10

Что я помню о детстве.

У меня было очень интересное детство. Мама рассказывала, однажды ехали в транспорте, я сидела лицом к другим пассажирам. И вдруг запела:"У меня сестрёнки нет, у братишки нет.." (Помните такую песню?) Ага, на весь транспорт) Бабки запричитали-до чего ребёнка довели! В общем, в скором времени родился братик, мне было четыре. Я помню, как его забирали из роддома, радость была!.. Я была верной преданной нянькой два года. Он ломал МОИ игрушки, я укладывала его спать по примеру моей прабабушки рассказывая какие-то тут же выдуманные сказки, гуляла с ним(жили в пригороде, в небольшом посёлке).

А однажды, не знаю, с чего вдруг.. папа бил маму табуреткой. Я кричала на весь барак, никто не пришел. Мир рухнул. Чуть позже, совсем чуть, не знаю, сколько прошло.. Я взяла мамину очень моднявую сумочку, маленькую такую, лаковую, с застёжкой, как у кошелька, напихала в неё посудку и ушла гулять. Потом на минутку забежала домой, оставив сумочку на крыльце. Вышла-а её нет. Побежала к маме. У нас был раскладной диван с широкими деревянными подлокотниками. Один снимался. Вот этим подлокотником мама меня и избила. Я летала, как шайба, по всему залу. Потом она заставила меня поесть и отправила искать пропажу, приказав без неё НЕ ВОЗВРАЩАТЬСЯ. Обошла почти всех девчонок, кого знала. Поздно вечером уснула в коридоре, в коляске брата. Проснулась дома. Сумочку принесли утром.

Как потом поняла, у родителей всё стояло на грани развода и меня отправили к маминой сестре жить. Она по распределению оказалась в деревушке(возле которой сейчас стреляют). Жили три или четыре молодые учительницы в одной избушке, довольно большой. Ух и баловали они меня! Иногда тетя брала меня с собой на уроки, я училась английскому с восьмиклашками(мне 6!). Тянула руку, отвечала вместо некоторых) Иногда меня оставляли дома, включив радио. Дикторы рассказывали о съездах и решениях партии. В общем, до сих пор ненавижу радио. Не знаю, сколь продлилось моё житиё у тётки. Я вернулась домой. И заставила отдать меня в школу. Помню, читала у директора в кабинете:" мама, папа, Родина".

Проучилась два года. Знала бы, до последнего в школу нос не показала. Мама требовала идеальной чистоты в тетради. Если было больше двух помарок-я переписывала лист(весь, двойной, при необходимости). Помню, приходилось-и не раз- переписывать тетрадь. Иногда спала на тетради. Подходил брат и спрашивал:"Оооолькааа, ты сделала матикуматику?" Очень хотел погулять со мной, как раньше.

Родители решили переехать в Мурманск. Папа ждал перевода, мама уехала раньше. Устроилась дворником, получила комнату и вызвала детей. Помню офигенно крутую лестницу, по которой я топала ужасно долго, держа брата за ладошку. В третий класс я пошла в Мурманске. И попала. Наша училка была адом для детей. Её боялись родители. За забытую линейку вызывала в школу. Двойки-норма. Однажды я забыла тетрадь и прогуляла. Потом сказалась больной. Конечно, вскрылось сразу. И начался ад дома. Ремень висел на видном месте всё время. Широки, светло-зелёный, весь в заклёпках. За пятиминутное опоздание из школы, за каждую тройку(уж не говоря о двойке), за каждый обкусанный ноготь(начала ожесточённо грызть их) мне полагалось по удару ремнём. Каждый день находился повод. После первого раза переодевалась в раздевалке на физкультуру. Девчонки заплакали, глядя на спину-полосатую, как тельняшку. Больше спиной не поворачивалась. Если брат плакал, конечно, как везде, получал старший ребёнок-я. Однажды, набедокурив и боясь признаться маме, брат положил руки на мою задницу во время экзекуции. Ненадолго всё прекратилось. Но матери я боялась страшно. Наверное, раз в месяц-два приезжал отец. Он получил перевод только через год-полтора. Родители ругались и дрались каждый приезд. В 10 лет папа разбудил меня и спросил:"Ты знаешь, что такое аборт? Это когда дяденька спит с тетенькой, и у них появляется НЕНУЖНЫЙ ребеночек". Днём до меня "дошло":"это он про меня! это я ненужный ребеночек!" В общем, товарищи родители, не впутывайте детей в свои отношения, они не так всё понимают. Я плакала не одну неделю. Втихаря, естественно.

При этом мы с братом всегда имели кучу игрушек и настольных игр, имели абонемент в кинотеатр, у нас были карманные деньги. На лето нас возили в Ейск, у бабушки было полдома. Это было счастье. Правда, однажды мы чуть не утонули. У брата начал сдуваться круг, до берега было рукой подать, но между нами и берегом было глубокое место. Я отталкивалась ногами от дна, выныривала, хватала воздух и толкала брата к берегу. Сама не умеющая плавать, я думала в тот момент только о том, как вытащить брата. Нас вытащили. Мы долго валялись на песке. Договорились молчать. Спустя 30 лет поведали родителям. Те были в ужасе.Почему не рассказали? А вы бы потом пустили купаться? Нет? Ну, потому и не говорили) В саду у бабушки жили ёжики. Каждый год отец отлавливал одного-поздороваться. Отпускали сразу. Во дворе росла обалденно огромная шелковица. При приезде переодевались ДО неё, иначе пятна) На этой шелковице мы с братом играли, заодно используя чердак летней кухни. Мне очень нравился Ейск. Какой-то он был уютный, теплый и мягкий. Много позже приехала с детьми. Не то. Сплошной рынок, даже нет-базар. Нет, есть тихие улочки, есть места подальше от центра и цивилизации, но.. не город моего детства..

На сей раз я заканчиваю. Сильно тапками не кидайтесь) Наткнулась на один пост о том, как НАДО любить родителей. Ну, люблю. Но не так, как тот автор. Продолжение следует...

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы