Что я понял за 14 лет работы фрилансером
Подготовлено на основе области видеомонтажа, VFX и моушн-дизайна, чем я и занимаюсь.
1. Фриланс у нас и за рубежом - это две абсолютно разные вещи. За рубежом к фрилансеру относятся, как к полноценному сотруднику. В России - как к студенту в поисках хоть какой-то подработки.*
2. Хитрожопых исполнителей (фрилансеров) гораздо больше, чем хитрожопых заказчиков.**
3. Мега-излишне-придирчивые заказчики - это скорее миф, чем реальность. Они есть, но их не настолько много, чтобы возносить это в стереотип. Абсолютное большинство моих заказчиков (как в РФ, так и за рубежом) - это вполне адекватные люди. Помню лишь пару случаев выноса мозга на ровном месте. Кстати, один из них - клиент реально требовал сделать черный цвет более черным.
4. Никогда нельзя верить обещаниям заказчика о «будущих перспективах» и делать скидки. Это касается как нашего, так и зарубежного фриланса. За 14 лет, ради «подешевле», мне что только не обещали - обещания не сдержали ни разу, вообще. Заказчики, реально нацеленные на долгосрочное сотрудничество, не будут под таким предлогом клянчить скидки.
5. Нельзя опускаться ниже своей ставки (исключение - п.7). Разумеется, эта ставка (сумма денег за определенную услугу или час работы) не берется из головы, а определяется после анализа рынка, предложений конкурентов и объективного сопоставления этого анализа со своими знаниями, навыками и умениями.
6. Нельзя делать скидки на объем, особенно постоянным заказчикам - это кабала. В итоге ты просто будешь работать больше и дешевле. Знаю, на этом пункте много несогласных, типа «лучше сделать что-то дешевле и быть обеспеченным работой, чем сидеть без дела». Мой ответ: «нет, нужно всегда уважать свои время и труд, и иногда лучше посидеть без дела и отдохнуть; если ты не уважаешь себя и свои принципы, заказчик тем более тебя уважать не будет». Лично я к этому пришел лишь спустя многие годы.
7. Портфолио решает - оно важнее любых рейтингов. Если ты новичок, и у тебя еще нет выполненных заказов/работ - просто бери и делай сам, чисто для портфолио. И да, это тот случай, когда можно работать ниже своей ставки, а порой даже бесплатно, за отзыв и возможность добавить работу в портфолио. В начале своего пути демпингуют все.
8. Всегда можно оказаться в нужном месте в нужное время. Если ты в поисках проекта/работы, пока не спишь мониторь сайты постоянно. Один раз я наткнулся на «вкусный» проект в час ночи, а заказчик в итоге стал моим постоянным клиентом.
9. Вот тут уже моё личное мнение, также этот пункт не является советом для новичков. Лучше не распыляться на мелкие низкооплачиваемые проекты - выполняя таковые, ты можешь упустить реально выгодный заказ.
10. А вот этот пункт уже как раз для новичков. Никогда нельзя соглашаться на выполнение тестовых заданий. Зачастую заказчик предлагает довольно объемную работу и просит выполнить лишь частичку в качестве примера. А по факту, эта самая частичка - это именно та работа, которая ему и нужна.
* Несколько лет я фрилансил в РФ, затем несколько лет работал только на Upwork (кто в теме - развил профиль от абсолютного нуля до Top Rated Plus), сейчас опять работаю в РФ.
** Иногда я тоже выступаю в роли заказчика. Чаще всего - это случаи, когда я работаю над сложными комплексными проектами, требующими от меня (в том числе) навыков, которыми я не располагаю (либо располагаю, но на недостаточном уровне). Также бывают ситуации, когда я просто-напросто не укладываюсь в сроки (да, и такое бывает, все мы люди). В этом случае не остается ничего иного, как отдать часть работы на сторону.
Всем спасибо за внимание и удачи с вашими проектами!
Моя Инста - nikeditae (запрещена в РФ).
Также в свободное время (которого, к сожалению, не так много) начал делать учебные видео по After Effects, преимущественно Шортсы. Если интересно - заглядывайте в гости на YT и RT.
Лига фрилансеров
2.1K постов16.9K подписчиков
Правила сообщества
Не забывайте поддерживать авторов плюсами!
Нельзя:
- Добавлять нетематические посты, последнее решение за модератором
- Рекламировать какую-либо продукцию в виде постов
Можно:
- Делится любыми интересными историями, связанными с фрилансом :)