15

Что вы знаете о коровах?

Время прочтения: 3 мин.

Аудио версия

Если считать эволюционным успехом количество выживших особей вида, то коров можно смело назвать самыми успешными млекопитающими. Количество коров в мире приближается к 1.5 млрд. Из всех млекопитающих они уступают только людям. А среди одомашненных животных – только курицам. Но сами коровы вряд ли считают себя успешными и уж тем более счастливыми.

Одомашнивание кошек или лошадей происходило несколько раз в разных местах и в разное время, что обеспечило этим видам большое генетическое разнообразие. Но приручить коров мы смогли лишь один раз – все остальные попытки не увенчались успехом. Все современные коровы происходят из крохотной популяции своих предков численностью всего 80 голов. Одомашнивание началось на Ближнем Востоке примерно 10 тысяч лет назад с животного, известного как европейский дикий бык или тур. Последняя особь этого животного погибла в 1627 году.

Слово корова скорее всего происходит от латинского слова cornu, означающего рог, или serna - рогатое животное. Раньше весь рогатый скот называли говядо – отсюда и название, говядина. Сейчас существует более 1000 пород коров, ответвлений вида домашний бык. Разнообразие пород позволяет фермерам с максимальной эффективностью использовать животное – какие-то коровы больше подходят для мяса, другие для молока. Ради достижения максимальной эффективности человек поставил производство молока и мяса на поток, что сильно сказалось на жизни животных.

В настоящее время санитарные нормы заставляют фермеров выделять каждой корове не менее 6 м² в стойле и не менее 20 м² для прогулки. Но долгое время у фермеров не было ограничений. Коровы содержались в ужасных условия. их держали на привязи или в узких стойлах, а также не всегда обеспечивался доступ к свежей воде и корму. Такое содержание сильно отражается на психике животного, поскольку коровы очень социальны. Они привыкли жить в стадах и даже имеют свою внутреннюю иерархию. А когда эффективность молочной коровы снижалась, ее просто отправляли на убой.

Зато можно точно сказать, что у животных нет проблем со здоровьем. Больная корова не дает молока и не пригодна для мяса, поэтому они обеспечены прививками, постоянными осмотрами и антибиотиками. Тут опять выходит на первое место эффективность. Например некоторым коровам делают отверстие в боку прямо в желудок, чтобы легче исследовать его и устранять проблемы с пищеварением.

Фистула – это резиновый клапан, дающий доступ к содержимому коровьего желудка.

Фистула – это резиновый клапан, дающий доступ к содержимому коровьего желудка.

Индустрию производства говядины сильно критикуют, в основном из-за выброса большого количества парниковых газов и плохое обращение с животными. Ежегодно человечество потребляет около 68 миллионов тонн говядины, и ситуация вряд ли поменяется в ближайшее время. Процесс изготовления искусственного мяса пока слишком дорогой, а спрос на него не высокий.

Коровы сыграли ведущую роль в сельскохозяйственной истории человечества. Вне зависимости от того, едите вы говядину или нет, этот факт невозможно не признавать. Давайте проникнемся уважением к этому полезному и красивому животному.

Автор: Нужин Павел

Поддержать проект

Предложить тему

Ресурсы

  1. 80 древних коров

  2. Тур (бык)

  3. Домашний бык

  4. Породы коров

  5. Этимология

  6. Содержание коров

  7. Социальное поведение коров

  8. Отверстия в боку коров