11

«Чужак в стране чужой» Роберта Хайнлайна

«Жил да был марсианин и звали его Валентайн Майкл Смит» – такими словами начинается этот роман Роберта Хайнлайна. Что про него можно сказать «сходу»? Это, наверное, самый необычный роман Мастера, роман с самой необычной судьбой. Роман, которому было предназначено стать знаковой книгой в творчестве Великого Писателя. Конечно, Хайнлайн – очень хороший писатель, и все его книги удивительные. Но «Чужак…»… Этот роман, в самом деле, достоин всех слов, что о нём говорят. После романа «Звёздный десант» Хайнлайна считали чуть ли не фашистом и милитаристом (милитаристом он был и в реальной жизни), но после «Чужака…» и некоторых событий в истории США, дом, где жил Хайнлайн, буквально осадили хиппи…

Самое интересное, что впоследствии, когда Хайнлайн рассказывал об этом романе и истории его написания, он говорил, что не ставил перед собой цели «написать настольную книгу хиппи», он и про хиппи-то не слышал (ну, если только в отрицательном контексте – всё же, не стоит забывать, что Хайнлайн – военный до мозга костей, и не его вина, что с Флота он был вынужден уйти). Цель романа была – рассказать об этаком «Маугли» – только воспитанном не волками, а совершенно иной расой. Так как немалую долю в творчестве Хайнлайна занимал Марс – он решил, а пусть это будут марсиане. Была придумана история, как именно появился главный герой, марсианин Валентайн Майкл Смит – и то, как именно он попал на Землю. И, как говорится, сюжет пошёл.

Что самое сложное, когда пишешь книгу про существо, не являющееся человеком? Верно отразить его мотивацию, описать его поведение и психологию. Вот именно по этой причине разного рода пришельцы, описываемые в разных произведениях и производят впечатление «людей в странных костюмах» – чаще всего авторам не удаётся передать их мотивацию и психологию. Хайнлайну же это удалось. Он описал человека – но человека лишь по внешности. На самом деле, так как Смит вырос среди марсиан (по Хайнлайну – это очень древняя и высокоразвитая раса), он думает, осознаёт окружающий мир и реагирует на него именно так, как это делают марсиане. То есть, главный герой – больше марсианин, чем человек. Да-да, как тот самый Маугли, только воспитанный не волками, а жителями иной планеты.

Следующее – о том, как легализовать присутствие Смита на Земле. Даже если исключить то наследство, которое молодой человек получает по закону – его мама изобретатель нового принципа космического двигателестроения, например, а папа – сам по себе был весьма небедным человеком… Тут проблема в другом – Смит был единственным человеком, который жил на Марсе. То есть, по законам, на которые ссылается автор романа, Смит был… единоначальным правителем Марса. Его царём, королём, хозяином – кем угодно. И те люди, которые основали колонию на планете (когда прилетел тот корабль, экипаж которого нашёл Смита), могли там жить только с разрешения самого Смита… А сам Смит ничего о таких вещах, разумеется, не знает. А правительство Федерации, в которой главной страной являются США, было бы не прочь «перехватить» Марс себе…

Так что, помимо неплохого фантастического сюжета (а он у Хайнлайна просто не может быть плохим), читателя ожидает ещё и неплохой политический триллер. Что же до самого Смита… Смит обладает некими способностями, полученными им от марсиан. По его словам, в том, чтобы их использовать, нет ничего сложного – и он готов обучить каждого, кто пойдёт с ним. А основа всего, чем пользуется Смит – Любовь. Да-да, именно так, с большой буквы. Любовь.

Путь Смита очень сильно напоминает путь одного сына плотника на Ближнем Востоке. Тоже, вокруг него собирались люди, он учил их. Учил добру и тому подобным вещам – а те, кто представлял собой официальную власть, чинили ему препятствия. Вообще, в американской литературе присутствует немало отсылок к Библии и подобным вещам. Сам Хайнлайн немало использовал подобное в других своих произведениях.

За большое количество откровенных сцен, до недавнего времени роман публиковался с купюрами. И только в 1990-м году, свет наконец-то увидел полную, нередактированную версию романа. И она была хороша. Вообще, в том, что касается разного рода откровенных сцен…. Если они очень хорошо вписаны в сюжет произведения, они не вызывают какой-то… негативной реакции. Читатель просто читает их, как часть сюжета и замечает лишь красоту языка автора и его задумку. И Хайнлайн в этом очень хорош. Можно вспомнить массу его произведений, в которых автор описывает разного рода… откровенные сцены, при этом не скатываясь в порно.

Так что, я повторю свои слова относительно «Чужака в стране чужой» – это самый необычный роман Мастера. Он может не понравиться при первом прочтении – или при описании разного рода политических хитросплетений. Не надо бросать чтение сразу – надо просто попробовать разобраться в том, что имел в виду Хайнлайн. Несмотря на фантастические допущения, события, описанные в романе, достаточно правдоподобны, а язык автора – довольно понятен и приятен. Эту книгу можно – и нужно советовать к прочтению!

А с Вами был Алексей Аряев!  Большое спасибо за внимание!

Вот ссылка на оригинал статьи https://zen.yandex.ru/media/id/5acc6cbac3321b8a7c256be1/chuj...

Дубликаты не найдены

Отредактировал yaboroda 3 дня назад
+1

Торопыга, ваш Валейтайн. Начал Реформацию землян, не грокнув их во всей полноте, за что и был убит. Мог бы Евангелие, хотя бы, прочитать для начала, чтоб не повторять ошибок.

раскрыть ветку 3
+1

Ну, он не мой всё же... А так да, наверное, Вы правы.

раскрыть ветку 2
0

Он был хороший мальчик. Наивный, правда. Связался с Джубалом, этот старый пердун мог бы его уберечь, но не захотел.

раскрыть ветку 1
+1

Издание какого года и какого издательства надо искать для прочтения "без купюр"?

раскрыть ветку 3
0

Эх, знать бы ещё, что там удалялось... Мне книгу подарили в 1997-м, кажется... Не замечал ничего...

раскрыть ветку 2
0

Думаете стоит искать первоисточник? Я читал в той серии, где публиковались "Не убоюсь я зла" и "Фрайди". Весьма откровенные вещи. На их фоне "Чужак" не выглядит слишком уж...

раскрыть ветку 1
+1

Хайнлайн вообще хорош!) Правда на сексе помешан, слегка, но не нам его винить!)

раскрыть ветку 3
+2
Слегка помешан на сексе он стал ближе к старости, судя по книгам.
Кстати, сам автор в интервью говорил, что "Starsheep troopers" и Stranger in stranger land" писались параллельно и куски из одного произведения были использованы в другом.
раскрыть ветку 1
+1

Да, мне тоже так показалось. Та же "Не убоюсь я зла", или "История одной распутной леди", или "Фрайди"... А про одновременность написания с "Десантом" - я не знал...

+2

Ну, а кто не помешан? Хотя, "поздний" Хайнлайн - это да...

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: