Добавлю ещё нюанс. Увы, но на моих знакомых слабо срабатывает, нужна хоть минимальная практика.
У всех ядовитых змей чётко выделяющаяся треугольная форма головы с широкими скулами, резко переходящая в шею. Зрачки вертикальные.
У ужей голова овальная.
В большинстве случаев это мало помогает, у страха глаза велики, но знать стоит.
Да, насколько я помню их ареал в пределах 1,5-2 км от водоема с питанием. В густых зарослях у них тоже угодья, мелочь ловит насекомых, взрослые - ящериц, лягушек, мышат.
Ещё у вас (и у нас в Крыму) распространён желтобрюхий полоз. Самая крупная и агрессивная змея у нас. Обычный размер 1,7-2 метра. Тоже безвреден (очень полезен). Удавчик, причём довольно сильный. Кусается сильно, пасть разжать трудно. Очень сильно страдает от трусов, стремящихся убить всё, что их пугает. Отличить легко по жёлто-оранжевому животу.
Многие змеи не уползают, а замирают в надежде переждать опасность, только тупые кобры уже метров за пять начинают помахивать капюшоном и кричать - Я тут, иди скорей, я вся твоя... (их нет у нас, это я про Ср. Азию вспомнил)
Приручить ужа трудно, безмозглое существо. Полоз приручается легко.
Водяные ужи маленькие. По описанию и поведению всё совпадает.
Гадюки на Кубани встречаются, но никогда у жилья, только в степи.
Укус гадюки для взрослого не смертелен, летальный исход возможен в исключительных случаях. Например, при укусе в шею. Страдают от них в основном те, кто пытается схватить змею.
Не убивайте, они полезны, даже гадюки. А без повода они не нападают.
Отсасывать яд, прижигать - миф и глупость из фильмов, только навредить можно.
Одно только добавлю. У всех змей на зубах часто остаются остатки пищи, можно получить заражение. От заражения тоже можно погибнуть (ну если сильно постараться).
Если жизнь сведёт с ядовитой, то правильное поведение - покой, побольше питья (горячий сладкий чай идеален), ну и доставить до медицины. Не дёргаться, в запасе уйма времени, от укуса змеи только в кино быстро откидываются.
Очень похож на водяного ужа. Безобидны, безвредны, цвет темный до черного.
https://dront.ru/archive/di-vodyanoj-uzh-natrix-tessellata/
Похож?
Значит запасайтесь "Антигадюкой" и антигистаминовыми. Котов, по-хорошему, загнать в дом. На участке разбросать удобрения - змеи очень чувствительны к химии.
При укусе что делать - знаете?
лучше перетянуть жгутом выше укуса?
И в результате получим гангренку. ;)
Что делать - место укуса не дрыгаем, пострадавшего укладываем и не тираним, пусть лежит и отдыхает, а сами тем временем зовём "скорую", не забывая дать выпить/уколоть чего-нибудь антигистаминового. Если есть сыворотка - колоть не позднее 30 минут после укуса. Да, кстати, алкоголь с ядом змеи несовместим от слова "категорически".
Значит запасайтесь "Антигадюкой" и антигистаминовыми. Котов, по-хорошему, загнать в дом. На участке разбросать удобрения - змеи очень чувствительны к химии.
При укусе что делать - знаете?