22

Чудское озеро. Самолва. Ночь

У меня уже был пост про посещение нового модного памятника Невскому в Самолве на берегу Чудского озера. Там я сетовал, что было слишком людно, и что неплохо бы побывать в мемориале ночью. И я это сделал! В шесть вечера я сел в свой тазик и погнал в Самолву. Дорога заняла два часа на сто километров.

Чудское озеро. Самолва. Ночь Путешествия, Фотография, Туризм, Псков, Князь Александр Невский, Мемориал, Длиннопост

Впечатлиться закатом над озером не получилось - солнце ожидаемо село на западе, а я находился аккурат на южном берегу. Погуляв около часа вокруг холма, я стал гадать, зажгут ли подсветку. На этот раз кроме меня в мемориале было всего несколько человек и охранник. И когда я почти уверился, что огней не будет, охранник включил фонарики.

Чудское озеро. Самолва. Ночь Путешествия, Фотография, Туризм, Псков, Князь Александр Невский, Мемориал, Длиннопост

И вот теперь получилось проникнуться! Волшебно. Независимо от того, как относишься к Невскому, памятнику, пафосу, истории, ситуации в стране, вселенной и вообще. Это действительно красиво.

С дальнего пляжа доносились вопли деревенских, лай собак и рев мопедов. Но это не сильно мешало. За холмом с памятником засыпало Чудское Море.

Комары, кстати, не спали!

Тут же на юге взошла огромная оранжевая полная Луна - увы, я ее сфоткал так криво, что стыдно показывать. На востоке над горизонтом ослепительно сиял Юпитер, а над луной мерцал Сатурн.

Я пользовался мобильным приложением звездного неба - не думайте, что я звездочет какой-нибудь :)

Несмотря на час ночи, к мемориалу по одному подъезжали и уезжали автомобили - видимо, не я один носился с идеей побывать тут ночью. Напомню, это 100 км от города, из которых 33 км через глухие приозерные леса. Для интересующихся - пограничников не было, проезд свободный, но паспорт я с собой прихватил на всякий случай.

Несколько дней назад сюда привозили Кириенко. На вертолете. Тоже, наверное, проникался гордостью западных рубежей. Жаль, он грунтовой дорогой не проникся на вертолете-то :)

Ну, и в качестве бонуса закат над Чудским озером. Вот здесь, скорее всего, случилось Ледовое Побоище.

Спасибо за внимание.

Это был пост в сообществе "Псковские дали", где размещаются посты и фотоотчеты о Пскове и окрестностях. Подписывайтесь, особенно если собираетесь посетить наши края.

Псковские дали

72 поста311 подписчиков

Правила сообщества

Сообщество для постов о красивых местах Псковщины и для фоточек этих красивых мест. Ну, может иногда что-нибудь историческое или познавательное, так и быть.  А вот бытовые новости, криминал, жесть, иные, не относящиеся к теме достопримечательностей посты будут скорее всего возвращены в общую ленту.

В остальном, всё, как и везде: плохое поведение не поощряется.

Правила будут дополняться по мере возникновения споров.