6958

Чудеса на загнивающем западе

Пришло письмо от моей страховой (это одна из крупнейших страховых в Швеции). Общий смысл такой: мы за прошлый год заработали намного больше, чем планировали, поэтому часть прибыли возвращаем клиентам. Ваши 245 крон* придут на ваш счет о_О.

Я как бы офигел слегка.

Чудеса на загнивающем западе

*245 крон - это 2000 рублей. Мелочь, а приятно.

Можно. А зачем??
Автор поста оценил этот комментарий

Прикольно. А смысл на рубли пересчитывать?

раскрыть ветку (1)
41
Для понимания. Большинство пикабушников в России, и в душе без понятия чему равна шведская крона.
показать ответы
8

Вы неверно понимаете смысл происходящего. Налогом облагаются не эти 245 крон, а общая прибыль компании, при этом процентная ставка налога растёт в зависимости от роста прибыли. Пример: ставка налога 20% при прибыли до 1 млн крон и 30% при прибыли свыше 1 млн. Т.е. если за год заработал 999 тысяч, то заплатил 200к налогов и оставил себе 799. А вот если заработал 1001к, то заплатил уже 300 к налогов, а себе осталось всего 701. Казалось бы - заработал больше, но в кармане осталось меньше. И это распределение (заработал больше, но осталось меньше) будет сохранятся ровно до тех пор, пока разница не превысит процентный шаг прогрессивной шкалы. В рассмотренном случае это 10% или 100к. Т.е. для прибыли от 0 до 999 следует всё оставлять себе, от 1000 до 1100 следует отказаться от части дохода (вернуть клиентам), чтобы общая сумма прибыли не превышала 999, а при прибыли свыше 1200к вновь можно всё оставлять себе. В посте описан именно такой случай, когда компания попала в такой промежуток прибыли, что повышенная ставка налога съедает заработок и выгоднее просто отказаться от излишней прибыли.

раскрыть ветку (1)
19

Я не знаю ни одного примера в мире, когда прогрессивная шкала работает именно так. Всегда ставка повышается только для суммы, превышающей граничное значение.

В вашем примере если заработал 1001к, то с 1000 заплатил 20%, а с 1к (которые сверху миллиона) уже заплатил 30%. То есть в сумме заплатил 200.3к налогов, и осталось 800.7

Я скорее допускаю, что в законе установлена максимальная норма прибыли для страховых.

А не подскажите ли, сколько МРТ или УЗИ вы сделаете за эти 245 крон, учитывая то, что и так очень жирно отваливаете за мед. страховку? Загнивающий запад или нет, но вам вернули не 2000 рублей по нашим меркам, а рублей 400, если учитывать то, что в Швеции сраная чашка кофе с хлебушком может обойтись вам в эти 245 крон, а то и больше
раскрыть ветку (1)
7

О, про это можно отдельные трактаты писать. Во-первых, это не медицинская страховка. У них я страхую квартиру (это обязательно для ипотечной недвижки) и ОСАГО.

За медицинскую страховку я не плачу ничего. Она как бы бесплатная для всех, вроде ОМС в России.

По поводу того, что эта страховка дает.

Формально она даёт сделать столько МРТ и УЗИ, сколько нужно. Но сколько вам нужно - решаете не вы, а врач. Если врач посчитает, что вам нужно МРТ - вам его сделают. И вы за это практически ничего не заплатите. Но убедить врача в этом будет непросто. Шведы в целом весьма недовольны своей системой здравоохранения (а кто из европейцев доволен, если уж по большому счету?). Потому что в большинстве случаев врач в ответ на вашу жалобы предложит пойти домой и отдохнуть. В крайнем случае - выпить парацетамолу. А чтобы тебе реально оказали помощь, надо очень сильно преувеличивать свое состояние.
Здесь практически нет понятия профилактики или диспансеризации. Если вы просто хотите раз в год проверить здоровье - то это можно сделать только за деньги (около 700 крон, ЕМНИП) - у вас возьмут анализы крови и мочи, сделают ЭКГ, измерят давление, рост и вес, и вас осмотрит врач. 700 крон - это около 6000 рублей, и это не включает никаких высокотехнологичных анализов. Но если врач что-то найдет и назначит дополнительные обследования - за это платить не надо будет.
За любой обычный визит к врачу надо заплатить в кассу около 200 крон. Для шведа это относительно небольшая сумма, но тем не менее. Можно в кафе поесть разок, например. При этом попасть на прием к врачу бывает не так и просто - свободное окно для записи может оказаться и через неделю, и через две.
Стоматология платная (кроме детской) - то есть не входит в ОМС. Но для детей полностью бесплатно всё: врачи, стоматология, лекарства. Когда врач выписывает лекарство ребенку, вы просто идете и получаете его бесплатно в любой аптеке.
Конечно, при всем недовольстве местных своей медициной, в целом её уровень весьма и весьма неплох. И в плане состояния и оснащения больниц, и в плане врачей.

Есть такой интегральный показатель общего уровня жизни, состояния здоровья и медицины: продолжительность жизни. В Швеции она весьма неплоха, по последним измерениям на 11 месте в мире.

DELETED

Я думаю, что платеж в месяц около 300-500 евро. Я в Германии плачу 270.

раскрыть ветку (1)
7
Нет, у нас существенно меньше. Около 75 евро в год за квартиру и около 200 евро в год за ОСАГО. Но это самые минимальные из обязательных страховок.
показать ответы

Это, по-вашему, ответ на вопрос "на хуя"? Как у Задорнова:

— Йогурт свежий!

— Грушёвый!

раскрыть ветку (1)
7

А на хуя вообще люди используют мемы?

показать ответы

Не хочу лезть в гугл, но чот мне подсказывает, что там прогрессивный налог по типу:

Заработал до 1000 рублей, налог 10 процентов и ты должен государству 100 рублей по итогу.

Заработал от тыщи рублей, то ставка 15 процентов и ты должен от 1001 рубля уже 150 рублей.

Проще раздать рубль, чтоб вернуться к ставке в 10%, тем самым сэкономить 49 рублей и получить 900 рублей, а не 851

раскрыть ветку (1)
7
Прогрессивная ставка не так работает: процент повышается только с суммы, превышающей лимит. Такого не бывает, что выгоднее раздать. Всегда выгоднее оставить себе.

Я скорее допускаю, что законом установлена максимальная норма прибыли для страховщиков (в России даже был разговор об этом какое-то время назад применительно к ОСАГО).

То есть на эти деньги в швеции пакет молока не купишь?

раскрыть ветку (1)
3
Почему? Пакет молока очень даже купишь.
Цены на продукты в магазинах тут примерно такие же, как в сетевых супермаркетах в Москве.
А некоторые вещи намного дороже, иногда во много раз (например, сфера услуг, транспорт, такси и т.д.).
0
А это именно деньги или просто купон на оплату их же услуг
раскрыть ветку (1)
3
Деньги на счет переводят.
0
DELETED
Автор, не расскажите, как вы эмигрировали в Швецию?
раскрыть ветку (1)
2
По рабочей визе (точнее, ВНЖ). Предложили работу, позвали на собеседование и подписали контракт. Но я наукой занимаюсь, в этой области своя специфика и огромная международная мобильность. Для получения работы важны только твои профессиональные и личные качества, а из какой ты страны и какой у тебя паспорт - реально пофиг.
показать ответы
3

Сколько ежемесячно платите за страховку?

раскрыть ветку (1)
2
Это около 10% того, что я плачу им за год.
показать ответы

За эти гроши что вы платите за ОСАГО скажите спасибо что нахуй не шлют. Поинтересуйтесь ценами на страховку в той же Швеции для начала.

раскрыть ветку (1)
2

Да не так уж безумно дорого на самом деле. В год моя ОСАГО стоит около 14 тысяч в рублях. При том что в той же Москве это будет тысяч 8, как я понимаю. Разница меньше, чем в два раза. А с учетом разницы зарплат для шведа ОСАГО существенно дешевле обходится.

показать ответы
0

В Европе

раскрыть ветку (1)
1
Так я ж говорю, что ОСАГО почти столько же стоит...

А в целом-то никакой загадки нет. Рабочая сила очень дорогая плюс высокие налоги. Поэтому все, в чем высокая доля местного труда (сфера услуг в первую очередь) очень дорого.
Если бы в России простому парикмахеру на ФОТ надо было выделять по 300 тысяч в месяц - то и в России стрижка тоже стоила бы в разы дороже.
0

В этом вся Европа (сам там живу): почему так дорого? Потому что у вас есть деньги - платите и не выпендривайтесь.

раскрыть ветку (1)
1
Не понял - почему так дорого в России или почему так дорого в Европе?
показать ответы
3

Никто их не заставляет, эта компания по-сути кооператив и её клиенты являются её акционерами. Удивлён, что автор об этом не в курсе.

раскрыть ветку (1)
1
Кстати, если напишете об этом пост - многим было бы интересно почитать. У меня действительно не было ни времени, ни желания вникать в детали. До этих пор для меня всё выглядело как самая обычная страховая компания.
А как вы думаете - почему в России нет подобных организаций? Законодательство не позволяет или ещё что?
показать ответы
1

Привет из Umeå 👋

раскрыть ветку (1)
1
Перепись пикабушников из Швеции открыта!
1

Название поста - ёрничество. Автор от огромной суммы голову потерял и не смог придумать ничего лучше.

раскрыть ветку (1)
1
Аж в глазах помутнилось от таких богатств невиданных!
0
DELETED

А бумага пришла по какой страховке?

раскрыть ветку (1)
1
Не по конкретной страховке, а просто мне как клиенту.
0

Ситуация, безусловно, приятная, но зачем, ТС, такой провокационный заголовок?

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

"Загнивающий запад" - это просто оооочень древний мем, еще из 1970-х годов. Возник как иронический ответ официальной пропаганде.

показать ответы

Я не про мемы, я о провокации. На хуя такие заголовки?

раскрыть ветку (1)
1
Хороший вопрос.
Зачем вообще используют провокационные заголовки? Чтобы привлечь внимание, спровоцировать реакцию и обсуждение, срубить плюсцов.
Хотя во всем этом я не вижу ничего плохого, в данном случае я такой цели не преследовал и даже не воспринимал заголовок как провокационный до вашего камента. Я скорее хотел показать своё ироничное отношение к бесконечным спорам об "ужасном мордоре vs крае западных эльфов" или наоборот "гейропе vs высокодуховной России". А такие споры неизбежно возникают в любом подобном посте.
показать ответы

Так вот этим заголовком ты увеличил вероятность срача со 100% до 146%.

раскрыть ветку (1)
1
Ну и хер с ним.
0

Я понял, что мне без вариантов в Швецию попасть... ))

раскрыть ветку (1)
0

Ну если попасть в Швецию - это прямо самоцель жизни no matter what, то почему нет? Разработайте как следует легенду вашего угнетения в России, соберите доказательства, потом получите туристическую визу, и по прилёте в Швецию сразу подходите к пограничнику и говорите: "прошу политического убежища".

0

Как переехать на ПМЖ в Швецию?

раскрыть ветку (1)
0
Ну как обычно, стандартные способы:
1 - по работе (для этого надо быть очень хорошим востребованным специалистом)
2 - по учёбе (для этого надо иметь большую "финансовую подушку" на которую вы будете жить несколько лет)
3 - жениться на шведе или любом европейце
4 - как-то попасть в Швецию и попросить политического убежища. Последний вариант не рекомендую.

Перед тем, как планировать эмиграцию, надо понять: чем вы собираетесь там заниматься и на что жить. Имейте в виду, что скорее всего ваш социальный статус сильно понизится как минимум на несколько лет.
показать ответы
0
Есть хоть одна валюта на этой планете, которая стоит дешевле рубля?
раскрыть ветку (1)
0
Японская йена, например.
1

ООО! Сосед)) привет из Ландскруны ;)

раскрыть ветку (1)
0
Я-то в Лунде живу, это у страховой офис в Ландскруне...
показать ответы
4

Это получается около 1% того, что платите за 10 лет. Верно?

раскрыть ветку (1)
0
Всё верно, 10%/10 = 1%
0
DELETED

А сколько крон им отдал?

раскрыть ветку (1)
0
За год отдаю им раз в десять больше (страховка на квартиру + ОСАГО на машину).
показать ответы

падажди, а как же пособия по безработице, на которое можно жить?
магазины, которые раздают еду с истёкшим сроком реализации?
субсидирование жилья?

в Скандинавии, будучи гражданином, ты можешь жить в отдельной квартире и питаться нормальными продуктами даже не работая. Чем не коммунизм?

раскрыть ветку (1)
Тут такое дело. Жить-то можно. Но по сравнению с окружающими шведами, жизнь эта будет очень дерьмовая и, главное, без перспектив. При этом по сравнению с какой-нибудь Руандой это будет райская жизнь: есть крыша над головой, питьевая вода из крана и еда досыта каждый день.
Проблема только в том, что даже если ты приехал из Руанды, то очень быстро перестаёшь сравнивать себя с бывшими соседями по трущобам, и начинаешь сравнивать себя с окружающими шведами.
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги