28

Что я узнала как владелец реактивно-агрессивной собаки. Длинно

Серия Ауф. О собаках.

1. Любимая, но сложная собака – лучшая в мире, но с некорректируемым нарушением поведения: реактивной агрессией (Р.А.).

2. Постоянный контроль – жизнь с такой собакой = дисциплина 24/7. Армия на дому внутри теплых бытовых отношений. Всегда намордник на выход и крепкая амуниция.

3. Как оно происходит - В приступе Нет сигналов тела, как у обычной формы агрессии. Любая попытка воздействия на собаку усугублят. Собака не слышит и не видит в приступе Р.А., боль же действует как подогрев состояния.

4. Типичная агрессия vs Р.А. - Типичка запускается стимулом, агрессия из страха, игровая, пищевая и т.д. Р.А же это триггер - реакция. Формирование триггера не имеет логики, он вскрывается однажды, где-то ближе к году и не меняется с течением жизни. Триггеры формируются в набор, у каждой собаки он индивидуальный и параметры тоже. Есть короткие приступы: атака и выключение сразу после. Есть длинные эпизоды, когда включилась, уж полночь близиться, а Германа всё нет :) В щенке не видно, только ближе к году /открывается/.

5. Как справляться? - Заранее уводить от триггера, так чтобы собака не заметила перемены. Если не увели, держать физически, лучше усадить, механичеки. В приступе собака может трястись, выть, скулить, хрипеть – выглядит жутковато.

6. Работа = спасение – Мозг собаки должен быть занят. Мой пёс, несмотря на Р.А., водит меня как собака-проводник (не официально) и без доступа куда имеют реальные проводники, а я таких собак как раз готовлю в центре. В работе он стабильнее. Буквально рулю телом собаки /налево, направо, прямо/. Если я буду пытаться уводить и какбы незаметно миновать триггер, он начнет искать причину перемены, заметит - тушите свет, зовите экзорцита :)

7. ОКД, да и обязательно, ЗКС табу!. - Когда-то собаки с Р.А. считались интересными в разделе ЗКС. По ряду причин. Сегодня отдается предпочтение управляемым собакам, а собак с Р.А выводят из работы как только такое проявляется, а это я уже говорила, становится ясно только ближе к году.

8. Информационный ноль - О таком типе агрессии очень мало информации. В своё время писала диплом изучая таких собак в практике, это были разные породы и их метисы. Р.А не приговор, но квест на N лет.

9. Судьбы собак - Часть часть собак с Р.А усыпляются владельцами, владельцы не справляются. Чем крупнее собака , тем меньше шанс оставить её. Кинологи часто бессильны, базовые методы не работают. Во время коррекции наломать дров проще простого. ПП методы - плохая приправа к плохому ужину. Собачьи психологи типа Наджаряна идите лесом со своими методами :)

10. Крупные собаки с Р.А, примеры - ВЕО. Сука девять месяцев, с ровного места. Триггер: дистанция к владельцу. Не важно, кто нарушил. Регистрирует нарушение, летит даже из позы орла. Молча. При этом она абсолютно лояльна к людям, её можно за уши таскать, ОКД, УГС в составе. ВЕО, мальчик, его включал вид спины любого человека. Было ошибкой зная фишку водить на ЗКС. Новые скилы усугубили Р.А. Доберман пинчер, три года. Триггеры: лёгкий шлепок по области носа, даже в игре. Конкретный окрас собак. Звук тормозящего колеса велосипеда. У всех них почти отсутствует иная типичная агрессия. Добер к примеру может принести мосол в руку, чтобы его помогали-держали на весу, пока он жуёт его. Мелкашки тоже могут в Р.А. не обольщайтесь :)

11. Помеха справа - Прохожие часто обманываются миленькой внешностью моего реактивного товарища и убеждены, что намордник такой честноглазой собаке не нужен, и вообще /вы что не видите он хрипит! ему плоха./. Люди могут буквально меня подставить, вмешавшись в моменте приступа Р.А. Приходится реагировать грубо в сторону помогаторов. Но таких ситуаций не много.

12. Безопасное обращение - Таких собак нельзя оставлять у магазина, или с детьми , бабшуками т.д. Догситеры и гостиницы также, увы нет. Проще научить вести себя хорошо в магазине и брать собой в продуктовый поход, или в поход. Вот уж точно собака одного человека :)

13. Развитие как путь - Жизненно необходимо усиленно обогащать социальную среду. Кататься на транспорте: машина, трамвай, троллейбус, электрички, катер и т.д. Обучать какой-то пожизненной работе (наприм носить на спине сумку). Брать с собой встречать друзей, ходить в гости, ходить в шумные места. Учить специфическим навыкам: взять деятельность собаки ассистента и научить свою некоторой деятельности из этой области Развивать интеллект. Аккуратные игры, поиск предметов, выборка, решение интелекутальных задач.

14. Компромиссы в быту - Я перед уборкой дома открываю ванную, выношу ведо с водой и говорю. - Пройдёмте в истеричечную, пожалуйста. И мой товарищ уходит в ванную, переждать уборку полов. Ему так легче и мне. Мы прошли долгий путь к этому компромиссу, и он оказался лучшим решением.

15. Теория доминирования - Рассыпается в пух с такими собаками. Но всеже если собака получит слишком много автономии, конечно можно натянуть сову на глобус, и свернуть не туда. Можно заблуждаться, что ты теперь доминантишь, до первого триггера, с обраткой.

16. Угроза владельцу - У собак с Р.А может сработать переадресация агрессии, не всегда, но...как и в типичном случае. Если на собаке нет намордника, владелец скорее всего - груз 200, или калека.

17. Хорошие новости, триггеров формируется не слишком много и можно выучить карту поведения, а значит в большинстве своём можно избежать неприятных ситуаций, правильно среагировать.

18. Мой пёс управляется командами в обычной жизни более стабильно и безотказно, чем средняя собака, прошедшая спортивную дрессировку или ОКД на площадке. Я могу управлять собакой везде и в любых ситуациях и условиях. И поэтому мы самые воспитанные на районе можно сказать. Где я не могу управлять, там я включаю контроль.

19. Нужно исключить клинику - у собаки может быть/не все дома/. Но как мне кажется от Р.А клиника отличается частотой и большей смазанностью, так же имееются сопутствующие нарушения. Но осуждая это со сведущими пришли к выводу, что клиника это другое.

Собачьи будни

33.9K поста20.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Запрещается намеренная провокация и оскорбления пользователей в постах сообщества.

Под намеренной провокацией понимается поднятие остросоциальных тем и вопросов под нейтральными постами (пример - фото собаки на прогулке и комментарий с оскорблением хозяина и вопросами про намордник). Регулярные провокации могут привести к блокировке в сообществе.

2. Запрещается упоминание методов отравления, уничтожения животных, пожелание смерти , призывы к усыплениям за исключением контекста обсуждения возрастного и/или больного животного

3. Посты-пристройства собак должны в обязательном порядке содержать следующую информацию: город и возможность доставки, пол, возраст, причины пристройства, состояние здоровья животного, в том числе ранее перенесенные заболевания, наличие/отсутствие операции по стерилизации/кастрации. Нарушение указанных требований к посту, а также отказ от редактирования поста после просьбы администратора, повлечет вынос поста в общую ленту. Многократное нарушение данного правила может привести к блокировке в сообществе. Запрещены посты, содержащие манипуляции о срочности пристройства животного.

3.1. Запрещаются к публикации посты-пристройства собак, находящихся непосредственно на улице; посты, поощряющие и оправдывающие нахождение бездомных и безнадзорных собак на улицах.

4. Посты, своей тематикой связанные с нападением бездомных собак, а также распространением ими заболеваний и иным негативным влиянием на общество, будут выноситься в общую ленту.

5. Посты, связанные с юридическими или около-юридическими спорами (недобросовестный заводчик, ветклиника и подобные) должны в обязательном порядке содержать подтверждающие документы (с закрытыми персональными данными).

6. Рекламные посты, содержащие ссылки на товар на маркетплейсах или в иных интернет-магазинах, выносятся в общую ленту без предупреждения.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы