3

Что я понял, похоронив папу1

Пункт первый и единственный.

Всё, кто работает в сфере ритуальных услуг, начиная от санитарки в морге, которая моет и одевает покойного, и заканчивая администраторами в банкетных залах для проведения поминок — бессердечные люди и мерзкие торгаши.

Вот потерял ты близкого человека. Куда идти? Что делать? Как всё организовать?

Вставить челюсть, чтобы рот не провисал — шестьсот рублей. "Ну я же вам сказала — шестьсот рублей поверх омовения и одевания! Вы чем слушали?! Это не входит в стоимость основных услуг!" А ботинки надеть нормально не могла. Так и висели на половине ступни.

"Так, кремация — столько-то. Вывоз... А ещё вам, наверное, подушечка нужна, покрывало... Нет, это совсем простенькое и дешёвое. Возьмите вот это. А ещё гроб... Ну вот, самый простенький, но он уж совсем... Мы в таких только бомжей хороним. Возьмите вот этот, он тоже простенький, но красивенький. Но подороже. И ещё вот урночка вам нужна? Как нет? А, ну ладно... Только вы грузчикам отдельно заплатите, ага." А потом в счёте откуда-то и оградка нарисовалась, и крест, и копка могилы...

"Так, вы что будете заказывать?" А я откуда знаю, что там на поминки заказывают? Я все эти жральни похоронные не люблю, не тот повод. "Ну вот возьмите кутью, блинчик, кисель... (это всё стоит буквально три рубля) А ещё? Ну вы думайте быстрее, вам ещё предоплату надо вносить. Ну вот это возьмите. А ещё вот это. Сколько вас будет? Пятеро? Так мало? Тогда ещё вот это возьмите. С вас пять тыщ." (Шта? Мы с женой в баре за вечер с едой и напитками на двоих меньше можем потратить.)

"Вам урна нужна будет? Как нет? Ну возьмите хотя бы вот самую простенькую. Две тысячи рублей. Смотрите, какой красивый цвет. Винный. Ваш папа с родины вина? (Он родился в Крыму.) Ну смотрите, как подходит!"

И всё это либо с недовольством, что их задерживают и отрывают от основной работы, либо с ехидными улыбочками.

Ну и апогеем всей этой жадности стало сообщение от ритуальной конторы спустя восемь месяцев:

Что я понял, похоронив папу Эмоции, Похороны, Что я узнал, Ритуальные услуги

Сообщение со смайликами. У нас тут окошечко и скидочки. Ну хоть извинились. Правда, только за беспокойство, а не за бесцеремонность.

Спасибо другу, который согласился встать рано утром и отвезти нас в крематорий и обратно. Я ему заплатил (он таксист, поэтому машина его кормит), но деньги он вернул. Хотя я поступил бы точно так же. Да ё-моё, даже нотариус, рассматривая дело о наследовании, говорила мягко и с пониманием.

Нет, я всё понимаю. Когда работаешь в этой сфере, нельзя пропускать каждую ситуацию через себя. Да и работа это, бизнес, источник дохода. Но можно хотя бы изобразить некое сочувствие? Не давить на человека, который только что потерял близкого? И уж тем более не втюхивать ему совершенно ненужные услуги? Не переживайте, заработаете вы свои миллионы. Наши традиционные ценности — это вбухать в свадьбу и похороны столько денег, что сколько жених с невестой или покойный никогда не зарабатывали. Но дайте тем, кто хочет тихо и без лишнего пафоса проститься с близким человеком, возможность сделать это.

Я кончил. Панамку под "спасибо, Кэп", "а что ты хотел? думал, в сказку попал?" и прочие непотребства приготовил.