12836

Что я узнал, проработав обслуживающим сантехником 6+ лет8

Было это не вчера, конечно, но в этой сфере, к сожалению, мало что меняется. Речь идет про многоквартирное ЖКХ, а не про коттеджики и котельные под ключ.

1. Лучше льна подмотки нет.

2. Говно воняет, но ты быстро привыкаешь не обращать внимания на запахи.

3. Руки нужно мыть ОЧЕНЬ тщательно и не перед едой, а при любом удобном моменте

4. При работе с болгаркой ОБЯЗАТЕЛЬНО использование защитного кожуха и очков, а лучше экрана.

5. Почти все сварные (в ЖКХ) - ленивые пидорасы и считают себя высшей кастой.

6. Если задерживают зарплату, нужно сразу увольняться. Воевать можно долго, но нервы и время дороже.

7. Если сантехник выпивает, это еще не значит, что он распиздяй. Зависит от человека, а не от привычек.

8. Металлопласт на резьбовых фитингах - говно полное, а медь неоправданно дорогой каприз.

9. Ты можешь работать на совесть и даже чуть больше, выходя сверхурочно (в т.ч. без оплаты), тратя свои деньги на инструмент и некоторые расходники, входить в положение, понимать ситуацию, идти навстречу, но этого никто не запомнит. Будешь делать так регулярно - сядут на шею. Попросишь чего-то в ответ - пошлют.

10. Нет работы - не попадайся начальству, а особенно жильцам. Никто не вспомнит, как ты бегал, как сраный веник летом, чтобы сидеть на попе ровно зимой. Скажут - сидит, нихуя не делает.

11. Кто закрывает стояки неразборными коробами - я того всё ебал!

12. Кто придумал нижний розлив с закольцовкой на пятом этаже в хрущевках - ты не инженер, ты мудак.

13. Кто придумал кладовки в подвале, сделав из тех.этажа проходной двор и свалку хлама - ты не архитектор, ты архипидор.

14. Почти в каждом доме есть один ебанутый на полголовы жилец. Имеется в виду легкий психиатрический диагноз. Часто это старший по подъезду.

15. Единственное нормальное средство для прочистки труб - трос или струна. Химия работает слабо, вантуз просто бесполезен.

16. Черт бы побрал эту советскую любовь к чугуну.

17. Сантехники из разряда "муж на час" или "частный мастер" очень часто буквально вчера узнали за какую сторону ключ держать.

18. Люди годами живут с плохим напором, а нужно просто прочистить или поменять аэратор на смесителе.

19. Трубы могут бить током :)

20. В порнухе врут...

Что я узнал, проработав обслуживающим сантехником 6+ лет

P.S. Могу еще предложить взгляд со стороны продавца-консультанта, инди-разраба видеоигр и ютуб-блогера. Меня маленько помотало, да))

Больше интересных постов читайте по тегу «Работа». А если сами ищете работу, посмотрите актуальные вакансии от проверенных компаний на сайте Пикабу Работа.

За рабочее дело

1.2K поста1.8K подписчика

Правила сообщества

Хорошо рабочим – хорошо всем!

Сообщество объединяет рабочих разных политических убеждений, и всех, кто встал на защиту интересов рабочего класса.

Объективные интересы рабочих – улучшение условий труда, сокращение рабочего дня, увеличение заработной платы (хотя бы до цены воспроизводства рабочей силы) – прогрессивны, и совпадают с коренными интересами всех трудящихся.

Хамы и провокаторы будут удалены из сообщества.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
12
Автор поста оценил этот комментарий

Тэк, вопрос. Почему металлопласт говно? И из чего тогда тянуть? Пп?

раскрыть ветку (39)
23

Смотря что тянуть. Если воду - да, пп. Дешево и удобно. Кто хочет посолиднее - шитый полиэтилен. Кому на улицу или в землю - ПНД. Если отопление - смотря для куда. Для частного дома без проблем ПП с армировкой. Для квартиры - оцинкованная сталь или нержавейка. Ну, глобально, конечно, нержавейка под отопление это завсегда хорошо, но в частном доме, где нет вероятности, что теплосети ебнут 16 килограмм или дадут 95 градусов в систему, там это избыточно. А в квартирах, к сожалению, бывали случаи, когда ПП разрывало на отоплении. Это, разумеется, ЧП и ситуация из ряда вон, но все-таки.

раскрыть ветку (38)
12

ПНД

шурик, может не надо...

Иллюстрация к комментарию
8
МП в квартире стоит уже больше десяти лет, в другой уже лет двадцать. Дикий плюс МП - возможность его согнуть куда хочешь без дополнительных фитингов и возможность изменить схему имея всего лишь нож и два ключа. Подключение стиралка или посудомойки не планировавшихся при прокладке - как нехер делать!
ПП занимает много места и когда точно знаешь что где будет подключено (знаешь же как приятно припаивать что-то в углах). Это на мой взгляд. Льном не пользуюсь, хотя надёжность не отрицаю.
8
Не не, почему металлопласт говно? И на каких фитингах говнистее, на резьбовых обжимах или прессобжимах?
раскрыть ветку (20)
39

Потому что металлопласт ты сам собрал из конструктора и тебе сантехник уже не нужен.

Я себе сам собирал, на трубах и фитингах не экономил, получилось всё равно дёшево, больше десяти лет полёт нормальный.

Родители себе поставили оцинковку, через пять лет все поржавело, меняли на пластик.

Ну и как тут без текста о паяльнике.

Это верно. Человек, к которому в руки попадает пяльник для полипропилена - опасен для окружающих. Он начинает паять.

Сначала он паяет то, ради чего паяльник заводился - воду себе. Потом паяет воду соседу. Паяет воду знакомым и малознакомым людям.

Потом он начинает паять то, что к воде отношения не имеет: ПП санки, вешалки. Когда дома большая часть мебели и детских игрушек становится из ПП, он несколько сбавляет темп, но... грядёт весна, и человек выезжает на дачу.

И вот над садоводческим товариществом разносится его радостный крик, и на участке, трубы которого быстро меняются на полипропилен, начинают возводится строения из белых труб: теплицы, беседки, заборы, поддержка для растений. Человек сделал бы из ПП мангал, но тут никак - не держит, собака, температуру!

А из-за массивного, устрашающего и наводящего на мысли о Мордоре забора на человека, мучающегося с полипропиленовым мангалом, поглядывает сосед со сварочным аппаратом. У него - свой путь.(С)ShajtanWaP4

раскрыть ветку (1)
7

Кстати да, у меня батя лет 20 назад собрал на металлопласте до сих пор всё хорошо.

8

Металлопласт через двадцать лет тронь - он крошится и мнётся, особенно при затягивании гаек на фитингах подводки. Может, металлопласт такой, но теперь переделываю всю разводку воды в квартире на полипропилен, и я в рот тот пароход этим всем заниматься, я не сантехник ни разу, просто паяльник купил.
А так-то металлопласт куда красивее развести можно, не прибегая к паянию стапицот изгибов. И дырки под него долбить меньше можно.

раскрыть ветку (4)
2
Хуевый китайский дешёвый металлопласт.
раскрыть ветку (3)
0
Такой даже через три года начинает прям пузырями внутри идти. Я знатно офигела, когда меняли отопление мне. Предыдущие хозяева оставили в наследство
раскрыть ветку (2)
0
Пузырями обычно полипропилен идёт, металлопласт стекленеет и крошится
раскрыть ветку (1)
0
Это был именно металлопластик
5

На резьбовых говнистее. Они со временем ослабевают, резинки уплотнительные дают усадку и начинает эта поебень капать. Ты ее протягиваешь - перестает. Потом годик-другой и опять. В какой-то момент уже тянуть некуда становится. На прессфитингах такой беды нет, лишь бы труба была нормальная и волдырями не пошла потом.

раскрыть ветку (4)
5
Хуйня это всё. Из многолетней практики резьбовые стоят и нихера им , а прессы бывает начинают течь, никакой системы. Только пресс уже не переобожмешь, только выкусывать нах.
раскрыть ветку (1)
0

Ну Во-первых дообжать таки можно, во вторых текут те пресс соединения которые либо не настроенным прессом от валтека за 7500 из леруа обжимали, либо косорукие.

Я когда учился купил пресс-чекер и сам себя проверял, цена вопроса 1200

2
Один раз обжал и забыл. Слышал от других, что надо протягивать, но повода нет - не течет же!
1
Вспомнаю старый металлопластик henko который не подделка так там иногда трубу из раскрученного фитинга со снятым зажимным кольцом было трудно вынуть,а потом пошел Китай и подделки вот у них фитинги слетали даже под затяжкой. Щас иногда попадается при возможности меняю фитинги на пресс если нет возможности трубу заменить.
0
Имелось ввиду КиПиАй, запас времени на просто попиздеть или проебаться где то на вызове.
А для себя можно.

Говно, так как за уплотнение отвечает маленькое резиновое колечко.

Которое стареет)

раскрыть ветку (6)
1

Нормальный МП можно зажать вообще без колечка и течь он не будет.
Проблема МП - огромное количество подделки и некачественного товара.

раскрыть ветку (5)
1

Нормальный это какой?

Зажать можно все что угодно, но на какое время)

В стяжку к примеру его закатать, мало кто рискует)

раскрыть ветку (4)
0

Хенко, стаут, да даже волтек, главное, чтобы производитель соответствовал трубе.

Ну и кажется, у валтека есть отличия от стандарта, и иногда бывают проблемы с совместимостью. Хотя я слышал это только про совместимость пресс-клещей и фитингов.

раскрыть ветку (3)
0

Второй вопрос, как купить их оригинальными?

Валтек прям совсем китайское творчество)

раскрыть ветку (2)
0

У официальных диллеров, сейчас это немного сложнее. Согласен.
Особенно тяжело покупать трубу за 150 рублей метр, зная, что можно на озоне заказать за 45. Фитинги тоже песня, берешь в руки тройник лавита и стаут и понимаешь, что они по весу отличаются в несколкьо раз, но при покупке ты видишь только разницу в цене.

раскрыть ветку (1)
0

Да не гарантия даже оф диллер)

К примеру сами ребята из рехау не могли с ходу отличить паль от оригинала) и им делали возвраты. Потом грузились клиентам)

+ на точках...очень и очень часто были альтернативные поставки.

С металопламтом беда.

Поэтому лучше взять шитик.

1

Было. Мы прям рядом с водоканалом. Дом модели точка Надежина, девятиэтажки, где горячая снизу. Ну, и мы на первом этаже. Трубы расплавились, залило. кипяток, выше ста градусов, испарился весь. Потолок штукатурный упал весь до бетона, а паркет остался почти сухой. Мы приехали, долго не могли понять, что это и как.... Ни копейки нам жэк не возместили (а пришлось делать всю квартиру - двери разбухли, стены итд, железо заржавело итд), тоже не поверили, сказали что мы сами что-то натворили, так не бывает

1

А с металлопластом что не так? . У меня в частном доме металлопласт. Теплосеть локальная в виде бойлера. Чего мне опасаться?

раскрыть ветку (13)
5
А я заебался по заявкам на устранение косяков с металлопластом ездить. Лет 20 назад он в Подмосковье судя по всему очень популярен был. Было дело, весь санузел разносил, на сшитый полиэтилен всё менял. Вся труба по ощущениям как будто бы сгнила, крошилась при демонтаже.
раскрыть ветку (2)
0

Кто сгнил, пластик или металл?

раскрыть ветку (1)
4
Пластик наружный очень часто на металлопласте в мелкую сетку трещин. Часто это там, где солнечный свет. Ещё бывает влага попадает между слоями пластика и алюминиевый слой окисляется и трубы вздуваются пузырями. Капризный и нестабильный металлопласт. У кого-то десятилетиями всё отлично, а у большинства вечно то труба трескается, то резьбы слабеют и капают. Плюс все эти углы/переходы латунные сильно дороже чем с полипропиленом.
5

Ну, в частном доме особо нечего вам опасаться. Там и давления нет такого и температур. Капать может начать - протянете все соединения и нормально, еще постоит. Просто рано или поздно, тянуть некуда станет. Там же на резиночках все держится.

раскрыть ветку (8)
0

А что за резинки в металлопластике? Там же все соединения уплотняются латунным колечком, которое в трубу "вгрызается" бороздками.

раскрыть ветку (7)
2

Так оно снаружи трубы вгрызается. Внутри-то резиночки просто. За счет придавливания трубы к ним и происходит герметизация.

раскрыть ветку (6)
0

У меня на даче водопровод металлопласт. Просто потому что на зиму я его полностью разбираю. Иначе чуть не досмотришь, где-то вода останется и льдом его порвёт. Резиночки по весне обновить не проблема.

Так вот я подумал, что надо спросить у профессионала, нужен ли мне этот гемор, или есть способы водопровод собрать и забыть об этом сезонном развлечении?

раскрыть ветку (4)
0

Делайте из ПНД трубы на компрессионных муфтах. Можно хоть в землю зарывать, хоть по улице вести, только закройте ее от солнца изоляцией (пофиг какой) - продлит срок эксплуатации. На зиму краны на концах оставляйте открытыми.

раскрыть ветку (3)
0

Это для них паяльник нужен? Если да, то я лучше кого-нибудь найму. Мне такой девайс доверять нельзя - не смогу остановиться.

раскрыть ветку (2)
0

Нет, там цанговые фитинги, как у металлопласта, только пластиковые.

раскрыть ветку (1)
0

А, ну тогда должно получиться. Спасибо за науку.

0

А точняк, спасибо, забыл уже про эти резинки.

0

Я тоже в частном доме. Я так понял главная опаска чтоб был подход для контроля соединений, главное наглухо за гипсокартон не прятать.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы