Что я узнал, когда стал волонтером

Что я узнал, когда стал волонтером

Да, я знаю, что многие устали от этого тренда. Но пройти мимо такой интересной темы не могу. Тем более, я буду говорить про вещи, которые касаются буквально всех. Вероятно, вы уже давно знали некоторые из них, но теперь можно подтвердить ваши знания моим опытом. В конце концов, для вас станет гораздо лучше видна картина благотворительности в России. Хочется верить, что ваше мнение изменится в лучшую сторону. Но у медали есть и обратная сторона, потому что это реальная жизнь. Не все так плохо, как кажется, но есть нюансы. Поговорим о них. Поехали!

Никогда (НИКОГДА!) не переводите деньги по номеру телефона

Особенно для помощи животным. Запомните раз и навсегда: финансовая помощь ТОЛЬКО через посредников или на официальные данные (зарегистрированные). Все эти "сборы на помощь собачке" в 90% случаев - мошенники. А в худшем случае вы переводите напрямую деньги, которые могут быть перечислены на счета ВСУ*, ФБК* и т.п. Нужно ли объяснять, что за это можно присесть? Между вами и получателем должен стоять сторонний сервис.

*запрещено в РФ и все такое.

Чем больше вы помогаете животным, тем больше они будут страдать

Приюты для животных - это бизнес. За месяц такого бизнеса можно собрать на квартиру. Это осознали мошенники и давно этим пользуются. И чем больше они получают средств, тем выгоднее им страдания животных. Впрочем, для большинства это не будет новостью. Некоторые считают, что приюты забирают животных в нормальные условия. К сожалению, многие приюты работают наоборот: они собирают деньги, чтобы выпустить животное из своих ужасных условий, в которых они держат зверей. Из-за этих условий получаются наиболее слезливые фотографии.

Помощь животным должна быть только с присутствием и только готовыми средствами. Например, вы лично приехали в приют и привезли корм, или вы лично помогли поставить ограду или собрать будку, а не направили средства на это. В таком случае вы можете контролировать деятельность приюта. И к слову, это один из примеров того, как можно выявить мошенников. Задайте им вопрос, как их найти, чтобы приехать посмотреть ситуацию. Если вас начнут уверять, что не нужно - все очевидно. Помощь руками приюту нужна всегда.

Большие фонды действительно помогают, но и отмывают деньги тоже

Многие считают, что крупные благотворительные фонды в России созданы для отмыва денег. К сожалению, это действительно частично так, но процесс идёт параллельно с реальной помощью людям. Депутаты, которые мелькают рожами светлыми лицами на камеры, для различных целей проводят махинации с финансами. Только руководство фонда знает, что происходит конкретно, но даже при нахождении рядом становится очевидно. На самом деле этот непростая этическая проблема.

Дело в том, что и самому фонду, естественно, перепадает. И возникает вопрос: если это спасает человека - стоит ли овчинка выделки? Грязные деньги во имя спасения жизни. Мнения у всех будут разными. Для фонда этот путь становится петлей. Можно вырваться, но фактически выкинуть на мороз всех, кому обещана помощь. Или можно дождаться, когда петля затянется и потащит на дно всех вместе с депутатом, когда схемы коррупции попадут в суд.

Всем плевать

Теперь, когда самое громкое для привлечения внимания сказано, можно перейти к нюансам самой работы волонтёра. Благотворительность подойдёт только идейным. На самом деле здесь без идеи плохо. Инициатив почти нет, людям совершенно безразлично. Бойкого жизнелюба за пару месяцев волонтерство может превратить в депрессивного циника. Существует некий потолок на старте, который нужно пробить, чтобы цикл волонтерства стал действовать. Однако, все будет держаться на одном единственном человеке. Не готовы тянуть все на себе - не начинайте. Вообще любая идея, любая помощь. И без этого человека все стухнет на раз-два. Пока у человека есть идея и мотивация - помощь будет. К слову, нуждающимся часто самим плевать на себя, они находятся в стадии принятия своего горя. Но с другой стороны, если им показать свет в конце тоннеля, люди трогательно меняются. Это одна из мотиваций для волонтеров. Более того, в России социальные проекты ОЧЕНЬ нужны. Государство просто не успевает затрагивать все вопросы, и люди могут ему помочь.

Деньги можно достать из воздуха

А вот это для многих будет действительно открытие. Россияне хорошо платят за социальные идеи. Если эта идея действительно того стоит. Ключевая проблема: выйти на широкую аудиторию. К счастью, сегодня большое количество сервисов для сбора донатов и вещания. Пикабу, например. Добрый проект Связанные сердца до 2024 три года подряд вообще существовал спокойно на средства краудфандинга. Без рекламы, без смс. Огромное спасибо пикабушникам, что стали поддерживать добрый проект тоже. У нас нет большой аудитории, но даже в этой ситуации мы помогаем другим и находим для этого средства. Это вопрос времени и усилий, но для кого такое является секретом?

Забудьте про Спасибо

Волонтерство - это не про Спасибо. Это жест доброй воли. На самом деле это очень сложная тема. Особенно для самого волонтёра. Помню, когда первый раз вязал сто пар носков три месяца подряд, а потом за 2 минуты отдал их в фонд помощи бездомным и услышал сухое Спасибо. Тогда это произвело очень большое впечатление: мол, и все? Но сегодня я понимаю, что вообще был не в праве требовать какую-то благодарность. Волонтерство не для те́шения самолюбия. Сегодня мне больше нравится принцип "делай добро и беги". Но если говорить чуть серьезнее, то какая-то фиксация помощи быть должна. Для отчетов, для СМИ, для того, чтобы показать пример другим людям.

На этом пока все.

Если вам понравилась тема, я могу набросать ещё интересных моментов в новом посте. Отвечу на вопросы, если появятся. И конечно, не могу не предложить стать частью большого доброго дела. Спасибо всем!

0
Автор поста оценил этот комментарий

Благотворительность - грязное дело во всех странах, отмывание денег, разворовывание денег такую кормушку не пропустят подонки, собственно из них эта индустрия и будет всегда состоять.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий

Вы не правы.

У медали есть две стороны.

Лиза Алерт спасает жизни. И то, что какая-нибудь Чулпан Хаматова ворует деньги, не означает, что заслуги Лизы Алерт отменяются.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги