-за воздушных тревог. Из-за того, что я теперь чужая.

Боже мой, что они наделали, те, кто так мастерски стравил два народа? Я не фанат теории заговоров, но уверена, что без "помощи из вне" никто не пошел бы ни на какие "операции", так как никто бы про их необходимость и не думал.

Я могу ошибаться.

Это отдельная тема.

Но что теперь делать мне? Я не хочу говорить на украинском, отказываться от книг на русском, отвергать общение тех, кто мне не был врагом.

Я даже с подругой не могу это обсудить, так как боюсь, что за мной выедут. Она всегда была украиноязычной, а теперь я на каждое сообщение думаю, как мне ответить, могу ли я все еще писать ей или скинуть тот мем, он же на русском...

Я знаю, что с этим тегом просить обойтсь без тапков недальновидно. Но я надеюсь на минимум хейта и ботов. Я просто растеряна, и не понимаю, как дальше общаться с людьми, совершать покупки, здороваться с соседями. Это не учитвая паники по поводу других, очевидных вещей.

Всем бобра, надеюсь, песец скоро закончится.

будь я поэтом, - я бы написчала стих:

"как больно знать, что ты не за своих.."

©Клептоманка

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества