Серия «Подкаст Cogita Mundum»

Что мы знаем о птице додо?

Аудио версия (Яндекс.Музыка, Spotify, Google Podcasts, VK, Звук)

Время прочтения: 6 мин.

Вы скорее всего слышали о маврикийском дронте или, как его еще называют, птице додо. Хоть додо давно уже нет, внешний вид этой загадочной птицы знают многие: ее можно встретить в музеях, поп культуре, на упаковке пиццы и даже на флаге государства. Благодаря додо научное сообщество стало обращать внимание проблему исчезновения животных в результате влияния человека. Факт ее вымирания активно обсуждали в СМИ по всему миру, обвиняя человечество в безответственном отношении к природе. Долгое время мы считали, что она вымерла из-за того, что жила в слишком хороших условиях. Своеобразная ошибка эволюции: медленная не умеющая летать птица, слишком глупая, чтобы убегать от опасности. Но так ли это на самом деле?

В 16 веке моряки стали останавливаться на острове Маврикий во время своих путешествий по Индийскому океану. Первые упоминания додо датируются 1598 годом. Голландские моряки описывали ее как толстую медленную птицу, которая настолько пренебрегала опасностью, что ее можно было поймать голыми руками. Даже если додо не была самой вкусной птицей на свете, из-за ее размеров и легкости в охоте, моряки стали истребять её в больших количествах. Потребовалось всего 60 лет, чтобы вид вымер окончательно. Последний раз додо видели в 1660-х. Но точно сказать, когда она исчезла, не получится, так как никто просто не обратил на это внимание.

В те времена была популярна теория креационизма. Считалось, что всех живых существ создал Бог, поэтому научное сообщество даже не рассматривало возможность того, что вид может исчезнуть из-за влияния человека. Впервые об этом задумались лишь в конце 18 века. В 1796 году французский натуралист Жорж Кювье опубликовал работу “О видах живых и ископаемых слонов”, в которой описывал вымерших мамонтов. Примерно в то же время свою работу проводила Мэри Эннинг, первая женщина палеонтолог. Она изучала окаменелые останки динозавров и внесла большой вклад в науку о доисторическом развитии Земли. Так, вымирание как естественный феномен начало закрепляться в умах людей. Получается, что птица додо исчезла аж на целый век раньше, чем это мог хоть кто-то заметить.

Когда Британия захватила Маврикий в 1810 г., по всему миру уже рос интерес к естественной истории. Натуралисты и биологи активно собирали информацию о существующих и вымерших видах. Но истории про птицу додо были настолько странными, что сначала британцы посчитали их легендами о мифическом существе. В 1816 г. был собран совет, на котором пожилых жителей острова попросили рассказать все, что им известно о загадочной птице. Никто не смог ее описать, так как на тот момент с последнего упоминания додо прошло больше 150 лет. Все что осталось, это зарисовки голландских моряков и парочка неполных скелетов в европейских музеях.

В 1848 году свет увидела первая научная работа об исчезнувшем дронте. В ней додо описали как странную и причудливую птицу гротескного вида. Однако ученые были убеждены, что она существовала и, возможно, была разновидностью голубя. Из-за этого предположения авторов работы высмеяли в научных кругах. До недавнего времени наши знания о додо этим и ограничивались. Но в 2005 г. были опубликованы результаты раскопок в болотах на острове Маврикий. На основании обнаруженных останков ученые смогли сделать выводы о жизни исчезнувшего вида и его среде обитания. Новые открытия заставили нас изменить свое мнение по поводу этой птицы.

Оказалось, что среда обитания додо была далека от идеала. Циклоны и сухие сезоны постоянно сменяли друг друга. Раскопки показали, что додо пережили экстремальную засуху, которая заставила их покинуть привычное место обитания в поисках воды. Засуха была настолько сильной, что это отразилось на их костях. Ученые обнаружили зоны задержки роста. Подобный эффект проявляется, когда животному не хватает ресурсов для развития. Выходит, что додо смогли выжить в постоянно меняющихся условиях и адаптироваться к ним. Дополненные скелеты показали, что у них были массивные ноги для передвижения по гористой местности и довольно большой мозг с развитыми областями, отвечающими за обоняние. А образцы ДНК маврикийского дронта показали, что он действительно родственник голубей. Скорее всего, 7 млн лет назад предки додо осели на Маврикии и утратили способность летать. На острове без естественных врагов полет только тратил лишние ресурсы.

Но как маврикийский дронт все-таки вымер? Классическая версия говорит, что всех представителей вида съели люди, потому что их было легко поймать. Однако скорее всего во всем виноват не наш аппетит, а наша беспечность. Дело в том, что при размножении додо откладывали и высиживали только одно яйцо и не на деревьях, а на земле. Когда люди заселили Маврикий, они привезли с собой животных, которые с удовольствием этим пользовались – свиней и крыс. Есть свидетельства, что эти животные успешно уничтожили несколько видов птиц после того, как были привезены на новые территории. Вероятно, тоже самое произошло и с додо.

Выходит, что маврикийский дронт не был глупой, ленивой птицей. С точки зрения эволюции, этот вид был достаточно успешен. Додо хорошо приспособились к конкретным экологическим условиям и даже процветали в них, пока люди со своими спутниками резко все не поменяли. Тот факт, что вымирание маврикийского дронта не было неизбежным, позволил ученым задуматься о первом в мире проекте по восстановлению исчезнувшего вида. Сейчас ведутся попытки по выведению птенцов додо из сохранившихся образцов ДНК. Так что возможно, что додо удивит нас еще раз.

Редактировала: Нужина Дарья

Подготовил текст: Нужин Павел

Поддержать проект

Предложить материал

Ресурсы

  1. Маврикийский дронт

  2. Правдивая история исчезновения додо

  3. Мэри Эннинг – первая женщина палеонтолог

  4. Жорж Кювье

Показать полностью

Как появились джинсы?

Аудио версия (Яндекс. Музыка, Spotify, Google Podcasts, VK, Звук)

Время прочтения: 6 мин.

Сегодня рынок джинсовой ткани или денима, как ее еще называют, оценивается более чем в 60 млрд долларов. Заходя в любой торговый центр, можно ожидать, что вы точно наткнетесь хотя бы на парочку магазинов, продающих джинсовую одежду. Эта ткань стала большой частью современной моды. Она прочная, долговечная и позволяет телу дышать. Давайте разберемся из чего сделаны любимые вами джинсы, и как они завоевали себе такую популярность.

Отличительной особенностью джинсовой ткани является ее система плетения, которая называется саржа. Вертикальные нити плетения называются основой, а горизонтальные – утком. В джинсах нить основы перепрыгивает две нити утка сверху, потом одну снизу, продолжая последовательность 2 к 1. В некоторых видах ткани встречается последовательность 3 к 1. Каждый ряд  основы смещает свое начало на одну нить, так образуется отличительный диагональный рисунок. Благодаря такому плетению, ткань становится прочнее и приобретает разделение на внешнюю и внутреннюю сторону. Если окрасить только вертикальные нити, а горизонтальные оставить натурального цвета, то можно сэкономить на красителе. Поэтому джинсы светлые внутри. Сейчас джинсовую ткань делают из хлопка, но раньше использовалась шерсть или конопля.

Первые упоминания похожей ткани встречаются в 16 веке. Она называлась дунгари. Индия экспортировала плотную хлопчатобумажную саржу, которая красилась в голубой цвет. Скорее всего такой цвет выбрали из-за дешевизны красителя индиго. Он добывался из листьев растения индигофера, а его название отсылает к стране, где его производили на пике популярности. На самом деле индиго – один из старейших красителей, известных человечеству. Его следы возрастом 6000 лет были найдены во время археологических раскопок в Перу.

Прародителями джинс можно считать штаны, которые шили себе моряки из отработанной парусины. Но первое массовое производство одежды из такой ткани началось на севере Италии в городе Генуя. Морскому флоту требовалась прочная и удобная униформа, которая не теряла своих свойств при намокании. Ткань, из которой делали униформу, имела саржевое плетение, также красилась в голубой цвет и экспортировалась в другие страны. Есть предположение, что слово jeans (джинсы) образовалось от французского слова Gênes – Генуя. Ткань из Италии быстро обрела популярность и получила репутацию текстиля для рабочего класса, благодаря своей дешевизне и прочности. Есть даже серия картин 17 века, изображающих трудяг в джинсовой одежде. Художник оставил свой псевдоним – “Мастер синих джинс”.

Позже Франция сделала свой аналог ткани из Италии. Новую ткань производили в городе Ним, который уже славился своим текстилем. Плотная и прочная саржа из Нима использовалась по всему миру для создания парусов и мешков. Само название Sergé de Nîmes сократилось просто до denim. Так эту ткань называют и сегодня. С появлением пароходов спрос на парусину резко упал, поэтому производство денима сократили, а излишки пустили на одежду. В “Книге образцов текстильной промышленности Франции”, изданной в 1750 году упоминаются несколько моделей брюк, напоминающих современные джинсы. После этого деним еще примерно 100 лет оставался в тени, пока в США не началась золотая лихорадка.

В 1847 году молодой еврей из Баварии Лейб Штраусс эмигрирует в Америку и открывает торговый бизнес. Чтобы слиться с местными, он меняет имя на более американское Ливай Страусс. Со своими братьями он начинает продавать галантерею и инструменты. Спустя два года в Калифорнии открывают месторождения золота. Одержимые золотой лихорадкой люди со всего США начинают стягиваться к западному побережью. Конечно, предприниматель не мог упустить такой возможности и отправился по морю в Сан-Франциско. Спрос на товары был высокий. Почти все, что привез корабль, раскупили еще до того, как он причалил. Осталась только конопляная парусина, из которой должны были производить палатки. Страусс заказал брюки из этой ткани у портного. Товар сразу же смели с полок. Предприниматель быстро осознал открытые перед ним возможности и создал новую фирму, которая называлась “Ливай Страусс и Ко”.

Бизнес шел хорошо. Со временем грубую конопляную саржу заменили на более мягкий деним из Франции. Однако у всех джинсовых рабочих брюк была одна проблема. Несмотря на прочную ткань, швы на одежде не выдерживали износа золотоискателей и начинали расходиться. Эту проблему взялся решить эмигрант из Российской Империи Яков Йовис, взявший себе имя Джейкоб Девис. Он придумал укреплять слабые места брюк медными заклепками. Новая технология, так понравилась клиентам, что Девис решил ее запатентовать. Он написал своему поставщику тканей Ливаю Страуссу, предложив оформить совместный патент. В 1873 году пара предпринимателей получила патент на производство “рабочих комбинезонов без бретелей с карманами для ножа, денег и монет”. У штанов было два передних кармана, один задний и один маленький – для карманных часов. Первые джинсы стоили 1 доллар 46 центов. За первый год Девис и Страусс продали 21 000 штук. Так начала свой путь всемирно известная компания Levi`s. Патент дал ей право производить джинсы практически без конкуренции целых 17 лет. За это время бренд заработал достаточную репутацию, чтобы развиваться дальше и прекрасно себя чувствует даже спустя 150 лет.

Свой современный вид джинсы получили в 1901 году, когда Страусс добавил к дизайну левый задний карман. Из-за своей популярности джинсы проникли в кино, торговые центры и на показы мод. Их носили актеры, певцы и даже президенты. Джинсы оказались надежными, крепкими и достаточно мягкими для повседневного ношения. Неудивительно, что они так тесно вошли в нашу жизнь.

Редактировала: Нужина Дарья

Подготовил текст: Нужин Павел

Поддержать проект

Предложить материал

Cogita Mundum в соцсетях: VK, Дзен, YouTube

Ресурсы:

  1. История джинс

  2. История денима

  3. Дунгари

  4. Джинсы

Показать полностью

Откуда на Земле вода?

Аудио версия

Время прочтения: 4 мин.

Вода является важнейшим элементом для всех живых организмов. Сегодня 70% поверхности Земли покрыто водой. Если собрать ее всю, то получится шарик объемом в 1,5 тыс. трлн литров. Кажется, что это очень много, но на самом деле масса всей жидкой  воды составляет всего 0,02% от общей массы нашей планеты. И ее количество постоянно уменьшается – водяные пары в верхних слоях атмосферы распадаются на атомы под воздействием солнечного света, после чего легкий водород улетает в космос. Таким способом Земля потеряла уже четверть своего запаса воды за время своего существования. Но самое удивительное, что для каменистой планеты, находящейся довольно близко к своей звезде, воды у нас все равно больше чем должно быть. Меркурий, Венера и даже Марс, находящийся дальше от Солнца, содержат очень мало воды. Так откуда она взялась и почему ее так много?

На самом деле, в Солнечной системе вода не редкость. Например, Европа, спутник Юпитера, в 4 раза меньше Земли, но воды на ней в два раза больше, чем у нас. Это связано с тем, как формировалась Солнечная система. Примерно 4,6 млрд лет назад гигантское облако из газа и пыли начало вращаться и сжиматься под воздействием гравитации. В результате сжатия его центральная часть стала нагреваться, что привело к началу ядерных реакций и образованию Солнца. Оставшаяся часть облака продолжала вращаться, образуя протопланетный диск, из которого затем сформировались планеты и другие объекты Солнечной системы. Наше раннее Солнце было очень горячим, из-за чего пылевой диск стал неравномерным. Солнечные ветры уносили легкие газы от центра системы, оставляя после себя более тяжелые элементы, такие как железо и кремний. Именно поэтому Земля – каменистая планета. Кислород тоже тяжелый, и у нас его было много. Очень много. Кислород является самым распространенным элементом на Земле. В атмосфере его всего 21%, но он так хорошо связывается с кремнием и железом, что составляет почти половину от массы всей планеты.

К сожалению, для получения воды нужен еще и водород, но он очень легкий, поэтому его сразу сдуло в сторону Юпитера. Это и объясняет большое количество воды на Европе. Так откуда мы взяли столько водорода? Ответ довольно простой – нас им закидали. Кометы и метеориты из внешней части Солнечной системы бомбардировали Землю миллиарды лет. 9 из 10 всех упавших метеоритов содержат водород и даже воду. Но эта вода не в жидкой форме, ее нельзя получить, просто выжав камни из космоса, как губку. Вода и водород запечатаны в химической структуре минералов, из которых состоят метеориты. Чтобы их достать, требуются невероятно высокие температуры. К счастью, когда Земля была очень молода, ее поверхность была разогрета до 2000℃. Все, что падало из космоса, просто плавилось в океанах магмы. Водород встречался с кислородом, и более легкий водяной пар выходил в атмосферу. Когда магма остыла, образовалась твердая крышка из породы, запечатав не успевшую выбраться наружу воду. Мы предполагаем, что на сегодняшний день наша мантия содержит в 18 раз больше воды, чем есть в океанах. Возраст самых древних горных пород, которые нам удалось обнаружить, составляет примерно 4,4 млрд лет. Вероятно, именно в это время и застыла магма. И мы нашли в этих породах следы воздействия древних океанов.

Значит мы ответили на вопрос, откуда на Земле вода? Не совсем. Вы, наверное, слышали словосочетание тяжелая вода. Она так называется, потому что водород в ее составе имеет массу чуть больше обычного. Атом водорода состоит всего из двух частиц, протона и электрона. Если к ним добавить нейтрон, то мы получим дейтерий – тяжелый старший брат водорода. Большая часть дейтерия в нашей Солнечной системе образовалась во время Большого взрыва, и его количество в воде помогает определить ее возраст. Выяснилось, что почти половина всей воды на Земле старше нашего Солнца. Но современные океаны не очень точно отражают раннюю воду. Во-первых, они значительно холоднее, а во-вторых, они менялись на протяжении 4 млрд лет. Чтобы узнать, какой вода была раньше, мы можем взглянуть на ее состав в мантии, где она была запечатана с момента образования Земли. Сравнив пару упавших метеоритов и наши древние породы, ученые обнаружили, что ранняя вода на Земле была намного легче чем та, что прилетела из космоса. Этот факт сильно портит нашу красивую теорию.

Множество исследований было направлено на изучение этого вопроса, и, кажется, у нас есть зацепка. В 2021 году ученые сообщили об интересных образцах, которые были собраны с астероида Итокава. Они обнаружили воду с высоким содержанием легкого водорода. Попытавшись воспроизвести процесс её образования, ученые сымитировали воздействие космического излучения на минералы. Солнечные ветры несут множество частиц, в том числе протоны. Когда они ударяются о пыль или камни, то иногда могут украсть электрон. А электрон плюс протон – это легкий водород. Он взаимодействует с кислородом на поверхности камня и образует воду. И действительно, в верхних слоях астероида была обнаружена легкая вода. Вода, созданная из света! Это открытие может объяснить несостыковки в предыдущей теории.

Вода, которую мы пьём сегодня, прошла нелегкий путь, чтобы добраться до вашего стакана. И она пришла не из одного источника. Часть воды образовалась задолго до появления Солнца, а часть была создана благодаря нашей звезде. Она попала на раннюю Землю в метеоритах и частицах пыли, расплавившихся в океанах магмы, потом вышла в атмосферу, пролилась дождями на поверхность и остыла достаточно, чтобы жизнь могла зародиться. В следующий раз, делая глоток свежей воды в жаркий день, подумайте, насколько удивителен мир вокруг вас.

Редактировала: Нужина Дарья

Подготовил текст: Нужин Павел

Здесь можно поддержать проект и проголосовать за следующую тему подкаста.

Сейчас на выбор:

1. Брекеты

2. Джинсы

3. Птица Додо

4. Сознание после смерти

5. Программирование

Поддержать проект

Предложить материал

Cogita Mundum в соцсетях: VK, Дзен, YouTube

Ресурсы

  1. Масса жидкой воды

  2. Земля потеряла четверть воды

  3. Кислород – самый распространенный элемент на Земле

  4. Метеориты с водой

  5. Откуда пришла вода?

  6. Происхождение воды на Земле

  7. Древний лед в Солнечной системе

  8. Пробы воды с астероида Итокава

Показать полностью

Почему мы умеем читать?

Время чтения: 11 мин.

Аудио версия

Ребенку требуется примерно от 30 до 40 часов избирательной практики в комфортных условиях, чтобы научиться читать. По началу закорючки на странице не имеют для него большого смысла. Он может знать слова, которые написаны на бумаге, но у него пока еще нет нужных нейронных связей, чтобы выцепить из кучи символов их значения. Дети читают по слогам, потом произносят все слово целиком, узнают, и добавляют новую ассоциацию в хранилище знаний. Навык очень быстро закрепляется и становится автоматическим. Вам не нужно думать о чтении, вы просто читаете. Но как именно это происходит? Наш мозг в нынешнем виде сформировался примерно сто тысяч лет назад, а письменность всего 5 тысяч лет. Так почему же мы так хороши в том, к чему эволюция нас не готовила?

Возможно, что мы приспособили для новой задачи уже имеющиеся участки мозга. Изучая обезьян, ученые смогли выявить закономерности, позволяющие понять, как животные распознают и обрабатывают изображения. Судя по всему мозг разбивает картинку на контуры и линии, взаимодействующие друг с другом. Набор базовых контуров позволяет распознать любую визуальную сцену. Интересно то, что такой примитивный алфавит очень сильно напоминает символы человеческой письменности. Пересечение стола и бокала образуют Т-образный контур, апельсин похож на букву О, угол коробки напоминает букву Г и так далее. Все эти контуры объединяет то, что в природе, они встречаются редко, поэтому если в визуальном шуме травы ты обнаружил букву О, возможно это глаз хищника. Каждый контур активирует отдельные нейроны, и когда несколько нейронов активируются одновременно, запускается сигнал, который помогает нам распознать реальный объект. Например, видя круг, из которого торчит небольшая линия мы узнаем яблоко, то же самое происходит, когда мы читаем слово яблоко. Письменность, построенная на этой способности мозга,  позволяла читать быстрее, чем сложные системы вроде египетских иероглифов, и, вскоре, заменила их. Выходит, что не наш мозг приспособился к письменности, а мы изобрели письменность, подходящую для нашего мозга.

Почему мы умеем читать? Чтение, Нейробиология, Мозг, Глаза, Статья, Подкаст, Научпоп, Длиннопост

Сегодняшние технологии позволили ученым заглянуть в голову человека и увидеть, как мозг работает во время чтения. Также они изучили активность мозга у людей, не умеющих читать, во время обучения и после обучения чтению. Выяснилось, что в процессе обучения анатомически ощутимо меняются связи между областями мозга отвечающими, за звуковую и визуальную информацию. Мы точно знаем, где именно происходит распознавание текста. Но чем занимается эта область мозга, пока мы не умеем читать?

Регион, где происходит обработка текста, у других животных отвечает за распознавание лиц и объектов в окружающем мире. Выяснилось, что по мере того, как человек обучается чтению, реакция на буквы этом месте возрастает, но реакция на изображения других предметов снижается, а область, отвечающая за распознавание лиц слегка смещается в сторону правого полушария. Будто функции мозга соревнуются за ограниченное место и производят небольшую реорганизацию. Такое открытие проливает свет на некоторые загадки нашего извилистого процессора. Например, многие дети, когда обучаются грамотности, пишут слова задом наперед или чередуют направление текста в разных строках. У древних греков был похожий способ письма, он называется бустрофедон. Конечно, дети не знают ничего о Древней Греции, просто наружу всплывают артефакты, связанные с перенастройкой области мозга, отвечающей за грамотность. Этот регион у всех животных отвечает за узнавание отзеркаленных изображений. Благодаря нему мы узнаем лицо человека на двух перевернутых фотографиях, хотя для нашей сетчатки это совершенно разные изображения. Нам приходится перестраиваться, поскольку этот навык мешает отличать слова друг от друга. Так что, если ваш ребенок неправильно пишет слова, не пугайтесь, это не дислексия, а нормальное развитие мозга – универсальная проблема, встречающаяся у всех детей.

В любой культуре мозг совершает одни и те же изменения, когда учится читать, даже в языках, где нет алфавита. Он переучивает визуальную область мозга распознавать буквы, потом соединяет ее с отделом распознавания речи. Этот отдел связан с регионом, который определяет значения услышанных слов. Чтобы узнать слово, мозг проводит сигнал через эти три системы. После чего может построить связь между визуальным отделом и регионом определения значения напрямую.

В среде психологов можно встретить споры, стоит ли обучать детей читать по слогам или лучше учить читать все слово целиком, узнавая его общую форму. Взрослые забывают, как тяжело им было в детстве. Для них процесс автоматизирован – они смотрят на текст и значения слов сразу всплывают в их сознании. Даже существует феномен быстрого чтения, когда слова напрямую загружаются вам в голову, пока вы водите глазами между строк. Но оказывается, что это просто иллюзия, мозг все равно узнает и обрабатывает каждую буквы по отдельности. Просто это происходит параллельно. Дети медленно обрабатывают букву за буквой, со временем совершенствуя этот процесс и подключая все больше нейронных связей, чтобы одновременно обрабатывалось две, потом три и и так далее. И нам кажется, что слово читается целиком.

Но и это не самое удивительное. Когда вы читаете, вы не плавно водите глазами по странице, ваши глаза совершают невероятно быстрые механические движения. Они называются саккады и происходят так быстро, что ваш мозг даже не успевает их зарегистрировать. Но почему каждый раз, когда глаза совершают такие прыжки, весь наш мир не трясётся? Дело в том, что наблюдение происходит не совсем через глаза. Все что вы видите вокруг себя, это ваша внутренняя модель окружающего мира. Предположим вы поворачиваете голову, и обновляете модель. Пока ваш глаз не зафиксировался на объекте в поле зрения, вы видите лишь пятно на периферии, вы не знаете, что там, а на поворот глаз требуется время. Они прыгают на новую область, видят объект и мозг заполняет для нас картину мира как бы в прошлом, вы не ощущаете, что только что не видели половины комнаты.

Во время чтения ваши глаза останавливаются на слове примерно на 200 миллисекунд, потом они прыгают вперед на 7-9 символов, но никогда не останавливаются на пробелах. А мелкие слова и предлоги мозг вообще пропускает. Количество информации, которое вы можете обработать упирается в ограничения самого глаза. Самая чувствительная часть сетчатки называется фовеа и имеет размер от 0.2 до 0.4 мм. Она четко распознает объекты размером с монету на расстоянии вытянутой руки. Вокруг нее находится парафовеа, рецепторов там меньше, а картинка более размыта. Все что вокруг отвечает за периферийное зрение – эти рецепторы могут сказать только то, что там что-то есть, но не понятно что именно.

Почему мы умеем читать? Чтение, Нейробиология, Мозг, Глаза, Статья, Подкаст, Научпоп, Длиннопост

За долю секунды, ваш мозг собирает информацию от трех разных зон. Фовеа четко видит 3-4 буквы текста, обычно этого достаточно, чтобы распознать одно слово. Парафовеа распознает буквы вокруг, изображение сильно размыто, но вы хотя бы можете узнать первые буквы следующего слова. Все что дальше это просто пятно, но мозг может сделать оценку, какой длины будут следующие несколько слов. Имея всю эту информацию, мозг решает куда прыгнуть глазами в следующий раз. Если следующее слово короткое, его можно пропустить, если же оно длинное или незнакомое, лучше разглядеть его подольше. Таким образом, пока вы читаете одно слово, часть вашего глаза читает наперед, чтобы сказать, что будет дальше.

Почему мы умеем читать? Чтение, Нейробиология, Мозг, Глаза, Статья, Подкаст, Научпоп, Длиннопост

Ваши глаза фокусируются на отдельных словах только 60% времени, но каким-то образом вы все равно распознаете их все. Итак, мы узнаем слова по отдельным буквам, и это не было чем-то удивительным, если бы не тот факт, что на большую часть из них мы не даже смотрим. Иллюстрацией этого процесса могут служить исследования, показывающие, что человек может спокойно читать текст, в котором буквы в словах перемешаны между собой. Вы наверняка видели такие примеры в интернете.

Как происходит процесс узнавания? Когда вы смотрите на слово, например, ГОЛОС, ваш мозг обрабатывает все его буквы параллельно. Представьте, что у вас в голове есть облако из всех слов, которые вы знаете, и мозгу нужно понять, какое именно находится перед ним. Сначала он видит общую форму и убирает те, что сильно длиннее или короче. Так отсеиваются слова ОЛИМПИАДА и КОТ. Потом вы успеваете распознать одну букву, например Л. Все слова, где Л стоит на том же месте, придвигаются ближе к вам. Отпадает слово КАРТА, но остается АТЛЕТ. Вот вы узнаете следующую букву, пусть это будет С. Теперь АТЛЕТ уже не подходит, но остается АТЛАС и ВОЛОС. И так далее. В конечном счете из всего облака вы выделяете одно единственное слово – ГОЛОС. Достав из памяти его значение, мозг расскажет об этом вам.

Пока вы читаете, все это повторяется снова и снова. Глаза прыгают по странице с безумной скоростью, разные их зоны читают разную информацию, активно работают миллионы нейронов в разных областях мозга, додумывая то, что вы не видите. И  все это за считанные доли секунды, благодаря древнему эволюционному механизму, помогающему нам распознавать линии и углы. Но самое приятное, что когда открываете книгу, вы даже об этом не задумываетесь. Вы просто наслаждаетесь историей.

Редактор: Екатерина Пронина

Подготовил материал: Нужин Павел

Поддержать проект

Предложить тему

Ресурсы

  1. Сколько времени нужно, чтобы научиться читать

  2. Как мозг учится читать

  3. Невероятная наука чтения

  4. Как видят наши глаза

  5. Строение сетчатки

  6. Перемешанные буквы в тексте

Показать полностью 3

Что вы знаете о коровах?

Время прочтения: 3 мин.

Аудио версия

Что вы знаете о коровах? Статья, Животные, Корова, Познавательно, Факты, Одомашнивание, Говядина, Молоко, Длиннопост

Если считать эволюционным успехом количество выживших особей вида, то коров можно смело назвать самыми успешными млекопитающими. Количество коров в мире приближается к 1.5 млрд. Из всех млекопитающих они уступают только людям. А среди одомашненных животных – только курицам. Но сами коровы вряд ли считают себя успешными и уж тем более счастливыми.

Одомашнивание кошек или лошадей происходило несколько раз в разных местах и в разное время, что обеспечило этим видам большое генетическое разнообразие. Но приручить коров мы смогли лишь один раз – все остальные попытки не увенчались успехом. Все современные коровы происходят из крохотной популяции своих предков численностью всего 80 голов. Одомашнивание началось на Ближнем Востоке примерно 10 тысяч лет назад с животного, известного как европейский дикий бык или тур. Последняя особь этого животного погибла в 1627 году.

Слово корова скорее всего происходит от латинского слова cornu, означающего рог, или serna - рогатое животное. Раньше весь рогатый скот называли говядо – отсюда и название, говядина. Сейчас существует более 1000 пород коров, ответвлений вида домашний бык. Разнообразие пород позволяет фермерам с максимальной эффективностью использовать животное – какие-то коровы больше подходят для мяса, другие для молока. Ради достижения максимальной эффективности человек поставил производство молока и мяса на поток, что сильно сказалось на жизни животных.

В настоящее время санитарные нормы заставляют фермеров выделять каждой корове не менее 6 м² в стойле и не менее 20 м² для прогулки. Но долгое время у фермеров не было ограничений. Коровы содержались в ужасных условия. их держали на привязи или в узких стойлах, а также не всегда обеспечивался доступ к свежей воде и корму. Такое содержание сильно отражается на психике животного, поскольку коровы очень социальны. Они привыкли жить в стадах и даже имеют свою внутреннюю иерархию. А когда эффективность молочной коровы снижалась, ее просто отправляли на убой.

Зато можно точно сказать, что у животных нет проблем со здоровьем. Больная корова не дает молока и не пригодна для мяса, поэтому они обеспечены прививками, постоянными осмотрами и антибиотиками. Тут опять выходит на первое место эффективность. Например некоторым коровам делают отверстие в боку прямо в желудок, чтобы легче исследовать его и устранять проблемы с пищеварением.

Что вы знаете о коровах? Статья, Животные, Корова, Познавательно, Факты, Одомашнивание, Говядина, Молоко, Длиннопост

Фистула – это резиновый клапан, дающий доступ к содержимому коровьего желудка.

Индустрию производства говядины сильно критикуют, в основном из-за выброса большого количества парниковых газов и плохое обращение с животными. Ежегодно человечество потребляет около 68 миллионов тонн говядины, и ситуация вряд ли поменяется в ближайшее время. Процесс изготовления искусственного мяса пока слишком дорогой, а спрос на него не высокий.

Коровы сыграли ведущую роль в сельскохозяйственной истории человечества. Вне зависимости от того, едите вы говядину или нет, этот факт невозможно не признавать. Давайте проникнемся уважением к этому полезному и красивому животному.

Автор: Нужин Павел

Поддержать проект

Предложить тему

Ресурсы

  1. 80 древних коров

  2. Тур (бык)

  3. Домашний бык

  4. Породы коров

  5. Этимология

  6. Содержание коров

  7. Социальное поведение коров

  8. Отверстия в боку коров

Показать полностью 2

Марс. Краткая история

Время прочтения: 5 мин.

Аудио версия

Тревожный красный странник, плывущий по небу, предвестник войны, насилия и конфликтов. Сотни лет Марс притягивал к себе взгляды умнейших людей планеты. Пока на Земле формировались континенты, появлялись и вымирали виды, и развивалась наша цивилизация, возможно, что на Марсе происходили события не менее интересные.

Уже во времена Древнего Египта люди могли отличить Марс от звёзд. Его изображение даже можно найти в гробнице фараона Сети I. В 16 веке, мы научились определять положение Марса с точностью до 4 угловых минут. В 1659 г. Галилео Галилей впервые посмотрел на Марс в телескоп. А первая карта красной планеты была опубликована в 1840 г. К настоящему времени наши спутники отсняли всю поверхность Марса в разрешении до 25 см² на пиксель. Мы даже можем, пусть и виртуально, погулять по просторам нашего космического соседа. За время нашего знакомства Марс превратился из божественного знамения в осязаемое физическое место, до которого можно дотянуться.

Орбитальные аппараты, посадочные зонды, а теперь и марсоходы открыли нам его сухой, каменистый, бесплодный мир без каких-либо явных признаков жизни. Мы запустили на Марс более 40 миссий. Последний запущенный нами марсоход – Perseverance, трудится не покладая рук уже почти 3 года. Сейчас он работает над изучением кратера Езеро. Что именно он ищет?

Развитие Земли и Марса какое-то время не сильно отличалось. Обе планеты сформировались примерно 4.6 млрд. лет назад из облаков пыли, а их ядра по большей части состояли из расплавленного железа. На обоих планетах была вода и плотная атмосфера. Но в какой-то момент наши пути разошлись.

На Земле существует активная и мощная магнитосфера. Она действует как невидимый щит, защищая нашу атмосферу от солнечного ветра. Марс лишился своей магнитосферы, а вместе с ней и защиты от заряженных частиц. Произошло это примерно 3.7 млрд. лет назад. Мы знаем это, потому что самые молодые марсианские породы все еще намагничены, а значит они застыли, находившись под воздействием магнитного поля. Пока точно неизвестно почему Марс потерял свое магнитное поле, возможно из-за размера. Имея диаметр вполовину меньше Земного, его ядро остывало гораздо быстрее. Со временем солнечные ветры лишили Марс плотной атмосферы и тепла. Реки, озера и моря либо замерзли, либо испарились, оставив после себя высохшие русла и береговые линии.

Задача Perseverance – изучить высохшее озеро на дне вышеупомянутого кратера и найти свидетельства существования древней жизни. Если она действительно существовала, может быть особенно стойкие виды могут все еще оставаться на планете – возможно под землей или в полярных ледяных шапках. Даже если мы не найдем живые организмы, нам могут попасться свидетельства древней жизни в виде ископаемых. Пусть сейчас у нас пока доказательств существования марсианской жизни, кое-что мы все-таки обнаружили.

В 2003 году в атмосфере Марса был найден метан. На Земле более 90% этого газа имеет биологическое происхождение. Кроме того, в 2018 году мы выяснили, что концентрация метана в атмосфере Марса подвержена сезонным колебаниям. Также на поверхности планеты были обнаружены различные органические молекулы - главные строительные блоки углеродной жизни. Конечно, и то и другое может быть результатом химических или геологических процессов, и сами по себе эти факты не являются доказательством существования жизни.

Для того чтобы окончательно разобраться был ли когда-то населён Марс, нужно взглянуть на него поближе. Намного ближе. В 2022 г. Perseverance собрал образцы пород со дна древнего озера, упаковал их в титановые трубки и оставил по пути своего маршрута. В 2031 г. на Землю прибудет аппарат, который вернет часть из них для анализа. Изучив эти образцы мы получим ключ к ответу на вопрос о зарождении жизни во вселенной. Является ли жизнь таким уж редким явлением? Связана ли жизнь на Марсе с жизнью на Земле? И может ли жизнь процветать даже в самых экстремальных условиях или же для полного вымирания жизни планете достаточно потерять свою атмосферу?

Эти вопросы могут оказаться важными для будущего жизни на Земле и вы сможете узнать ответы на них уже скоро.

Подготовил текст: Нужин Павел

Поддержать автора

Предложить материал

Показать полностью

Хорошая И Плохая Прокрастинация

Время прочтения: 12 мин.
Аудио версия

Самые впечатляющие люди, которых я знаю, - ужасные прокрастинаторы. Может ли быть так, что прокрастинация - это не всегда плохо?


Большинство людей, рассуждающих о прокрастинации, пишут о том, как её вылечить. Но строго говоря, это невозможно. Существует бесконечное количество дел, которыми вы могли бы заняться. Над чем бы вы ни работали, вы не будете работать над всем остальным. Поэтому вопрос заключается не в том, как избежать прокрастинации, а в том, как правильно прокрастинировать.


Существует три варианта прокрастинации, в зависимости от того, чем вы заняты вместо работы: вы можете делать (1) ничего, (2) что-то менее важное или (3) что-то более важное. Последний вариант, я бы назвал хорошей прокрастинацией.


Это состояние "рассеянного профессора", который забывает побриться, поесть или даже посмотреть, куда идет, пока думает над каким-то интересной вопросом. Его ум отсутствует в повседневном мире, потому что он занят другой проблемой.


Именно в этом смысле самые впечатляющие люди, которых я знаю, - это прокрастинаторы. Они относятся к третьему типу: они откладывают работу над мелкими делами, чтобы поработать над большими.


Что из себя представляют "мелкие дела"? Грубо говоря, это вещи, которые с нулевой вероятностью  будут упомянуты в вашем некрологе. Трудно сказать наперед, что окажется вашей лучшей работой (будет ли это ваш магнум опус о шумерской храмовой архитектуре или детективный триллер, который вы написали под псевдонимом?), но есть целый класс задач, которые можно смело исключить: бритье, стирка, уборка квартиры, написание благодарственных писем - все, что можно назвать повседневными делами.


Хорошая прокрастинация - это избегание мелких дел, чтобы работать над по-настоящему важными.


Хорошая, по крайней мере, в каком-то смысле. Люди, которые хотят, чтобы вы убрались в квартире, не считают, что это хорошо. Но если вы хотите чего-то добиться, вероятно, вы будете их раздражать. Даже самые мягкие люди, проявляют невиданное упрямство, когда хотят заниматься по-настоящему важной работой, вместо рутины.


Некоторые дела, вроде ответов на входящие сообщения, уходят сами собой, если их игнорировать (возможно вместе с друзьями). Другие, например, стрижка газона или заполнение налоговой декларации, лишь усугубляют ситуацию, если их откладывать. В принципе, откладывать выполнение второго вида дел не получится. Рано или поздно, вам все равно придется их выполнить. Так почему бы не сделать это сейчас (как обычно написано в  уведомлениях о просроченной задолженности)?


Оправдать откладывание даже таких дел тоже можно, потому что, что для по-настоящему важной работы нужны две вещи, которых обычно не хватает: много времени и хорошее настроение. Если вас вдохновляет какой-то проект, то отказ от всех рутинных дел на ближайшие несколько дней, сильно вам поможет в работе. Да, эти дела могут отнять у вас больше времени, когда вы до них доберётесь. Но если за эти несколько дней вы многое успеете, то ваша производительность труда будет выше.


Возможно производительность труда даже не может измерить проделанную работу. Есть виды задач, которые можно выполнять только длительными, непрерывными отрезками, когда приходит вдохновение, а не по расписанию и небольшими кусочками. По крайней мере, стороны это выглядит именно так. Когда я думаю о знакомых, которые совершили великие дела, я не представляю их методично вычёркивающими пункты из списка задач. Мне кажется, что они постоянно тайком работают над каким-нибудь новым проектом.


И наоборот, если человек будет выполнять все дела одновременно, это ограничит его производительность. Переключаясь между задачами - он не только потратит время на переключение, но и уменьшит время работы над каждой вдвое. Если пару раз в день прерывать работу человека, он, скорее всего, вообще не сможет работать над сложными задачами.

Мне всегда было интересно, почему стартапы быстрее всего развиваются в самом начале, когда вся команда – это пара парней, живущих в одной квартире. Причина может быть в том, что их пока некому беспокоить. Это хорошо, когда у основателей наконец-то появляется достаточно денег, чтобы нанять людей, которые снимут с них часть работы. Но может лучше слегка переработать, чем постоянно прерываться. Если разбавить стартап офисными работниками - прокрастинаторами второго типа, - то их рабочий процесс поглотит всю компанию. Они постоянно отвлекаются, а значит и вы тоже.


Повседневные дела настолько эффективно убивают большие проекты, что многие люди используют их именно для этой цели. Например, писатель, работающий над романом, вдруг решает, что нужно сделать уборку. Начинающие писатели не могут закончить книгу не потому, что сидят перед чистым листом несколько дней и ничего не пишут. Они пишут, кормя кошку, выходя из дома за покупками, встречаясь с другом за чашкой кофе или проверяя электронную почту. "У меня нет времени на работу", - говорят они. И это правда, они об этом позаботились.


(Кто-то может оправдывать неудачу тем, что ему негде работать. Тогда стоит посетить места, где творили знаменитые люди, и увидеть, насколько они не пригодны для работы).


В разное время я использовал оба этих оправдания. За последние 20 лет я выучил много приёмов, чтобы заставить себя работать, но даже сейчас я иногда проигрываю. В какие-то дни я делаю по-настоящему важные дела. В другие дни меня поглощают повседневные задачи. И я знаю, что обычно это моя вина: я весь день занимаюсь рутиной, чтобы избежать работы над трудной проблемой.

Самый опасный вид прокрастинации – это когда вы неосознанно отвлекаетесь на что-то менее важное, потому что это не ощущается как прокрастинация. Вы "что-то делаете". Только не то, что нужно.


Любой совет по борьбе с прокрастинацией, построенный вокруг списка задач вводит в заблуждение, если не учитывает, что сам список может быть результатом неосознанной прокрастинации. Да почти все списки задач этим страдают. Если вы не работаете над самыми важными задачами, над которыми только можете, то это прокрастинация, независимо от того, сколько вы успеваете сделать.


Знаменитый математик Ричард Хэмминг в своем эссе про научные исследования предлагает задать себе три вопроса:

- Какие проблемы в вашей области самые важные?
- Работаете ли вы над одной из них?
- Почему нет?


Хэмминг начал задавать подобные вопросы, когда работал в Лабораториях Белла. Вообще говоря, в этой компании любой человек мог работать над самыми важными проблемами в своей области. Возможно, не все могут оставить свой след в истории, но какими бы ни были границы ваших возможностей, существуют проекты, которые их раздвигают. Проще говоря, метод Хэмминга можно обобщить следующим образом:

Что самое важное, что вы могли бы сейчас делать, и почему вы это не делаете?


Большинство людей уклоняются от ответа на этот вопрос. Я и сам уклоняюсь от него; я вижу его на странице и быстро перехожу к следующему предложению. Когда-то Хэмминг лично задавал этот вопрос людям, и это не прибавило ему популярности. Но с этим вопросом должен столкнуться каждый, кто хочет чего-то достигнуть.

Загвоздка в том, что на эту приманку может попасться слишком крупная рыба. Чтобы вершить великие дела, хороших проектов недостаточно. Когда вы их найдете, нужно заставить себя работать над ними, а это бывает нелегко. Чем серьезнее проблема, тем труднее заставить себя над ней работать.


Конечно, главная причина, по которой нам трудно работать какой-то проблемой в том, что нам это не нравится. Особенно в молодости часто приходится работать над тем, что тебе не очень нравится - например, потому, что это престижно, или потому, что тебе это поручили. Большинство аспирантов вынуждены работать над большими проблемами, которые им не очень интересны, и поэтому аспирантура - это синоним прокрастинации.


Но даже если вам нравится то, над чем вы трудитесь, легче заставить себя работать над мелкими проблемами, чем над большими. Почему? Почему так трудно работать над большими проблемами? Во-первых, потому что в ближайшем будущем вы, скорее всего, не получите никакого вознаграждения. Если вы работаете над чем-то, что займет у вас максимум два дня, вы получите чувство удовлетворения довольно быстро. Если же вознаграждение находится в неопределенном будущем, оно кажется менее реальным.


Во-вторых,  как это ни парадоксально, люди боятся потерять время. Что, если они потерпят неудачу? Тогда все время, которое они потратили на проблему, будет потрачено впустую. (На самом деле, скорее всего, это не так, потому что работа над сложными проектами почти всегда к чему-то приводит).


Но беда больших проблем не только в том, что они не дают быстрого вознаграждения и угрожают отнять много времени. Если бы дело было только в этом, то они бы не страшнее поездки к родственникам. Дело в другом. Большие проблемы пугают. Столкновение с ними вызывает почти физическую боль. Будто к вашему воображению подключили пылесос. Ваши первые идеи тут же высасываются, и у вас их больше нет, а пылесос продолжает работать.


Нельзя смотреть большой проблеме прямо в глаза. Приходится подходить к ней по касательной. Но при этом необходимо правильно подобрать угол: нужно не упускать ее из виду, чтобы не потерять запал, но и не переборщить, чтобы она вас не парализовала. Со временем, угол можно увеличить, так же как парусник может плыть ближе к ветру, когда он уже набрал ход.


Если вы хотите работать над большими проблемами,  вам, скорее всего, придется обмануть себя. Нужно работать над маленькими проблемами, которые могут перерасти в большие, или проблемы должны увеличиваться со временем, или вы можете разделить моральную нагрузку с коллегами. Такие уловки - это не признак слабости. Величайшие проекты в истории были сделаны именно так.


Общаясь с людьми, которые смогли заставить себя работать над большими проблемами, я вижу, что все они отлынивают от выполнения рутины, и каждый чувствует себя виноватым. Я считаю, что зря. Времени слишком мало. И тот, кто работает над самым важными делами, неизбежно не выполнит много других. По-моему, обижаться на это, неправильно.


Я думаю, чтобы "решить" проблему прокрастинации нужно позволить вдохновению утянуть вас за собой, вместо того чтобы заставлять список задач толкать вас в спину. Работайте над амбициозным проектом, который вам действительно по душе, и плывите как можно ближе к ветру, тогда только ненужные дела останутся недоделанными.


Поддержать автора

Перевел: Нужин Павел
Автор статьи: Пол Грэм
По материалам: paulgragham.com


Предложить материал

Показать полностью
Отличная работа, все прочитано!